Ангиотензинамид (Фармакокинетика)
Ангиотензинамид очень быстро исчезает из сосудистого русла. Период полувыведения его из плазмы крови равен 15…60 с. Инактивируется он в сосудах много численными пептидазами. Его метаболиты не активны.
При однократном введении прессорный эффект ангиотензинамида длится всего 2…3 мин. Применяют ангиотензинамид при шоке, особенно изоволемическом, связанном с вазомоторным коллапсом (шок после травмы и операции, при отравлениях, комах и токсикозах, легочной эмболии). Не рекомендуют использовать ангиотензинамид при гиповолемическом шоке; требуется осторожность при применении его у больных с нарушениями сердечного ритма.
Формы выпуска, дозы и режим введения
Ангиотензинамид выпускают по 0,001 г в герметически закупоренных флаконах. Для использования препарат вначале растворяют в 10 мл изотонического раствора натрия хлорида или 5 % раствора глюкозы.
Затем этот раствор переносят в остальное количество растворителя. Окончательный раствор для введения больному готовят из расчета от 1 до 50 мкг в 1 мл (для медленного введения — низкие концентрации); так, например, для приготовления концентрации 1 мкг/мл содержимое 1 флакона растворяют в 1000 мл растворителя, а для концентрации 50 мкг/мл — в 20 мл.
Скорость инфузии и концентрацию раствора подбирают индивидуально таким образом, чтобы поддерживать систолическое давление на уровне 90…100 мм рт. ст. Обычно начинают с введения препарата из расчета 5…20 мкг/мин. При недостаточной эффективности такой инфузии ее скорость увеличивают.
После достижения указанных параметров артериального давления скорость введения снижают до 1…3 мкг/мин. Растворы ангиотензинамида не следует смешивать с кровью или сывороткой крови человека, так как в последних содержатся пептидазы, разрушающие препарат. Ангиотензинамид можно вводить длительно (в течение нескольких суток), однако необходимо следить за функцией почек и печени. Брадикардия иногда наблюдаемая при инфузии ангиотензинамида, купируется атропином.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Фармакодинамика Октадин — симпатолитик. Он тормозит освобождение норадреналина из окончаний симпатических нервов в ответ на поступление нервного импульса и активный транс порт медиатора из синаптической щели через мембрану пресинаптического окончания в цитоплазму последнего. Октадин транспортируется из внеклеточной жидкости в пресинаптические окончания симпатических нервов вместо норадреналина, поступает вместо него в везикулы, вытесняя из них норадреналин. Из-за…
Основным показанием является железодефицитная гипохромная анемия. Препараты железа показаны при железодефицитных состояниях, характеризующихся недостаточным содержанием железа в тканевых ферментах и как следствие — гипотрофиями. У таких детей снижен уровень цитохромов и других гемсодержащих ферментов в слизистой оболочке щеки, что используют в качестве показателя параллельно отмечаемой недостаточности названных ферментов в миокарде, скелетных мышцах и других тканях….
Всасывание октадина в желудочно-кишечном тракте крайне варьирует у различных индивидуумов — от 3 до 50% принятой дозы. У одного и того же человека всасывание достаточно стабильно. Около 50% поступившей в организм дозы октадина выводится почками в неизмененном виде, это требует снижения доз при почечной недостаточности. С мочой выводятся и два метаболита октадина, биотрансформация которого, осуществляющаяся…
При приеме препаратов железа внутрь могут возникнуть диспепсические эффекты (тошнота, рвота, понос). Их выраженность тем больше, чем больше останется в кишечнике невсосавшегося препарата. Хуже всех усваивается из кишечника восстановленное железо (всего 0,5%), именно от него наиболее часто и наблюдали нарушения функции кишечника. Поэтому его не следует применять у детей. Нередки диспепсические осложнения и от приема…
Нестероидные противовоспалительные средства уменьшают антигипертензивное действие октадина и других антигипертензивных средств, так как тормозят синтез простагландинов, оказывающих сосудорасширяющее действие. Введение норадреналина и других симпатомиметиков на фоне октадина (как и резерпина) приводит к усилению эффектов катехоламинов, остающихся дольше в области синапсов из-за уменьшения или прекращения их транспорта в окончания симпатических нервов. Эфедрин, фенамин, имизин и другие…