Симпатолитики
Резерпин (рауседил, серпазил)
Фармакодинамика
Резерпин является алкалоидом из индийского растения Rauwolfia serpentina; он был одним из первых эффективных средств, широко используемых для лечения гипертонической болезни и других гипертензии. Резерпин нарушает захват и депонирование норадреналина в везикулах пресинаптических окончаний симпатических нервов, взаимодействуя с ферментными механизмами захвата катехоламинов, локализуюодимися в мембранах везикул и зависящими от Mg2+ и АТФ. Благодаря данному механизму действия в окончаниях симпатических нервов снижается количество норадреналина.
Резерпин снижает содержание не только норадреналина, но и дофамина и серотонина в соответствующих нейронах. В хромаффинных гранулах надпочечников также уменьшается содержание адреналина и норадреналина, но в меньшей степени, чем в пресинаптических окончаниях. Наибольшее значение в снижении артериального давления после введения резерпина играют его периферические симпатолитические эффекты, однако центральное действие препарата, легко проникающего через гематоэнцефалический барьер и снижающего активность прессорных центров, оказывающего общее депримирующее действие на 1ЩС, также нельзя игнорировать. В снижении артериального давления резерпином играет роль уменьшение и ОПСС, и МОС, в основном из-за снижения частоты сердечных сокращений. Последний эффект обусловлен не только уменьшением симпатических влияний на сердце, но и усилением эффектов ацетилхолина, увеличение освобождения которого из окончаний блуждающего нерва вызывает резерпин.
Препарат снижает сопротивление почечных сосудов, диурез при этом не изменяется, а синтез ренина может возрасти в связи с уменьшением перфузионного давления в юкстагломерулярном аппарате. В то же время освобождение ренина резерпин тормозит. Фармакокинетика резерпина изучена мало. Препарат хорошо всасывается, быстро покидает сосудистое русло, но долго остается связанным в тканях (в частности, со структурами мембран везикул нервных окончаний). Период полувыведения резерпина колеблется в широких пределах — от 46 до 168 ч. Элиминация резерпина осуществляется за счет биотрансформации в печени. После приема препарата устойчивый антигипертензивный эффект развивается через 5…7 дней.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Нежелательные эффекты Прием резерпина может сопровождаться угнетением центральной нервной системы, слабостью, даже развитием депрессивных состояний. У некоторых детей, наоборот, наблюдаются повышение возбудимости, раздражительность. Резерпин может вызывать нарушения функции желудочно-кишечного тракта: усиление перистальтики, диарею, спазмы (из-за усиления освобождения ацетилхолина из окончаний блуждающего нерва), гиперацидные состояния, обострения гастрита и язвенной болезни (увеличение освобождения гистамина резерпином). Усилением эффектов…
Транспорт через клетку может происходить либо путем простой диффузии, по градиенту концентрации, либо при участии специального белка-носителя (его активность поддерживается энергией, поставляемой гемсодержащими дыхательными ферментами, и белками, содержащими медь). Этот белок наиболее интенсивно образуется в клетках слизистой оболочки кишечника у больных с анемией. Он переносит железо через клетку только один раз, следующие порции железа перенесут…
Фармакодинамика Октадин — симпатолитик. Он тормозит освобождение норадреналина из окончаний симпатических нервов в ответ на поступление нервного импульса и активный транс порт медиатора из синаптической щели через мембрану пресинаптического окончания в цитоплазму последнего. Октадин транспортируется из внеклеточной жидкости в пресинаптические окончания симпатических нервов вместо норадреналина, поступает вместо него в везикулы, вытесняя из них норадреналин. Из-за…
В разных препаратах железа содержится разное его количество, и оно неодинаково усваивается: Препарат Содержание % Коэффициент усвоения Железа закисного сульфат 20 12—16 Железа лактат 19 7 — 9 Сироп алоэ с железом 20 — Эти данные следует учитывать при назначении препаратов. Так, при назначении ребенку 0,5 г железа закисного сульфата он получит железа лишь 20…
Всасывание октадина в желудочно-кишечном тракте крайне варьирует у различных индивидуумов — от 3 до 50% принятой дозы. У одного и того же человека всасывание достаточно стабильно. Около 50% поступившей в организм дозы октадина выводится почками в неизмененном виде, это требует снижения доз при почечной недостаточности. С мочой выводятся и два метаболита октадина, биотрансформация которого, осуществляющаяся…