Гемостимулии

Гемостимулии — таблетки, содержащие 0,123 г крови сухой пищевой, 0,246 г железа лактата (т. е. 25 мг элементарного железа), 0,005 г меди сульфата. Назначают по 1 таблетке 2 — 3 раза в день во время еды. Ферроплекс — драже, содержащее 0,05 г железа сульфата (10 мг элементарного железа), 0,03 г аскорбиновой кислоты. Детям 4…12 лет назначают по 1 драже 3 раза в день.

Конферон

Конферон — капсулы, содержащие 0,25 г железа окисного сульфат (50 мг элементарного железа), 0,035 г диоктилсульфосукцината — поверхностно-активного вещества, способствующего всасыванию железа. Принимают его (не разжевывая) после еды. Детям 3…6 лет назначают по 1 капсуле 2 раза в день, детям 6…12 лет по 1 капсуле 3 раза в день, под росткам — по 1 — 2 капсулы 3 раза в день.

Феррокаль

Феррокаль — таблетки, содержащие 0,2 г железа закисного сульфата (т. е. 40 мг элементарного железа), 0,1 г кальция фруктозодифосфата и 0,02 г церебролецитина. Назначают по 2 — 4 таблетки 3 раза в день после еды. Сироп алоэ с железом выпускают во флаконах по 100 г.

Состав: 135 г 20% раствора хлорида закисного железа, 15 г кислоты хлористоводородной разведенной, 4 г лимонной кислоты и до 1000 г сока алоэ древовидного.

В 1 чайной ложке — 2 мг элементарного железа. Назначают его по 1/2 — 1 чайной ложке на прием в 1/4 стакана воды 3 раза в день.

Препараты для инъекций

Перед их назначением необходимо определить дефицит железа в организме ребенка и общую курсовую дозу. Курсовая доза железа (мг) = Р*(78 — 0,35Hb). Р — масса тела (в кг); Нb — фактическое содержание Нb у ребенка (в г/л).

Высчитанную курсовую дозу железа делят на 7 — 15 инъекций, назначаемых ежедневно. Превышать высчитанные количества недопустимо. Фербитол выпускают во флаконах по 2 мл, содержащих раствор железосорбитолового комплекса. В 1 мл — 50 мг железа. Однократная доза: 25…50 мг для детей до 2 лет; 50…100 мг детям старше 2 лет. Вводят препарат внутримышечно, ежедневно; на курс — 7 — 15 инъекций.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Всасывание октадина в желудочно-кишечном тракте крайне варьирует у различных индивидуумов — от 3 до 50% принятой дозы. У одного и того же человека всасывание достаточно стабильно. Около 50% поступившей в организм дозы октадина выводится почками в неизмененном виде, это требует снижения доз при почечной недостаточности. С мочой выводятся и два метаболита октадина, биотрансформация которого, осуществляющаяся…


Основным показанием является железодефицитная гипохромная анемия. Препараты железа показаны при железодефицитных состояниях, характеризующихся недостаточным содержанием железа в тканевых ферментах и как следствие — гипотрофиями. У таких детей снижен уровень цитохромов и других гемсодержащих ферментов в слизистой оболочке щеки, что используют в качестве показателя параллельно отмечаемой недостаточности названных ферментов в миокарде, скелетных мышцах и других тканях….


Нестероидные противовоспалительные средства уменьшают антигипертензивное действие октадина и других антигипертензивных средств, так как тормозят синтез простагландинов, оказывающих сосудорасширяющее действие. Введение норадреналина и других симпатомиметиков на фоне октадина (как и резерпина) приводит к усилению эффектов катехоламинов, остающихся дольше в области синапсов из-за уменьшения или прекращения их транспорта в окончания симпатических нервов. Эфедрин, фенамин, имизин и другие…


При приеме препаратов железа внутрь могут возникнуть диспепсические эффекты (тошнота, рвота, понос). Их выраженность тем больше, чем больше останется в кишечнике невсосавшегося препарата. Хуже всех усваивается из кишечника восстановленное железо (всего 0,5%), именно от него наиболее часто и наблюдали нарушения функции кишечника. Поэтому его не следует применять у детей. Нередки диспепсические осложнения и от приема…


Роль ренина, ангиотензина и альдостерона в возникновении гипертонической болезни достоверно не установлена. Известно, однако, что примерно у 20 % больных гипертонической болезнью уровень ренина в крови существенно повышен, а у 20 % — значительно снижен по сравнению с нормой. Установлено также, что у больных с повышенным содержанием ренина хороший терапевтический эффект наблюдается при назначении B-адреноблокаторов,…