Мезатон (феиилэфрин)

Мезатон (феиилэфрин) — синтетический препарат, как и норадреналин, являющийся стимулятором периферических а-адренорецепторов, но менее сильным. Частично его эффекты могут зависеть от освобождения норадреналина из пресинаптических окончаний.

Мезатон повышает артериальное давление (систолическое и диастолическое) на более длительный промежуток времени, чем норадреналин (20 мин — после внутривенного и 50 мин — после подкожного введения). Подъем артериального давления сопровождается развитием рефлекторной брадикардии, которую можно блокировать атропином, после чего частота сердечных сокращений несколько воз растает.

Сердечный выброс мезатон слабо снижает. Повышение ОПСС происходит за счет сужения большинства сосудов, в том числе и вен, хотя их сопротивление возрастает несильно.

Почечный, селезеночный, кожный кровоток, а также кровообращение в конечностях снижаются. Коронарный кровоток воз растает после введения мезатона, повышается давление в легочных сосудах. Мезатон, таким образом, похож по своим свойствам на нор адреналин, но, в отличие от него, никогда не оказывает положительного хроно- и инотропного действия.

Сердечные аритмии после введения мезатона возникают очень редко. Характерная для действия мезатона рефлекторная брадикардия даже позволяет использовать его с целью прекращения пароксизмальной предсердной тахикардии.

Взаимодействует мезатон с другими лекарственными средствами подобно норадреналину. Введение мезатона осуществляют так же, как норадреналина, но при этом используют 0,5…1 мл 1 % раствора мезатона, который является менее пригодным субстратом для МАО и КОМТ, чем норадреналин, и поэтому имеет большую длительность действия.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Фармакодинамика Октадин — симпатолитик. Он тормозит освобождение норадреналина из окончаний симпатических нервов в ответ на поступление нервного импульса и активный транс порт медиатора из синаптической щели через мембрану пресинаптического окончания в цитоплазму последнего. Октадин транспортируется из внеклеточной жидкости в пресинаптические окончания симпатических нервов вместо норадреналина, поступает вместо него в везикулы, вытесняя из них норадреналин. Из-за…


Основным показанием является железодефицитная гипохромная анемия. Препараты железа показаны при железодефицитных состояниях, характеризующихся недостаточным содержанием железа в тканевых ферментах и как следствие — гипотрофиями. У таких детей снижен уровень цитохромов и других гемсодержащих ферментов в слизистой оболочке щеки, что используют в качестве показателя параллельно отмечаемой недостаточности названных ферментов в миокарде, скелетных мышцах и других тканях….


Всасывание октадина в желудочно-кишечном тракте крайне варьирует у различных индивидуумов — от 3 до 50% принятой дозы. У одного и того же человека всасывание достаточно стабильно. Около 50% поступившей в организм дозы октадина выводится почками в неизмененном виде, это требует снижения доз при почечной недостаточности. С мочой выводятся и два метаболита октадина, биотрансформация которого, осуществляющаяся…


При приеме препаратов железа внутрь могут возникнуть диспепсические эффекты (тошнота, рвота, понос). Их выраженность тем больше, чем больше останется в кишечнике невсосавшегося препарата. Хуже всех усваивается из кишечника восстановленное железо (всего 0,5%), именно от него наиболее часто и наблюдали нарушения функции кишечника. Поэтому его не следует применять у детей. Нередки диспепсические осложнения и от приема…


Нестероидные противовоспалительные средства уменьшают антигипертензивное действие октадина и других антигипертензивных средств, так как тормозят синтез простагландинов, оказывающих сосудорасширяющее действие. Введение норадреналина и других симпатомиметиков на фоне октадина (как и резерпина) приводит к усилению эффектов катехоламинов, остающихся дольше в области синапсов из-за уменьшения или прекращения их транспорта в окончания симпатических нервов. Эфедрин, фенамин, имизин и другие…