Резерпин (Применение)

Применяют резерпин при всех формах гипертонической болезни (до III стадии) и симптоматических гипертензиях. Он особенно эффективен у детей, подростков и молодых людей с гиперкинетическим типом гипертензий, в патогенезе которых наиболее существенную роль играет увеличение МОС. Резерпин противопоказан при гиперацидном гастрите, язвенной болезни, бронхиальной астме, при брадикардитической форме гипертонической болезни.

Препарат абсолютно противопоказан новорожденным и грудным детям; его с осторожностью должны использовать беременные и кормящие грудью женщины. Критерии оценки эффективности и безопасности.

Взаимодействие

Для усиления антигипертензивного действия резерпин наиболее часто комбинируют с мочегонными средствами (дихлотиазид) и сосудорасширяющими миотропного действия (апрессин). Широко используется для лечения гипертонической болезни препарат адельфан-эзидрёкс, состоящий из резерпина, апрессина (гидралазина) и (дихлотиазида (гипотиазида).

Адельфан-эзидрекс-К отличается от предыдущего содержанием калия в своем составе. Резерпин усиливает аритмогенное действие гликозидов наперстянки, гипотензивный эффект и брадикардию, вызываемые анаприлином, сонливость и депрессию после приема метилдофа, чувствительность к общим анестетикам (тиопентал, эфир, фторотан) и миорелаксантам.

Введение норадреналина на фоне резерпина усиливает эффекты первого. Резерпин ослабляет анальгетическое действие морфина и лечебный эффект противозпилептических средств. Сочетание резерпина с трициклическими антидепрессантами может привести к резкому подъему артериального давления, иногда к коме или психомоторному возбуждению.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

В первые дни приема препарата могут иметь место сонливость, чувство усталости, сухость во рту. Иногда больные жалуются на запоры. Гипертензивный эффект, как отмечено выше, может отмечаться в первые минуты слишком быстрого внутривенного введения клофелина. Препарат с осторожностью следует применять у больных с нарушениями мозгового кровообращения, так как он повышает сопротивление сосудов мозга, и при депрессивных…


Мезатон (феиилэфрин) — синтетический препарат, как и норадреналин, являющийся стимулятором периферических а-адренорецепторов, но менее сильным. Частично его эффекты могут зависеть от освобождения норадреналина из пресинаптических окончаний. Мезатон повышает артериальное давление (систолическое и диастолическое) на более длительный промежуток времени, чем норадреналин (20 мин — после внутривенного и 50 мин — после подкожного введения). Подъем артериального давления…


Фармакодинамика Поступая в организм, превращается в нервных окончаниях симпатических нервов и в адренергических нейронах центральной нервной системы в метил-дофамин и метил-норадреналин. Выделяясь из окончаний симпатических нервов, иннервирующих сосуды и сердце, ложный медиатор — метил-норадреналин — оказывает на исполнительные органы и системы такое же действие, как норадреналин. В связи с этим антигипертензивное действие метилдофа не имеет…


Фармакодинамика Близок по химическому строению к эндогенному ангиотеизину-II и имеет ту же фармакологическую характеристику. Ангиотензинамид, как и ангиотензин-II, стимулирует специфические ангиотензиновые рецепторы, расположенные на мембране клеток-мишеней гладких мышц сосудов, коры надпочечников, почек, мозга и матки. Точный характер реакций, возникающих в клетках после стимуляции ангиотензиновых рецепторов, не известен. По-видимому, посредниками его эффекта являются калий, циклические нуклеотиды…


Фармакокинетика Биоусвояемость метилдофа, принятого внутрь, составляет около 25 %. Биотрансформация до поступления препарата в системный кровоток начинается уже в слизистой желудочно-кишечного тракта образованием ортосульфированных производных. 2/3 метилдофа, попавшего в кровь после всасывания и прохождения через печень, вы водится почками. Период полувыведения препарата из плазмы крови равен 2 ч, хотя за 24 ч из организма выводится…