Железо (Фармакокинетика)

Различают препараты железа, назначаемые внутрь, и препараты для инъекций. Внутрь применяют преимущественно препараты двухвалентного железа, так как трех валентное железо хуже всасывается из кишечника и вызывает сильное раздражение его слизистой оболочки.

Принимаемые внутрь препараты делят на органические и неорганические.

К органическим препаратам железа относят: железа лактат, гемостимулин, сироп алоэ с железом, феррокаль, ферроплекс, конферон. К неорганическим препаратам железа относят: железа закисного сульфат, железа хлорид, железа карбонат.

Усвоение железа из желудочно-кишечного тракта — сложный процесс, начинающийся с подготовки его препаратов к всасыванию. На этом этапе должны образоваться не вы падающие в осадок в щелочной среде кишечника его водорастворимые низкомолекулярные комплексы с аминокислотами, пептидами, гемом, фруктозой, аскорбиновой, щавелевой, янтарной кислотами. Поэтому ребенок должен одновременно получать полноценное питание, содержащее мясные продукты и фрукты. Соляная кислота активирует пепсин и способствует освобождению из белков пищи мелких пептидов и аминокислот, необходимых для всасывания железа.

Ряд пищевых веществ и лекарств, напротив, препятствует всасыванию железа, так как образует с ним выпадающие в осадок комплексы. К таким веществам относятся: препараты кальция, фосфаты, содержащиеся в большом количестве в молоке (особенно в коровьем) и молочных продуктах; фитиновая кислота, содержащаяся в хлебных злаках, зернобобовых растениях; тетрациклины.

По этому нельзя одновременно с железом давать (запивать) молоко, каши, приготовленные из пшена, пшенички; пищу, содержащую горох, и пр.

Всасывание железа — активный процесс, происходящий преимущественно в двенадцатиперстной кишке, но при анемиях — и в других отделах тонкой кишки. Прежде всего происходит активный захват воднорастворимых комплексов железа щеточной каемкой клеток слизистой оболочки кишечника.

Этот процесс осуществляется только при наличии нормальной структуры этих клеток, которую поддерживает фолиевая кислота. Попавшее внутрь клетки железо освобождается из комплекса и транспортируется через клетку к се розной ее поверхности, после чего попадает в кровь, где в виде трехвалентного иона связывается со специальным белком-сидерофилином (трансферрином), транспортирующим его к гемопоэтическим тканям.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Прием препарата может сопровождаться нарушениями функции желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота), головной болью, повышением температуры, лейкопенией. Описано развитие гемолитической анемии аутоиммунного характера. Осложнения со стороны крови требуют регулярного гематологического обследования. Метилдофа может вызвать изменения функции печени; необходимы периодическое проведение печеночных проб и осторожность при назначении препарата больным, перенесшим гепатит. При остром гепатите и других заболеваниях печени…


Ангиотензинамид очень быстро исчезает из сосудистого русла. Период полувыведения его из плазмы крови равен 15…60 с. Инактивируется он в сосудах много численными пептидазами. Его метаболиты не активны. При однократном введении прессорный эффект ангиотензинамида длится всего 2…3 мин. Применяют ангиотензинамид при шоке, особенно изоволемическом, связанном с вазомоторным коллапсом (шок после травмы и операции, при отравлениях, комах…


Резерпин (рауседил, серпазил) Фармакодинамика Резерпин является алкалоидом из индийского растения Rauwolfia serpentina; он был одним из первых эффективных средств, широко используемых для лечения гипертонической болезни и других гипертензии. Резерпин нарушает захват и депонирование норадреналина в везикулах пресинаптических окончаний симпатических нервов, взаимодействуя с ферментными механизмами захвата катехоламинов, локализуюодимися в мембранах везикул и зависящими от Mg2+ и…


Анемии — результат недостаточности в организме различных гемопоэтических факторов. Различают гипохромные и гиперхромные анемии. Гипохромные анемии могут быть железодефицитными и следствием недостатка ряда других факторов — витаминов Е, В2, В6, меди, магния. Так, основная причина анемии недоношенных — следствие недостатка у них имен но витамина Е. Гиперхромные анемии являются следствием недостатка в организме витаминов В:…


Применяют резерпин при всех формах гипертонической болезни (до III стадии) и симптоматических гипертензиях. Он особенно эффективен у детей, подростков и молодых людей с гиперкинетическим типом гипертензий, в патогенезе которых наиболее существенную роль играет увеличение МОС. Резерпин противопоказан при гиперацидном гастрите, язвенной болезни, бронхиальной астме, при брадикардитической форме гипертонической болезни. Препарат абсолютно противопоказан новорожденным и грудным…