Железо (Показания к применению)

Основным показанием является железодефицитная гипохромная анемия. Препараты железа показаны при железодефицитных состояниях, характеризующихся недостаточным содержанием железа в тканевых ферментах и как следствие — гипотрофиями. У таких детей снижен уровень цитохромов и других гемсодержащих ферментов в слизистой оболочке щеки, что используют в качестве показателя параллельно отмечаемой недостаточности названных ферментов в миокарде, скелетных мышцах и других тканях.

Для ликвидации дефицита железа в тканях нужно длительное назначение его препаратов, иногда 2…3 мес после ликвидации анемии. Только после этого ребенок начнет как следует расти и прибавлять в массе тела. Препараты железа показаны при непереносимости коровьего молока. У таких детей ежедневно с фекалиями теряется 1…2 мл крови, что соответствует 0,5…1 мг железа.

Препараты железа показаны детям, перенесшим острое (или длительное — хроническое) инфекционное заболевание. В период таких заболеваний железо интенсивно расходуется на нейтрализацию микробных токсинов, фиксируется клетками в очагах воспаления; повышается в фагоцитах активность ферментов, участвующих в переваривании захваченного микроорганизма. Критерии эффективности и безопасности.

О развивающемся терапевтическом эффекте судят по ретикулоцитозу, увеличению содержания гемоглобина в крови и цветного показателя.

При отсутствии положительных сдвигов в течение 2…3 нед у ребенка, получающего препараты через рот, можно думать либо о нарушенном всасывании железа, либо о недобро совестном отношении ребенка к назначению врача. Тогда следует обдумать назначение препарата путем инъекций. Поскольку инъекции сопровождаются большим числом осложнений, то их следует производить только в условиях стационара.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Фармакокинетика Биоусвояемость метилдофа, принятого внутрь, составляет около 25 %. Биотрансформация до поступления препарата в системный кровоток начинается уже в слизистой желудочно-кишечного тракта образованием ортосульфированных производных. 2/3 метилдофа, попавшего в кровь после всасывания и прохождения через печень, вы водится почками. Период полувыведения препарата из плазмы крови равен 2 ч, хотя за 24 ч из организма выводится…


Фармакодинамика Близок по химическому строению к эндогенному ангиотеизину-II и имеет ту же фармакологическую характеристику. Ангиотензинамид, как и ангиотензин-II, стимулирует специфические ангиотензиновые рецепторы, расположенные на мембране клеток-мишеней гладких мышц сосудов, коры надпочечников, почек, мозга и матки. Точный характер реакций, возникающих в клетках после стимуляции ангиотензиновых рецепторов, не известен. По-видимому, посредниками его эффекта являются калий, циклические нуклеотиды…


Прием препарата может сопровождаться нарушениями функции желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота), головной болью, повышением температуры, лейкопенией. Описано развитие гемолитической анемии аутоиммунного характера. Осложнения со стороны крови требуют регулярного гематологического обследования. Метилдофа может вызвать изменения функции печени; необходимы периодическое проведение печеночных проб и осторожность при назначении препарата больным, перенесшим гепатит. При остром гепатите и других заболеваниях печени…


Ангиотензинамид очень быстро исчезает из сосудистого русла. Период полувыведения его из плазмы крови равен 15…60 с. Инактивируется он в сосудах много численными пептидазами. Его метаболиты не активны. При однократном введении прессорный эффект ангиотензинамида длится всего 2…3 мин. Применяют ангиотензинамид при шоке, особенно изоволемическом, связанном с вазомоторным коллапсом (шок после травмы и операции, при отравлениях, комах…


Резерпин (рауседил, серпазил) Фармакодинамика Резерпин является алкалоидом из индийского растения Rauwolfia serpentina; он был одним из первых эффективных средств, широко используемых для лечения гипертонической болезни и других гипертензии. Резерпин нарушает захват и депонирование норадреналина в везикулах пресинаптических окончаний симпатических нервов, взаимодействуя с ферментными механизмами захвата катехоламинов, локализуюодимися в мембранах везикул и зависящими от Mg2+ и…