Противоанемические средства

Анемии — результат недостаточности в организме различных гемопоэтических факторов. Различают гипохромные и гиперхромные анемии. Гипохромные анемии могут быть железодефицитными и следствием недостатка ряда других факторов — витаминов Е, В2, В6, меди, магния. Так, основная причина анемии недоношенных — следствие недостатка у них имен но витамина Е. Гиперхромные анемии являются следствием недостатка в организме витаминов В: фолиевой кислоты (Вс) и циано-кобаламина (В12).

Препараты железа назначают при дефиците железа в организме ребенка.

Он может быть следствием: недостаточного поступления железа в организм плода (при фетофетальной и фетоматеринской трансфузии) и ребенка; плохого всасывания из кишечника (при синдроме мальабсорбции, воспалительных заболеваниях кишечника, одновременном приеме тетрациклиновых антибиотиков и пр.), при из быточных кровопотерях (из-за глистных инвазий, носовых геморрагии, длительной гематурии и пр.), а также следствием повышенного расходования железа, например в период интенсивного роста, инфекционных заболеваний и пр.

Фармакодинамика

Железо является компонентом ряда ферментов как геминовой, так и негеминовой структуры.

К геминовым ферментам относят: гемоглобин, миоглобин, цитохромы (в том числе цитохром Р-450), пероксидазы, каталазы. Они участвуют либо в транспорте кислорода, либо в удалении перекисей, образующихся в процессе свободнорадикальных реакций.

К негеминовым железосодержа щим ферментам относят: сукциндегидрогеназу, ацетил-КоА-дегидрогеназу, НАДН-дегидрогеназу и пр. Эти ферменты также участвуют в дыхании тканей, образовании в них креатин-фосфата, АТФ, необходимых как для функции различных органов и тканей, так и для анаболических процессов.

При недостаточности железа в организме снижается не только содержание гемоглобина в эритроцитах (падает цветовой показатель), но и активность дыхательных ферментов в тканях, в результате нарушается их функция, развивается гипотрофия.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Гипертензии, особенно как проявление гипертонической болезни, чаще встречаются у взрослых, чем у детей, однако и педиатрам приходится лечить гипертензивный синдром при заболеваниях почек, тиреотоксикозе, наконец, при юношеской, часто злокачественно протекающей, гипертонии. В подавляющем большинстве случаев патогенез гипертензивного синдрома связан с повышением функции симпатического отдела вегетативной нервной системы, с усилением функциональной активности катехоламинергических систем, играющих роль…


Фармакодинамика Препарат является ингибитором ангиотензин-I конвертирующего фермента. Снижение активности этого фермента приводит, во-первых, к уменьшению образования ангиотензина-II, суживающего сосуды и усиливающего освобождение альдостерона, а, во-вторых, к уменьшению инактивации брадикинина, расширяющего сосуды самостоятельно и через простагландины. Описанный механизм объясняет антигипертензивное действие каптоприла. Каптоприл снижает артериальное давление главным образом за счет уменьшения ОПСС. Сердечный выброс и частота…


Выпускают: в ампулах для внутримышечных инъекций по 2 мл, содержащих 0,1 г трехвалентного железа в комплексе с мальтозой; в ампулах для внутри венного введения по 5 мл, содержащих 0,1 г железа сахарата. Препарат для внутримышечного введения нельзя вводить внутривенно! Препарат, предназначенный для внутривенного введения, перед употреблением разводят до 10 мл изотоническим раствором натрия хлорида. Приготовленный…


Классификация антигипертензивных средств: I. Седативные, транквилизаторы. II. Активаторы тормозных структур центральной нервной системы, снижающие симпатическую импульсацию к сосудам и сердцу (клофелин, метилдофа). III. Ганглиоблокаторы (бензогексоний, пентамин и др.). IV. Симпатолитики (резерпин, ретадин). V. а-Адренолитики (празозин, фентоламин, пирроксан). VI. β-Адренолитики (анаприлин, окспренолол). VII. Мочегонные средства. VIII. Ингибиторы ангиотензин конвертирующего фермента (каптоприл). IX. Миотропиые средства. X. Блокаторы…


Показания к применению Каптоприл применяют у больных, резистентных к традиционным антигипертензивным средствам или не переносящих их. Кроме резистентных к терапии случаев гипертензий, каптоприл назначают при реноваскулярных гипертензиях, при сердечной недостаточности в качестве вазодилататора, при легочной гипертензий и для диагностики почечных форм гипертензивных состояний. Нежелательные эффекты после приема каптоприла редки, но бывают достаточно серьезны: нейтропения (обычно…