Железо (Фармакокинетика)

Различают препараты железа, назначаемые внутрь, и препараты для инъекций. Внутрь применяют преимущественно препараты двухвалентного железа, так как трех валентное железо хуже всасывается из кишечника и вызывает сильное раздражение его слизистой оболочки.

Принимаемые внутрь препараты делят на органические и неорганические.

К органическим препаратам железа относят: железа лактат, гемостимулин, сироп алоэ с железом, феррокаль, ферроплекс, конферон. К неорганическим препаратам железа относят: железа закисного сульфат, железа хлорид, железа карбонат.

Усвоение железа из желудочно-кишечного тракта — сложный процесс, начинающийся с подготовки его препаратов к всасыванию. На этом этапе должны образоваться не вы падающие в осадок в щелочной среде кишечника его водорастворимые низкомолекулярные комплексы с аминокислотами, пептидами, гемом, фруктозой, аскорбиновой, щавелевой, янтарной кислотами. Поэтому ребенок должен одновременно получать полноценное питание, содержащее мясные продукты и фрукты. Соляная кислота активирует пепсин и способствует освобождению из белков пищи мелких пептидов и аминокислот, необходимых для всасывания железа.

Ряд пищевых веществ и лекарств, напротив, препятствует всасыванию железа, так как образует с ним выпадающие в осадок комплексы. К таким веществам относятся: препараты кальция, фосфаты, содержащиеся в большом количестве в молоке (особенно в коровьем) и молочных продуктах; фитиновая кислота, содержащаяся в хлебных злаках, зернобобовых растениях; тетрациклины.

По этому нельзя одновременно с железом давать (запивать) молоко, каши, приготовленные из пшена, пшенички; пищу, содержащую горох, и пр.

Всасывание железа — активный процесс, происходящий преимущественно в двенадцатиперстной кишке, но при анемиях — и в других отделах тонкой кишки. Прежде всего происходит активный захват воднорастворимых комплексов железа щеточной каемкой клеток слизистой оболочки кишечника.

Этот процесс осуществляется только при наличии нормальной структуры этих клеток, которую поддерживает фолиевая кислота. Попавшее внутрь клетки железо освобождается из комплекса и транспортируется через клетку к се розной ее поверхности, после чего попадает в кровь, где в виде трехвалентного иона связывается со специальным белком-сидерофилином (трансферрином), транспортирующим его к гемопоэтическим тканям.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Фармакодинамика Октадин — симпатолитик. Он тормозит освобождение норадреналина из окончаний симпатических нервов в ответ на поступление нервного импульса и активный транс порт медиатора из синаптической щели через мембрану пресинаптического окончания в цитоплазму последнего. Октадин транспортируется из внеклеточной жидкости в пресинаптические окончания симпатических нервов вместо норадреналина, поступает вместо него в везикулы, вытесняя из них норадреналин. Из-за…


Основным показанием является железодефицитная гипохромная анемия. Препараты железа показаны при железодефицитных состояниях, характеризующихся недостаточным содержанием железа в тканевых ферментах и как следствие — гипотрофиями. У таких детей снижен уровень цитохромов и других гемсодержащих ферментов в слизистой оболочке щеки, что используют в качестве показателя параллельно отмечаемой недостаточности названных ферментов в миокарде, скелетных мышцах и других тканях….


Всасывание октадина в желудочно-кишечном тракте крайне варьирует у различных индивидуумов — от 3 до 50% принятой дозы. У одного и того же человека всасывание достаточно стабильно. Около 50% поступившей в организм дозы октадина выводится почками в неизмененном виде, это требует снижения доз при почечной недостаточности. С мочой выводятся и два метаболита октадина, биотрансформация которого, осуществляющаяся…


При приеме препаратов железа внутрь могут возникнуть диспепсические эффекты (тошнота, рвота, понос). Их выраженность тем больше, чем больше останется в кишечнике невсосавшегося препарата. Хуже всех усваивается из кишечника восстановленное железо (всего 0,5%), именно от него наиболее часто и наблюдали нарушения функции кишечника. Поэтому его не следует применять у детей. Нередки диспепсические осложнения и от приема…


Нестероидные противовоспалительные средства уменьшают антигипертензивное действие октадина и других антигипертензивных средств, так как тормозят синтез простагландинов, оказывающих сосудорасширяющее действие. Введение норадреналина и других симпатомиметиков на фоне октадина (как и резерпина) приводит к усилению эффектов катехоламинов, остающихся дольше в области синапсов из-за уменьшения или прекращения их транспорта в окончания симпатических нервов. Эфедрин, фенамин, имизин и другие…