Железо (Транспорт через клетку)

Транспорт через клетку может происходить либо путем простой диффузии, по градиенту концентрации, либо при участии специального белка-носителя (его активность поддерживается энергией, поставляемой гемсодержащими дыхательными ферментами, и белками, содержащими медь). Этот белок наиболее интенсивно образуется в клетках слизистой оболочки кишечника у больных с анемией.

Он переносит железо через клетку только один раз, следующие порции железа перенесут новые молекулы этого белка. На их синтез нужно 4…6 ч. Поэтому более частые приемы железа не увеличат его транспорт, а следовательно, и за хват из кишечника. Возрастет процент не всосавшегося железа, что увеличит опасность возникновения нежелательных эффектов. Часть железа, попавшего в клетку слизистой оболочки кишечника, взаимодействует с апоферритином, образуя ферритин. Во время слущивания этих клеток железо в виде ферритина попадает в просвет кишечника.

Чем более анемизирован ребенок, тем больше емкость сидерофилина, транспортирующего железо в органы кроветворения (костный мозг) или депонирования (печень, селезенку).

При недостаточности сидерофилина связывание железа с белками крови снижено, тогда возникает опасность увеличения в крови уровня свободного железа, являющегося капиллярным ядом.

Недостаточность сидерофилина может быть генетического происхождения (передается от родителей с рецессивными генами), но чаще — приобретенная, возникающая либо из-за нарушенного его синтеза в печени при ее патологии, либо из-за интенсивного выведения с мочой при протеинурии, являющейся следствием почечной патологии. Поэтому при тяжелой почечной и печеночной патологии инъекции препаратов железа противопоказаны. Их нельзя назначать также при гемохроматозе, гипертонической болезни.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Фармакокинетика Биоусвояемость метилдофа, принятого внутрь, составляет около 25 %. Биотрансформация до поступления препарата в системный кровоток начинается уже в слизистой желудочно-кишечного тракта образованием ортосульфированных производных. 2/3 метилдофа, попавшего в кровь после всасывания и прохождения через печень, вы водится почками. Период полувыведения препарата из плазмы крови равен 2 ч, хотя за 24 ч из организма выводится…


Фармакодинамика Близок по химическому строению к эндогенному ангиотеизину-II и имеет ту же фармакологическую характеристику. Ангиотензинамид, как и ангиотензин-II, стимулирует специфические ангиотензиновые рецепторы, расположенные на мембране клеток-мишеней гладких мышц сосудов, коры надпочечников, почек, мозга и матки. Точный характер реакций, возникающих в клетках после стимуляции ангиотензиновых рецепторов, не известен. По-видимому, посредниками его эффекта являются калий, циклические нуклеотиды…


Прием препарата может сопровождаться нарушениями функции желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота), головной болью, повышением температуры, лейкопенией. Описано развитие гемолитической анемии аутоиммунного характера. Осложнения со стороны крови требуют регулярного гематологического обследования. Метилдофа может вызвать изменения функции печени; необходимы периодическое проведение печеночных проб и осторожность при назначении препарата больным, перенесшим гепатит. При остром гепатите и других заболеваниях печени…


Ангиотензинамид очень быстро исчезает из сосудистого русла. Период полувыведения его из плазмы крови равен 15…60 с. Инактивируется он в сосудах много численными пептидазами. Его метаболиты не активны. При однократном введении прессорный эффект ангиотензинамида длится всего 2…3 мин. Применяют ангиотензинамид при шоке, особенно изоволемическом, связанном с вазомоторным коллапсом (шок после травмы и операции, при отравлениях, комах…


Резерпин (рауседил, серпазил) Фармакодинамика Резерпин является алкалоидом из индийского растения Rauwolfia serpentina; он был одним из первых эффективных средств, широко используемых для лечения гипертонической болезни и других гипертензии. Резерпин нарушает захват и депонирование норадреналина в везикулах пресинаптических окончаний симпатических нервов, взаимодействуя с ферментными механизмами захвата катехоламинов, локализуюодимися в мембранах везикул и зависящими от Mg2+ и…