Ангиотензинамид (Фармакокинетика)
Ангиотензинамид очень быстро исчезает из сосудистого русла. Период полувыведения его из плазмы крови равен 15…60 с. Инактивируется он в сосудах много численными пептидазами. Его метаболиты не активны.
При однократном введении прессорный эффект ангиотензинамида длится всего 2…3 мин. Применяют ангиотензинамид при шоке, особенно изоволемическом, связанном с вазомоторным коллапсом (шок после травмы и операции, при отравлениях, комах и токсикозах, легочной эмболии). Не рекомендуют использовать ангиотензинамид при гиповолемическом шоке; требуется осторожность при применении его у больных с нарушениями сердечного ритма.
Формы выпуска, дозы и режим введения
Ангиотензинамид выпускают по 0,001 г в герметически закупоренных флаконах. Для использования препарат вначале растворяют в 10 мл изотонического раствора натрия хлорида или 5 % раствора глюкозы.
Затем этот раствор переносят в остальное количество растворителя. Окончательный раствор для введения больному готовят из расчета от 1 до 50 мкг в 1 мл (для медленного введения — низкие концентрации); так, например, для приготовления концентрации 1 мкг/мл содержимое 1 флакона растворяют в 1000 мл растворителя, а для концентрации 50 мкг/мл — в 20 мл.
Скорость инфузии и концентрацию раствора подбирают индивидуально таким образом, чтобы поддерживать систолическое давление на уровне 90…100 мм рт. ст. Обычно начинают с введения препарата из расчета 5…20 мкг/мин. При недостаточной эффективности такой инфузии ее скорость увеличивают.
После достижения указанных параметров артериального давления скорость введения снижают до 1…3 мкг/мин. Растворы ангиотензинамида не следует смешивать с кровью или сывороткой крови человека, так как в последних содержатся пептидазы, разрушающие препарат. Ангиотензинамид можно вводить длительно (в течение нескольких суток), однако необходимо следить за функцией почек и печени. Брадикардия иногда наблюдаемая при инфузии ангиотензинамида, купируется атропином.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Резерпин (рауседил, серпазил) Фармакодинамика Резерпин является алкалоидом из индийского растения Rauwolfia serpentina; он был одним из первых эффективных средств, широко используемых для лечения гипертонической болезни и других гипертензии. Резерпин нарушает захват и депонирование норадреналина в везикулах пресинаптических окончаний симпатических нервов, взаимодействуя с ферментными механизмами захвата катехоламинов, локализуюодимися в мембранах везикул и зависящими от Mg2+ и…
Различают препараты железа, назначаемые внутрь, и препараты для инъекций. Внутрь применяют преимущественно препараты двухвалентного железа, так как трех валентное железо хуже всасывается из кишечника и вызывает сильное раздражение его слизистой оболочки. Принимаемые внутрь препараты делят на органические и неорганические. К органическим препаратам железа относят: железа лактат, гемостимулин, сироп алоэ с железом, феррокаль, ферроплекс, конферон. К…
Применяют резерпин при всех формах гипертонической болезни (до III стадии) и симптоматических гипертензиях. Он особенно эффективен у детей, подростков и молодых людей с гиперкинетическим типом гипертензий, в патогенезе которых наиболее существенную роль играет увеличение МОС. Резерпин противопоказан при гиперацидном гастрите, язвенной болезни, бронхиальной астме, при брадикардитической форме гипертонической болезни. Препарат абсолютно противопоказан новорожденным и грудным…
Транспорт через клетку может происходить либо путем простой диффузии, по градиенту концентрации, либо при участии специального белка-носителя (его активность поддерживается энергией, поставляемой гемсодержащими дыхательными ферментами, и белками, содержащими медь). Этот белок наиболее интенсивно образуется в клетках слизистой оболочки кишечника у больных с анемией. Он переносит железо через клетку только один раз, следующие порции железа перенесут…
Нежелательные эффекты Прием резерпина может сопровождаться угнетением центральной нервной системы, слабостью, даже развитием депрессивных состояний. У некоторых детей, наоборот, наблюдаются повышение возбудимости, раздражительность. Резерпин может вызывать нарушения функции желудочно-кишечного тракта: усиление перистальтики, диарею, спазмы (из-за усиления освобождения ацетилхолина из окончаний блуждающего нерва), гиперацидные состояния, обострения гастрита и язвенной болезни (увеличение освобождения гистамина резерпином). Усилением эффектов…