Противоанемические средства

Анемии — результат недостаточности в организме различных гемопоэтических факторов. Различают гипохромные и гиперхромные анемии. Гипохромные анемии могут быть железодефицитными и следствием недостатка ряда других факторов — витаминов Е, В2, В6, меди, магния. Так, основная причина анемии недоношенных — следствие недостатка у них имен но витамина Е. Гиперхромные анемии являются следствием недостатка в организме витаминов В: фолиевой кислоты (Вс) и циано-кобаламина (В12).

Препараты железа назначают при дефиците железа в организме ребенка.

Он может быть следствием: недостаточного поступления железа в организм плода (при фетофетальной и фетоматеринской трансфузии) и ребенка; плохого всасывания из кишечника (при синдроме мальабсорбции, воспалительных заболеваниях кишечника, одновременном приеме тетрациклиновых антибиотиков и пр.), при из быточных кровопотерях (из-за глистных инвазий, носовых геморрагии, длительной гематурии и пр.), а также следствием повышенного расходования железа, например в период интенсивного роста, инфекционных заболеваний и пр.

Фармакодинамика

Железо является компонентом ряда ферментов как геминовой, так и негеминовой структуры.

К геминовым ферментам относят: гемоглобин, миоглобин, цитохромы (в том числе цитохром Р-450), пероксидазы, каталазы. Они участвуют либо в транспорте кислорода, либо в удалении перекисей, образующихся в процессе свободнорадикальных реакций.

К негеминовым железосодержа щим ферментам относят: сукциндегидрогеназу, ацетил-КоА-дегидрогеназу, НАДН-дегидрогеназу и пр. Эти ферменты также участвуют в дыхании тканей, образовании в них креатин-фосфата, АТФ, необходимых как для функции различных органов и тканей, так и для анаболических процессов.

При недостаточности железа в организме снижается не только содержание гемоглобина в эритроцитах (падает цветовой показатель), но и активность дыхательных ферментов в тканях, в результате нарушается их функция, развивается гипотрофия.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Нестероидные противовоспалительные средства уменьшают антигипертензивное действие октадина и других антигипертензивных средств, так как тормозят синтез простагландинов, оказывающих сосудорасширяющее действие. Введение норадреналина и других симпатомиметиков на фоне октадина (как и резерпина) приводит к усилению эффектов катехоламинов, остающихся дольше в области синапсов из-за уменьшения или прекращения их транспорта в окончания симпатических нервов. Эфедрин, фенамин, имизин и другие…


При назначении препаратов железа ребенку следует одновременно применять препараты витамина Е для предотвращения чрезмерной активации свободнорадикальных реакций, приводящих к гемолизу эритроцитов и к повреждению клеточных мембран в других тканях. При лечении железодефицитных анемий препараты железа можно сочетать вместе с фолиевой кислотой, улучшающей его всасывание из кишечника и стимулирующей эритропоэз. Для улучшения синтеза глобиновой части гемоглобина…


Роль ренина, ангиотензина и альдостерона в возникновении гипертонической болезни достоверно не установлена. Известно, однако, что примерно у 20 % больных гипертонической болезнью уровень ренина в крови существенно повышен, а у 20 % — значительно снижен по сравнению с нормой. Установлено также, что у больных с повышенным содержанием ренина хороший терапевтический эффект наблюдается при назначении B-адреноблокаторов,…


Гемостимулии — таблетки, содержащие 0,123 г крови сухой пищевой, 0,246 г железа лактата (т. е. 25 мг элементарного железа), 0,005 г меди сульфата. Назначают по 1 таблетке 2 — 3 раза в день во время еды. Ферроплекс — драже, содержащее 0,05 г железа сульфата (10 мг элементарного железа), 0,03 г аскорбиновой кислоты. Детям 4…12 лет…


Гипертензии, особенно как проявление гипертонической болезни, чаще встречаются у взрослых, чем у детей, однако и педиатрам приходится лечить гипертензивный синдром при заболеваниях почек, тиреотоксикозе, наконец, при юношеской, часто злокачественно протекающей, гипертонии. В подавляющем большинстве случаев патогенез гипертензивного синдрома связан с повышением функции симпатического отдела вегетативной нервной системы, с усилением функциональной активности катехоламинергических систем, играющих роль…