Железо (Транспорт через клетку)
Транспорт через клетку может происходить либо путем простой диффузии, по градиенту концентрации, либо при участии специального белка-носителя (его активность поддерживается энергией, поставляемой гемсодержащими дыхательными ферментами, и белками, содержащими медь). Этот белок наиболее интенсивно образуется в клетках слизистой оболочки кишечника у больных с анемией.
Он переносит железо через клетку только один раз, следующие порции железа перенесут новые молекулы этого белка. На их синтез нужно 4…6 ч. Поэтому более частые приемы железа не увеличат его транспорт, а следовательно, и за хват из кишечника. Возрастет процент не всосавшегося железа, что увеличит опасность возникновения нежелательных эффектов. Часть железа, попавшего в клетку слизистой оболочки кишечника, взаимодействует с апоферритином, образуя ферритин. Во время слущивания этих клеток железо в виде ферритина попадает в просвет кишечника.
Чем более анемизирован ребенок, тем больше емкость сидерофилина, транспортирующего железо в органы кроветворения (костный мозг) или депонирования (печень, селезенку).
При недостаточности сидерофилина связывание железа с белками крови снижено, тогда возникает опасность увеличения в крови уровня свободного железа, являющегося капиллярным ядом.
Недостаточность сидерофилина может быть генетического происхождения (передается от родителей с рецессивными генами), но чаще — приобретенная, возникающая либо из-за нарушенного его синтеза в печени при ее патологии, либо из-за интенсивного выведения с мочой при протеинурии, являющейся следствием почечной патологии. Поэтому при тяжелой почечной и печеночной патологии инъекции препаратов железа противопоказаны. Их нельзя назначать также при гемохроматозе, гипертонической болезни.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Нежелательные эффекты Прием резерпина может сопровождаться угнетением центральной нервной системы, слабостью, даже развитием депрессивных состояний. У некоторых детей, наоборот, наблюдаются повышение возбудимости, раздражительность. Резерпин может вызывать нарушения функции желудочно-кишечного тракта: усиление перистальтики, диарею, спазмы (из-за усиления освобождения ацетилхолина из окончаний блуждающего нерва), гиперацидные состояния, обострения гастрита и язвенной болезни (увеличение освобождения гистамина резерпином). Усилением эффектов…
В разных препаратах железа содержится разное его количество, и оно неодинаково усваивается: Препарат Содержание % Коэффициент усвоения Железа закисного сульфат 20 12—16 Железа лактат 19 7 — 9 Сироп алоэ с железом 20 — Эти данные следует учитывать при назначении препаратов. Так, при назначении ребенку 0,5 г железа закисного сульфата он получит железа лишь 20…
Фармакодинамика Октадин — симпатолитик. Он тормозит освобождение норадреналина из окончаний симпатических нервов в ответ на поступление нервного импульса и активный транс порт медиатора из синаптической щели через мембрану пресинаптического окончания в цитоплазму последнего. Октадин транспортируется из внеклеточной жидкости в пресинаптические окончания симпатических нервов вместо норадреналина, поступает вместо него в везикулы, вытесняя из них норадреналин. Из-за…
Основным показанием является железодефицитная гипохромная анемия. Препараты железа показаны при железодефицитных состояниях, характеризующихся недостаточным содержанием железа в тканевых ферментах и как следствие — гипотрофиями. У таких детей снижен уровень цитохромов и других гемсодержащих ферментов в слизистой оболочке щеки, что используют в качестве показателя параллельно отмечаемой недостаточности названных ферментов в миокарде, скелетных мышцах и других тканях….
Всасывание октадина в желудочно-кишечном тракте крайне варьирует у различных индивидуумов — от 3 до 50% принятой дозы. У одного и того же человека всасывание достаточно стабильно. Около 50% поступившей в организм дозы октадина выводится почками в неизмененном виде, это требует снижения доз при почечной недостаточности. С мочой выводятся и два метаболита октадина, биотрансформация которого, осуществляющаяся…