Противоанемические средства
Анемии — результат недостаточности в организме различных гемопоэтических факторов. Различают гипохромные и гиперхромные анемии. Гипохромные анемии могут быть железодефицитными и следствием недостатка ряда других факторов — витаминов Е, В2, В6, меди, магния. Так, основная причина анемии недоношенных — следствие недостатка у них имен но витамина Е. Гиперхромные анемии являются следствием недостатка в организме витаминов В: фолиевой кислоты (Вс) и циано-кобаламина (В12).
Препараты железа назначают при дефиците железа в организме ребенка.
Он может быть следствием: недостаточного поступления железа в организм плода (при фетофетальной и фетоматеринской трансфузии) и ребенка; плохого всасывания из кишечника (при синдроме мальабсорбции, воспалительных заболеваниях кишечника, одновременном приеме тетрациклиновых антибиотиков и пр.), при из быточных кровопотерях (из-за глистных инвазий, носовых геморрагии, длительной гематурии и пр.), а также следствием повышенного расходования железа, например в период интенсивного роста, инфекционных заболеваний и пр.
Фармакодинамика
Железо является компонентом ряда ферментов как геминовой, так и негеминовой структуры.
К геминовым ферментам относят: гемоглобин, миоглобин, цитохромы (в том числе цитохром Р-450), пероксидазы, каталазы. Они участвуют либо в транспорте кислорода, либо в удалении перекисей, образующихся в процессе свободнорадикальных реакций.
К негеминовым железосодержа щим ферментам относят: сукциндегидрогеназу, ацетил-КоА-дегидрогеназу, НАДН-дегидрогеназу и пр. Эти ферменты также участвуют в дыхании тканей, образовании в них креатин-фосфата, АТФ, необходимых как для функции различных органов и тканей, так и для анаболических процессов.
При недостаточности железа в организме снижается не только содержание гемоглобина в эритроцитах (падает цветовой показатель), но и активность дыхательных ферментов в тканях, в результате нарушается их функция, развивается гипотрофия.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Фармакодинамика Поступая в организм, превращается в нервных окончаниях симпатических нервов и в адренергических нейронах центральной нервной системы в метил-дофамин и метил-норадреналин. Выделяясь из окончаний симпатических нервов, иннервирующих сосуды и сердце, ложный медиатор — метил-норадреналин — оказывает на исполнительные органы и системы такое же действие, как норадреналин. В связи с этим антигипертензивное действие метилдофа не имеет…
Мезатон (феиилэфрин) — синтетический препарат, как и норадреналин, являющийся стимулятором периферических а-адренорецепторов, но менее сильным. Частично его эффекты могут зависеть от освобождения норадреналина из пресинаптических окончаний. Мезатон повышает артериальное давление (систолическое и диастолическое) на более длительный промежуток времени, чем норадреналин (20 мин — после внутривенного и 50 мин — после подкожного введения). Подъем артериального давления…
Фармакокинетика Биоусвояемость метилдофа, принятого внутрь, составляет около 25 %. Биотрансформация до поступления препарата в системный кровоток начинается уже в слизистой желудочно-кишечного тракта образованием ортосульфированных производных. 2/3 метилдофа, попавшего в кровь после всасывания и прохождения через печень, вы водится почками. Период полувыведения препарата из плазмы крови равен 2 ч, хотя за 24 ч из организма выводится…
Фармакодинамика Близок по химическому строению к эндогенному ангиотеизину-II и имеет ту же фармакологическую характеристику. Ангиотензинамид, как и ангиотензин-II, стимулирует специфические ангиотензиновые рецепторы, расположенные на мембране клеток-мишеней гладких мышц сосудов, коры надпочечников, почек, мозга и матки. Точный характер реакций, возникающих в клетках после стимуляции ангиотензиновых рецепторов, не известен. По-видимому, посредниками его эффекта являются калий, циклические нуклеотиды…
Прием препарата может сопровождаться нарушениями функции желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота), головной болью, повышением температуры, лейкопенией. Описано развитие гемолитической анемии аутоиммунного характера. Осложнения со стороны крови требуют регулярного гематологического обследования. Метилдофа может вызвать изменения функции печени; необходимы периодическое проведение печеночных проб и осторожность при назначении препарата больным, перенесшим гепатит. При остром гепатите и других заболеваниях печени…