Железо (Нежелательные эффекты)
При приеме препаратов железа внутрь могут возникнуть диспепсические эффекты (тошнота, рвота, понос). Их выраженность тем больше, чем больше останется в кишечнике невсосавшегося препарата. Хуже всех усваивается из кишечника восстановленное железо (всего 0,5%), именно от него наиболее часто и наблюдали нарушения функции кишечника. Поэтому его не следует применять у детей. Нередки диспепсические осложнения и от приема гемостимулина, и сиропа алоэ с железом, поэтому их тоже стали реже назначать детям.
Активируя свободнорадикальные реакции, препараты железа способны повреждать клеточные мембраны и, в частности, увеличивать гемолиз эритроцитов. После парентерального введения препаратов железа у некоторых детей со сниженным уровнем сидерофилина в крови возникают нежелательные эффекты из-за увеличения уровня свободного железа в крови. Происходит снижение тонуса мелких артериол и венул, повышается их проницаемость. У ребенка наблюдают покраснение кожи лица, шеи, прилив крови к голове, грудной клетке. Дальней шее введение препаратов железа таким детям противопоказано.
При передозировке принятого внутрь препарата возникают кровавые рвота и понос. При передозировке любого препарата железа снижается периферическое сопротивление сосудов, возрастает транссудация жидкости, снижается объем циркулирующей крови.
В результате падает артериальное давление, появляется тахикардия. Нарушение кровотока в кишечнике и других тканях приводит к освобождению из них ферритина — мощного гипотензивного вещества, подавляющего реакцию сосудов на норадреналин и ангиотензин. В итоге возникают шок, гипоксия и ацидоз, которому способствует и угнетающее влияние железа на цикл трикарбоновых кислот.
Повышение проницаемости сосудов приводит к проникновению эритроцитов не только в просвет желудка и кишечника, но и в ткани мозга, сердца, легких и др. Результатом может быть летальный исход. Для оказания помощи ребенку с острой интоксикацией железом необходимо назначить вещества, образующие с ним комплексные соединения, выводимые затем из организма с мочой или с фекалиями.
Наиболее эффективным противоядием является дефероксамин (десферал). Его назначают и внутрь (по 5…10 г), и внутримышечно или внутривенно капельно по 60…80 мг/кг в сутки. При отсутствии дефероксамина можно назначить тетацин-кальций внутривенно капельно (по 30…75 мг/кг в сутки, разделив на 2 инфузии, проводимые через 4…8 ч).
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Фармакодинамика Препарат является ингибитором ангиотензин-I конвертирующего фермента. Снижение активности этого фермента приводит, во-первых, к уменьшению образования ангиотензина-II, суживающего сосуды и усиливающего освобождение альдостерона, а, во-вторых, к уменьшению инактивации брадикинина, расширяющего сосуды самостоятельно и через простагландины. Описанный механизм объясняет антигипертензивное действие каптоприла. Каптоприл снижает артериальное давление главным образом за счет уменьшения ОПСС. Сердечный выброс и частота…
Выпускают: в ампулах для внутримышечных инъекций по 2 мл, содержащих 0,1 г трехвалентного железа в комплексе с мальтозой; в ампулах для внутри венного введения по 5 мл, содержащих 0,1 г железа сахарата. Препарат для внутримышечного введения нельзя вводить внутривенно! Препарат, предназначенный для внутривенного введения, перед употреблением разводят до 10 мл изотоническим раствором натрия хлорида. Приготовленный…
Гипертензии, особенно как проявление гипертонической болезни, чаще встречаются у взрослых, чем у детей, однако и педиатрам приходится лечить гипертензивный синдром при заболеваниях почек, тиреотоксикозе, наконец, при юношеской, часто злокачественно протекающей, гипертонии. В подавляющем большинстве случаев патогенез гипертензивного синдрома связан с повышением функции симпатического отдела вегетативной нервной системы, с усилением функциональной активности катехоламинергических систем, играющих роль…
Показания к применению Каптоприл применяют у больных, резистентных к традиционным антигипертензивным средствам или не переносящих их. Кроме резистентных к терапии случаев гипертензий, каптоприл назначают при реноваскулярных гипертензиях, при сердечной недостаточности в качестве вазодилататора, при легочной гипертензий и для диагностики почечных форм гипертензивных состояний. Нежелательные эффекты после приема каптоприла редки, но бывают достаточно серьезны: нейтропения (обычно…
Подобно андрогенам, эти вещества, образуя комплекс с цитоплазматическими рецепторами, проникают в ядро клеток органов-мишеней, дерепрессируют в них синтез РНК и ДНК. В результате воз растает деление клеток, синтез белков как структурных, так и ферментных. Особенно увеличивается в связи с этим активность дыхательных ферментов, в частности цитохромов. В результате становится больше синтез АТФ, обеспечивающий своей энергией…