Железо (Показания к применению)

Основным показанием является железодефицитная гипохромная анемия. Препараты железа показаны при железодефицитных состояниях, характеризующихся недостаточным содержанием железа в тканевых ферментах и как следствие — гипотрофиями. У таких детей снижен уровень цитохромов и других гемсодержащих ферментов в слизистой оболочке щеки, что используют в качестве показателя параллельно отмечаемой недостаточности названных ферментов в миокарде, скелетных мышцах и других тканях.

Для ликвидации дефицита железа в тканях нужно длительное назначение его препаратов, иногда 2…3 мес после ликвидации анемии. Только после этого ребенок начнет как следует расти и прибавлять в массе тела. Препараты железа показаны при непереносимости коровьего молока. У таких детей ежедневно с фекалиями теряется 1…2 мл крови, что соответствует 0,5…1 мг железа.

Препараты железа показаны детям, перенесшим острое (или длительное — хроническое) инфекционное заболевание. В период таких заболеваний железо интенсивно расходуется на нейтрализацию микробных токсинов, фиксируется клетками в очагах воспаления; повышается в фагоцитах активность ферментов, участвующих в переваривании захваченного микроорганизма. Критерии эффективности и безопасности.

О развивающемся терапевтическом эффекте судят по ретикулоцитозу, увеличению содержания гемоглобина в крови и цветного показателя.

При отсутствии положительных сдвигов в течение 2…3 нед у ребенка, получающего препараты через рот, можно думать либо о нарушенном всасывании железа, либо о недобро совестном отношении ребенка к назначению врача. Тогда следует обдумать назначение препарата путем инъекций. Поскольку инъекции сопровождаются большим числом осложнений, то их следует производить только в условиях стационара.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Нежелательные эффекты Прием резерпина может сопровождаться угнетением центральной нервной системы, слабостью, даже развитием депрессивных состояний. У некоторых детей, наоборот, наблюдаются повышение возбудимости, раздражительность. Резерпин может вызывать нарушения функции желудочно-кишечного тракта: усиление перистальтики, диарею, спазмы (из-за усиления освобождения ацетилхолина из окончаний блуждающего нерва), гиперацидные состояния, обострения гастрита и язвенной болезни (увеличение освобождения гистамина резерпином). Усилением эффектов…


Транспорт через клетку может происходить либо путем простой диффузии, по градиенту концентрации, либо при участии специального белка-носителя (его активность поддерживается энергией, поставляемой гемсодержащими дыхательными ферментами, и белками, содержащими медь). Этот белок наиболее интенсивно образуется в клетках слизистой оболочки кишечника у больных с анемией. Он переносит железо через клетку только один раз, следующие порции железа перенесут…


Фармакодинамика Октадин — симпатолитик. Он тормозит освобождение норадреналина из окончаний симпатических нервов в ответ на поступление нервного импульса и активный транс порт медиатора из синаптической щели через мембрану пресинаптического окончания в цитоплазму последнего. Октадин транспортируется из внеклеточной жидкости в пресинаптические окончания симпатических нервов вместо норадреналина, поступает вместо него в везикулы, вытесняя из них норадреналин. Из-за…


В разных препаратах железа содержится разное его количество, и оно неодинаково усваивается: Препарат Содержание % Коэффициент усвоения Железа закисного сульфат 20 12—16 Железа лактат 19 7 — 9 Сироп алоэ с железом  20 — Эти данные следует учитывать при назначении препаратов. Так, при назначении ребенку 0,5 г железа закисного сульфата он получит железа лишь 20…


Всасывание октадина в желудочно-кишечном тракте крайне варьирует у различных индивидуумов — от 3 до 50% принятой дозы. У одного и того же человека всасывание достаточно стабильно. Около 50% поступившей в организм дозы октадина выводится почками в неизмененном виде, это требует снижения доз при почечной недостаточности. С мочой выводятся и два метаболита октадина, биотрансформация которого, осуществляющаяся…