Железо (Нежелательные эффекты)

При приеме препаратов железа внутрь могут возникнуть диспепсические эффекты (тошнота, рвота, понос). Их выраженность тем больше, чем больше останется в кишечнике невсосавшегося препарата. Хуже всех усваивается из кишечника восстановленное железо (всего 0,5%), именно от него наиболее часто и наблюдали нарушения функции кишечника. Поэтому его не следует применять у детей. Нередки диспепсические осложнения и от приема гемостимулина, и сиропа алоэ с железом, поэтому их тоже стали реже назначать детям.

Активируя свободнорадикальные реакции, препараты железа способны повреждать клеточные мембраны и, в частности, увеличивать гемолиз эритроцитов. После парентерального введения препаратов железа у некоторых детей со сниженным уровнем сидерофилина в крови возникают нежелательные эффекты из-за увеличения уровня свободного железа в крови. Происходит снижение тонуса мелких артериол и венул, повышается их проницаемость. У ребенка наблюдают покраснение кожи лица, шеи, прилив крови к голове, грудной клетке. Дальней шее введение препаратов железа таким детям противопоказано.

При передозировке принятого внутрь препарата возникают кровавые рвота и понос. При передозировке любого препарата железа снижается периферическое сопротивление сосудов, возрастает транссудация жидкости, снижается объем циркулирующей крови.

В результате падает артериальное давление, появляется тахикардия. Нарушение кровотока в кишечнике и других тканях приводит к освобождению из них ферритина — мощного гипотензивного вещества, подавляющего реакцию сосудов на норадреналин и ангиотензин. В итоге возникают шок, гипоксия и ацидоз, которому способствует и угнетающее влияние железа на цикл трикарбоновых кислот.

Повышение проницаемости сосудов приводит к проникновению эритроцитов не только в просвет желудка и кишечника, но и в ткани мозга, сердца, легких и др. Результатом может быть летальный исход. Для оказания помощи ребенку с острой интоксикацией железом необходимо назначить вещества, образующие с ним комплексные соединения, выводимые затем из организма с мочой или с фекалиями.

Наиболее эффективным противоядием является дефероксамин (десферал). Его назначают и внутрь (по 5…10 г), и внутримышечно или внутривенно капельно по 60…80 мг/кг в сутки. При отсутствии дефероксамина можно назначить тетацин-кальций внутривенно капельно (по 30…75 мг/кг в сутки, разделив на 2 инфузии, проводимые через 4…8 ч).

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Изучение изменений гемодинамики, возникающих под влиянием клофелина, показало, что снижение артериального давления происходит главным образом за счет снижения сердечного выброса и частоты сокращений сердца; ОПСС изменяется незначительно, хотя емкостные сосуды расширяются. Об этом говорят, в частности, снижение давления в бассейне легочной артерии, уменьшение сердечно-легочного объема крови. К развитию ортостатического коллапса клофелин приводит редко. Он снижает…


Лекарственные средства, повышающие сниженное артериальное давление, представляют собой обширную группу средств, которые способны увеличивать МОС, ОПСС и ОЦК. Сюда относятся сердечные гликозиды, глюкагон, дофамин и добутамин, ?-адреномиметики плазмозаменители и вещества, нормализующие кислотно-основное состояние и тем самым восстанавливающие чувствительность сосудов к сосудосуживающим веществам. При экстренной терапии таких тяжелых состояний, как шок, коллапс, отек легких, инфекционный токсикоз,…


Показания к применению Клофелин назначают при гипертензиях любого происхождения; он менее эффективен при повышениях артериального давления, вызванных гормональными нарушениями. Препарат назначают больным до IIБ стадии гипертонической болезни, при которой он уже менее активен. Применяют клофелин и при гипертонических кризах. Оценка эффективности и безопасности клофелина производится путем регулярной регистрации артериального давления в горизонтальном и вертикальном положении…


Норадреналин плохо всасывается при подкожных инъекциях, кроме того, может вызвать некроз тканей. В связи с этим единственный рациональный путь введения препарата в организм больных — это внутривенное (главным образом — капельное) введение. 4…16% введенной дозы норадреналина выводятся с мочой в неизмененном виде. Остальное количество препарата инактивируется в крови, печени и других тканях моноаминоксидазой (МАО) или…


В первые дни приема препарата могут иметь место сонливость, чувство усталости, сухость во рту. Иногда больные жалуются на запоры. Гипертензивный эффект, как отмечено выше, может отмечаться в первые минуты слишком быстрого внутривенного введения клофелина. Препарат с осторожностью следует применять у больных с нарушениями мозгового кровообращения, так как он повышает сопротивление сосудов мозга, и при депрессивных…