Ангиотензинамид (Фармакокинетика)

Ангиотензинамид очень быстро исчезает из сосудистого русла. Период полувыведения его из плазмы крови равен 15…60 с. Инактивируется он в сосудах много численными пептидазами. Его метаболиты не активны.

При однократном введении прессорный эффект ангиотензинамида длится всего 2…3 мин. Применяют ангиотензинамид при шоке, особенно изоволемическом, связанном с вазомоторным коллапсом (шок после травмы и операции, при отравлениях, комах и токсикозах, легочной эмболии). Не рекомендуют использовать ангиотензинамид при гиповолемическом шоке; требуется осторожность при применении его у больных с нарушениями сердечного ритма.

Формы выпуска, дозы и режим введения

Ангиотензинамид выпускают по 0,001 г в герметически закупоренных флаконах. Для использования препарат вначале растворяют в 10 мл изотонического раствора натрия хлорида или 5 % раствора глюкозы.

Затем этот раствор переносят в остальное количество растворителя. Окончательный раствор для введения больному готовят из расчета от 1 до 50 мкг в 1 мл (для медленного введения — низкие концентрации); так, например, для приготовления концентрации 1 мкг/мл содержимое 1 флакона растворяют в 1000 мл растворителя, а для концентрации 50 мкг/мл — в 20 мл.

Скорость инфузии и концентрацию раствора подбирают индивидуально таким образом, чтобы поддерживать систолическое давление на уровне 90…100 мм рт. ст. Обычно начинают с введения препарата из расчета 5…20 мкг/мин. При недостаточной эффективности такой инфузии ее скорость увеличивают.

После достижения указанных параметров артериального давления скорость введения снижают до 1…3 мкг/мин. Растворы ангиотензинамида не следует смешивать с кровью или сывороткой крови человека, так как в последних содержатся пептидазы, разрушающие препарат. Ангиотензинамид можно вводить длительно (в течение нескольких суток), однако необходимо следить за функцией почек и печени. Брадикардия иногда наблюдаемая при инфузии ангиотензинамида, купируется атропином.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Нестероидные противовоспалительные средства уменьшают антигипертензивное действие октадина и других антигипертензивных средств, так как тормозят синтез простагландинов, оказывающих сосудорасширяющее действие. Введение норадреналина и других симпатомиметиков на фоне октадина (как и резерпина) приводит к усилению эффектов катехоламинов, остающихся дольше в области синапсов из-за уменьшения или прекращения их транспорта в окончания симпатических нервов. Эфедрин, фенамин, имизин и другие…


При назначении препаратов железа ребенку следует одновременно применять препараты витамина Е для предотвращения чрезмерной активации свободнорадикальных реакций, приводящих к гемолизу эритроцитов и к повреждению клеточных мембран в других тканях. При лечении железодефицитных анемий препараты железа можно сочетать вместе с фолиевой кислотой, улучшающей его всасывание из кишечника и стимулирующей эритропоэз. Для улучшения синтеза глобиновой части гемоглобина…


Роль ренина, ангиотензина и альдостерона в возникновении гипертонической болезни достоверно не установлена. Известно, однако, что примерно у 20 % больных гипертонической болезнью уровень ренина в крови существенно повышен, а у 20 % — значительно снижен по сравнению с нормой. Установлено также, что у больных с повышенным содержанием ренина хороший терапевтический эффект наблюдается при назначении B-адреноблокаторов,…


Гемостимулии — таблетки, содержащие 0,123 г крови сухой пищевой, 0,246 г железа лактата (т. е. 25 мг элементарного железа), 0,005 г меди сульфата. Назначают по 1 таблетке 2 — 3 раза в день во время еды. Ферроплекс — драже, содержащее 0,05 г железа сульфата (10 мг элементарного железа), 0,03 г аскорбиновой кислоты. Детям 4…12 лет…


Гипертензии, особенно как проявление гипертонической болезни, чаще встречаются у взрослых, чем у детей, однако и педиатрам приходится лечить гипертензивный синдром при заболеваниях почек, тиреотоксикозе, наконец, при юношеской, часто злокачественно протекающей, гипертонии. В подавляющем большинстве случаев патогенез гипертензивного синдрома связан с повышением функции симпатического отдела вегетативной нервной системы, с усилением функциональной активности катехоламинергических систем, играющих роль…