Железо (Нежелательные эффекты)

При приеме препаратов железа внутрь могут возникнуть диспепсические эффекты (тошнота, рвота, понос). Их выраженность тем больше, чем больше останется в кишечнике невсосавшегося препарата. Хуже всех усваивается из кишечника восстановленное железо (всего 0,5%), именно от него наиболее часто и наблюдали нарушения функции кишечника. Поэтому его не следует применять у детей. Нередки диспепсические осложнения и от приема гемостимулина, и сиропа алоэ с железом, поэтому их тоже стали реже назначать детям.

Активируя свободнорадикальные реакции, препараты железа способны повреждать клеточные мембраны и, в частности, увеличивать гемолиз эритроцитов. После парентерального введения препаратов железа у некоторых детей со сниженным уровнем сидерофилина в крови возникают нежелательные эффекты из-за увеличения уровня свободного железа в крови. Происходит снижение тонуса мелких артериол и венул, повышается их проницаемость. У ребенка наблюдают покраснение кожи лица, шеи, прилив крови к голове, грудной клетке. Дальней шее введение препаратов железа таким детям противопоказано.

При передозировке принятого внутрь препарата возникают кровавые рвота и понос. При передозировке любого препарата железа снижается периферическое сопротивление сосудов, возрастает транссудация жидкости, снижается объем циркулирующей крови.

В результате падает артериальное давление, появляется тахикардия. Нарушение кровотока в кишечнике и других тканях приводит к освобождению из них ферритина — мощного гипотензивного вещества, подавляющего реакцию сосудов на норадреналин и ангиотензин. В итоге возникают шок, гипоксия и ацидоз, которому способствует и угнетающее влияние железа на цикл трикарбоновых кислот.

Повышение проницаемости сосудов приводит к проникновению эритроцитов не только в просвет желудка и кишечника, но и в ткани мозга, сердца, легких и др. Результатом может быть летальный исход. Для оказания помощи ребенку с острой интоксикацией железом необходимо назначить вещества, образующие с ним комплексные соединения, выводимые затем из организма с мочой или с фекалиями.

Наиболее эффективным противоядием является дефероксамин (десферал). Его назначают и внутрь (по 5…10 г), и внутримышечно или внутривенно капельно по 60…80 мг/кг в сутки. При отсутствии дефероксамина можно назначить тетацин-кальций внутривенно капельно (по 30…75 мг/кг в сутки, разделив на 2 инфузии, проводимые через 4…8 ч).

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Всасывание октадина в желудочно-кишечном тракте крайне варьирует у различных индивидуумов — от 3 до 50% принятой дозы. У одного и того же человека всасывание достаточно стабильно. Около 50% поступившей в организм дозы октадина выводится почками в неизмененном виде, это требует снижения доз при почечной недостаточности. С мочой выводятся и два метаболита октадина, биотрансформация которого, осуществляющаяся…


Основным показанием является железодефицитная гипохромная анемия. Препараты железа показаны при железодефицитных состояниях, характеризующихся недостаточным содержанием железа в тканевых ферментах и как следствие — гипотрофиями. У таких детей снижен уровень цитохромов и других гемсодержащих ферментов в слизистой оболочке щеки, что используют в качестве показателя параллельно отмечаемой недостаточности названных ферментов в миокарде, скелетных мышцах и других тканях….


Нестероидные противовоспалительные средства уменьшают антигипертензивное действие октадина и других антигипертензивных средств, так как тормозят синтез простагландинов, оказывающих сосудорасширяющее действие. Введение норадреналина и других симпатомиметиков на фоне октадина (как и резерпина) приводит к усилению эффектов катехоламинов, остающихся дольше в области синапсов из-за уменьшения или прекращения их транспорта в окончания симпатических нервов. Эфедрин, фенамин, имизин и другие…


При назначении препаратов железа ребенку следует одновременно применять препараты витамина Е для предотвращения чрезмерной активации свободнорадикальных реакций, приводящих к гемолизу эритроцитов и к повреждению клеточных мембран в других тканях. При лечении железодефицитных анемий препараты железа можно сочетать вместе с фолиевой кислотой, улучшающей его всасывание из кишечника и стимулирующей эритропоэз. Для улучшения синтеза глобиновой части гемоглобина…


Роль ренина, ангиотензина и альдостерона в возникновении гипертонической болезни достоверно не установлена. Известно, однако, что примерно у 20 % больных гипертонической болезнью уровень ренина в крови существенно повышен, а у 20 % — значительно снижен по сравнению с нормой. Установлено также, что у больных с повышенным содержанием ренина хороший терапевтический эффект наблюдается при назначении B-адреноблокаторов,…