Мезатон (феиилэфрин)

Мезатон (феиилэфрин) — синтетический препарат, как и норадреналин, являющийся стимулятором периферических а-адренорецепторов, но менее сильным. Частично его эффекты могут зависеть от освобождения норадреналина из пресинаптических окончаний.

Мезатон повышает артериальное давление (систолическое и диастолическое) на более длительный промежуток времени, чем норадреналин (20 мин — после внутривенного и 50 мин — после подкожного введения). Подъем артериального давления сопровождается развитием рефлекторной брадикардии, которую можно блокировать атропином, после чего частота сердечных сокращений несколько воз растает.

Сердечный выброс мезатон слабо снижает. Повышение ОПСС происходит за счет сужения большинства сосудов, в том числе и вен, хотя их сопротивление возрастает несильно.

Почечный, селезеночный, кожный кровоток, а также кровообращение в конечностях снижаются. Коронарный кровоток воз растает после введения мезатона, повышается давление в легочных сосудах. Мезатон, таким образом, похож по своим свойствам на нор адреналин, но, в отличие от него, никогда не оказывает положительного хроно- и инотропного действия.

Сердечные аритмии после введения мезатона возникают очень редко. Характерная для действия мезатона рефлекторная брадикардия даже позволяет использовать его с целью прекращения пароксизмальной предсердной тахикардии.

Взаимодействует мезатон с другими лекарственными средствами подобно норадреналину. Введение мезатона осуществляют так же, как норадреналина, но при этом используют 0,5…1 мл 1 % раствора мезатона, который является менее пригодным субстратом для МАО и КОМТ, чем норадреналин, и поэтому имеет большую длительность действия.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Прием препарата может сопровождаться нарушениями функции желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота), головной болью, повышением температуры, лейкопенией. Описано развитие гемолитической анемии аутоиммунного характера. Осложнения со стороны крови требуют регулярного гематологического обследования. Метилдофа может вызвать изменения функции печени; необходимы периодическое проведение печеночных проб и осторожность при назначении препарата больным, перенесшим гепатит. При остром гепатите и других заболеваниях печени…


Анемии — результат недостаточности в организме различных гемопоэтических факторов. Различают гипохромные и гиперхромные анемии. Гипохромные анемии могут быть железодефицитными и следствием недостатка ряда других факторов — витаминов Е, В2, В6, меди, магния. Так, основная причина анемии недоношенных — следствие недостатка у них имен но витамина Е. Гиперхромные анемии являются следствием недостатка в организме витаминов В:…


Резерпин (рауседил, серпазил) Фармакодинамика Резерпин является алкалоидом из индийского растения Rauwolfia serpentina; он был одним из первых эффективных средств, широко используемых для лечения гипертонической болезни и других гипертензии. Резерпин нарушает захват и депонирование норадреналина в везикулах пресинаптических окончаний симпатических нервов, взаимодействуя с ферментными механизмами захвата катехоламинов, локализуюодимися в мембранах везикул и зависящими от Mg2+ и…


Различают препараты железа, назначаемые внутрь, и препараты для инъекций. Внутрь применяют преимущественно препараты двухвалентного железа, так как трех валентное железо хуже всасывается из кишечника и вызывает сильное раздражение его слизистой оболочки. Принимаемые внутрь препараты делят на органические и неорганические. К органическим препаратам железа относят: железа лактат, гемостимулин, сироп алоэ с железом, феррокаль, ферроплекс, конферон. К…


Применяют резерпин при всех формах гипертонической болезни (до III стадии) и симптоматических гипертензиях. Он особенно эффективен у детей, подростков и молодых людей с гиперкинетическим типом гипертензий, в патогенезе которых наиболее существенную роль играет увеличение МОС. Резерпин противопоказан при гиперацидном гастрите, язвенной болезни, бронхиальной астме, при брадикардитической форме гипертонической болезни. Препарат абсолютно противопоказан новорожденным и грудным…