Железо (Показания к применению)
Основным показанием является железодефицитная гипохромная анемия. Препараты железа показаны при железодефицитных состояниях, характеризующихся недостаточным содержанием железа в тканевых ферментах и как следствие — гипотрофиями. У таких детей снижен уровень цитохромов и других гемсодержащих ферментов в слизистой оболочке щеки, что используют в качестве показателя параллельно отмечаемой недостаточности названных ферментов в миокарде, скелетных мышцах и других тканях.
Для ликвидации дефицита железа в тканях нужно длительное назначение его препаратов, иногда 2…3 мес после ликвидации анемии. Только после этого ребенок начнет как следует расти и прибавлять в массе тела. Препараты железа показаны при непереносимости коровьего молока. У таких детей ежедневно с фекалиями теряется 1…2 мл крови, что соответствует 0,5…1 мг железа.
Препараты железа показаны детям, перенесшим острое (или длительное — хроническое) инфекционное заболевание. В период таких заболеваний железо интенсивно расходуется на нейтрализацию микробных токсинов, фиксируется клетками в очагах воспаления; повышается в фагоцитах активность ферментов, участвующих в переваривании захваченного микроорганизма. Критерии эффективности и безопасности.
О развивающемся терапевтическом эффекте судят по ретикулоцитозу, увеличению содержания гемоглобина в крови и цветного показателя.
При отсутствии положительных сдвигов в течение 2…3 нед у ребенка, получающего препараты через рот, можно думать либо о нарушенном всасывании железа, либо о недобро совестном отношении ребенка к назначению врача. Тогда следует обдумать назначение препарата путем инъекций. Поскольку инъекции сопровождаются большим числом осложнений, то их следует производить только в условиях стационара.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Гипертензии, особенно как проявление гипертонической болезни, чаще встречаются у взрослых, чем у детей, однако и педиатрам приходится лечить гипертензивный синдром при заболеваниях почек, тиреотоксикозе, наконец, при юношеской, часто злокачественно протекающей, гипертонии. В подавляющем большинстве случаев патогенез гипертензивного синдрома связан с повышением функции симпатического отдела вегетативной нервной системы, с усилением функциональной активности катехоламинергических систем, играющих роль…
Фармакодинамика Препарат является ингибитором ангиотензин-I конвертирующего фермента. Снижение активности этого фермента приводит, во-первых, к уменьшению образования ангиотензина-II, суживающего сосуды и усиливающего освобождение альдостерона, а, во-вторых, к уменьшению инактивации брадикинина, расширяющего сосуды самостоятельно и через простагландины. Описанный механизм объясняет антигипертензивное действие каптоприла. Каптоприл снижает артериальное давление главным образом за счет уменьшения ОПСС. Сердечный выброс и частота…
Выпускают: в ампулах для внутримышечных инъекций по 2 мл, содержащих 0,1 г трехвалентного железа в комплексе с мальтозой; в ампулах для внутри венного введения по 5 мл, содержащих 0,1 г железа сахарата. Препарат для внутримышечного введения нельзя вводить внутривенно! Препарат, предназначенный для внутривенного введения, перед употреблением разводят до 10 мл изотоническим раствором натрия хлорида. Приготовленный…
Классификация антигипертензивных средств: I. Седативные, транквилизаторы. II. Активаторы тормозных структур центральной нервной системы, снижающие симпатическую импульсацию к сосудам и сердцу (клофелин, метилдофа). III. Ганглиоблокаторы (бензогексоний, пентамин и др.). IV. Симпатолитики (резерпин, ретадин). V. а-Адренолитики (празозин, фентоламин, пирроксан). VI. β-Адренолитики (анаприлин, окспренолол). VII. Мочегонные средства. VIII. Ингибиторы ангиотензин конвертирующего фермента (каптоприл). IX. Миотропиые средства. X. Блокаторы…
Показания к применению Каптоприл применяют у больных, резистентных к традиционным антигипертензивным средствам или не переносящих их. Кроме резистентных к терапии случаев гипертензий, каптоприл назначают при реноваскулярных гипертензиях, при сердечной недостаточности в качестве вазодилататора, при легочной гипертензий и для диагностики почечных форм гипертензивных состояний. Нежелательные эффекты после приема каптоприла редки, но бывают достаточно серьезны: нейтропения (обычно…