Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Лекарственные средства, используемые при нарушениях сосудистого тонуса и кровоснабжения тканей

Лекарственные средства, используемые при нарушениях сосудистого тонуса и кровоснабжения тканей

Нарушения тонуса сосудов могут заключаться как в его повышении, приводящем к развитию гипертензивного синдрома или к возникновению локальных нарушений кровообращения, так и в снижении сосудистого тонуса, приводящем к гипотензии, к нарушению микроциркуляции, тканевой гипоксии. Естественно, что есть и другие патогенетические механизмы, помимо изменения тонуса сосудов, приводящие к гипер- и гипотензии, к нарушениям кровоснабжения тканей. Эти механизмы, как и тонус сосудов, могут быть мишенями для действия лекарственных средств и будут коротко рассмотрены в дальнейшем.

Фармакологические средства, используемые для коррекции нарушений артериального давления и микроциркуляции, можно условно разделить на следующие группы:

  1. Антигипертензивные средства.
  2. Антигипотензивные средства.
  3. Средства для нормализации локального кровотока.

Последняя группа средств в данной главе рассматриваться не будет, так как в эту группу входят препараты, применяемые для лечения ишемической болезни сердца, хронических нарушений мозгового кровообращения, кровоснабжения конечностей и т. п., что крайне редко встречается в практике педиатра. Некоторые из препаратов этой группы обсуждены в других разделах (нитраты, ганглиоблокаторы, β-адреяолитики, антикальциевые препараты и др.).

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Нестероидные противовоспалительные средства уменьшают антигипертензивное действие октадина и других антигипертензивных средств, так как тормозят синтез простагландинов, оказывающих сосудорасширяющее действие. Введение норадреналина и других симпатомиметиков на фоне октадина (как и резерпина) приводит к усилению эффектов катехоламинов, остающихся дольше в области синапсов из-за уменьшения или прекращения их транспорта в окончания симпатических нервов. Эфедрин, фенамин, имизин и другие…

При приеме препаратов железа внутрь могут возникнуть диспепсические эффекты (тошнота, рвота, понос). Их выраженность тем больше, чем больше останется в кишечнике невсосавшегося препарата. Хуже всех усваивается из кишечника восстановленное железо (всего 0,5%), именно от него наиболее часто и наблюдали нарушения функции кишечника. Поэтому его не следует применять у детей. Нередки диспепсические осложнения и от приема…

Роль ренина, ангиотензина и альдостерона в возникновении гипертонической болезни достоверно не установлена. Известно, однако, что примерно у 20 % больных гипертонической болезнью уровень ренина в крови существенно повышен, а у 20 % — значительно снижен по сравнению с нормой. Установлено также, что у больных с повышенным содержанием ренина хороший терапевтический эффект наблюдается при назначении B-адреноблокаторов,…

При назначении препаратов железа ребенку следует одновременно применять препараты витамина Е для предотвращения чрезмерной активации свободнорадикальных реакций, приводящих к гемолизу эритроцитов и к повреждению клеточных мембран в других тканях. При лечении железодефицитных анемий препараты железа можно сочетать вместе с фолиевой кислотой, улучшающей его всасывание из кишечника и стимулирующей эритропоэз. Для улучшения синтеза глобиновой части гемоглобина…

Гипертензии, особенно как проявление гипертонической болезни, чаще встречаются у взрослых, чем у детей, однако и педиатрам приходится лечить гипертензивный синдром при заболеваниях почек, тиреотоксикозе, наконец, при юношеской, часто злокачественно протекающей, гипертонии. В подавляющем большинстве случаев патогенез гипертензивного синдрома связан с повышением функции симпатического отдела вегетативной нервной системы, с усилением функциональной активности катехоламинергических систем, играющих роль…

Фармакодинамика Препарат является ингибитором ангиотензин-I конвертирующего фермента. Снижение активности этого фермента приводит, во-первых, к уменьшению образования ангиотензина-II, суживающего сосуды и усиливающего освобождение альдостерона, а, во-вторых, к уменьшению инактивации брадикинина, расширяющего сосуды самостоятельно и через простагландины. Описанный механизм объясняет антигипертензивное действие каптоприла. Каптоприл снижает артериальное давление главным образом за счет уменьшения ОПСС. Сердечный выброс и частота…

Гемостимулии — таблетки, содержащие 0,123 г крови сухой пищевой, 0,246 г железа лактата (т. е. 25 мг элементарного железа), 0,005 г меди сульфата. Назначают по 1 таблетке 2 — 3 раза в день во время еды. Ферроплекс — драже, содержащее 0,05 г железа сульфата (10 мг элементарного железа), 0,03 г аскорбиновой кислоты. Детям 4…12 лет…

Классификация антигипертензивных средств: I. Седативные, транквилизаторы. II. Активаторы тормозных структур центральной нервной системы, снижающие симпатическую импульсацию к сосудам и сердцу (клофелин, метилдофа). III. Ганглиоблокаторы (бензогексоний, пентамин и др.). IV. Симпатолитики (резерпин, ретадин). V. а-Адренолитики (празозин, фентоламин, пирроксан). VI. β-Адренолитики (анаприлин, окспренолол). VII. Мочегонные средства. VIII. Ингибиторы ангиотензин конвертирующего фермента (каптоприл). IX. Миотропиые средства. X. Блокаторы…

Показания к применению Каптоприл применяют у больных, резистентных к традиционным антигипертензивным средствам или не переносящих их. Кроме резистентных к терапии случаев гипертензий, каптоприл назначают при реноваскулярных гипертензиях, при сердечной недостаточности в качестве вазодилататора, при легочной гипертензий и для диагностики почечных форм гипертензивных состояний. Нежелательные эффекты после приема каптоприла редки, но бывают достаточно серьезны: нейтропения (обычно…

Выпускают: в ампулах для внутримышечных инъекций по 2 мл, содержащих 0,1 г трехвалентного железа в комплексе с мальтозой; в ампулах для внутри венного введения по 5 мл, содержащих 0,1 г железа сахарата. Препарат для внутримышечного введения нельзя вводить внутривенно! Препарат, предназначенный для внутривенного введения, перед употреблением разводят до 10 мл изотоническим раствором натрия хлорида. Приготовленный…