Противоанемические средства

Анемии — результат недостаточности в организме различных гемопоэтических факторов. Различают гипохромные и гиперхромные анемии. Гипохромные анемии могут быть железодефицитными и следствием недостатка ряда других факторов — витаминов Е, В2, В6, меди, магния. Так, основная причина анемии недоношенных — следствие недостатка у них имен но витамина Е. Гиперхромные анемии являются следствием недостатка в организме витаминов В: фолиевой кислоты (Вс) и циано-кобаламина (В12).

Препараты железа назначают при дефиците железа в организме ребенка.

Он может быть следствием: недостаточного поступления железа в организм плода (при фетофетальной и фетоматеринской трансфузии) и ребенка; плохого всасывания из кишечника (при синдроме мальабсорбции, воспалительных заболеваниях кишечника, одновременном приеме тетрациклиновых антибиотиков и пр.), при из быточных кровопотерях (из-за глистных инвазий, носовых геморрагии, длительной гематурии и пр.), а также следствием повышенного расходования железа, например в период интенсивного роста, инфекционных заболеваний и пр.

Фармакодинамика

Железо является компонентом ряда ферментов как геминовой, так и негеминовой структуры.

К геминовым ферментам относят: гемоглобин, миоглобин, цитохромы (в том числе цитохром Р-450), пероксидазы, каталазы. Они участвуют либо в транспорте кислорода, либо в удалении перекисей, образующихся в процессе свободнорадикальных реакций.

К негеминовым железосодержа щим ферментам относят: сукциндегидрогеназу, ацетил-КоА-дегидрогеназу, НАДН-дегидрогеназу и пр. Эти ферменты также участвуют в дыхании тканей, образовании в них креатин-фосфата, АТФ, необходимых как для функции различных органов и тканей, так и для анаболических процессов.

При недостаточности железа в организме снижается не только содержание гемоглобина в эритроцитах (падает цветовой показатель), но и активность дыхательных ферментов в тканях, в результате нарушается их функция, развивается гипотрофия.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Нежелательные эффекты Прием резерпина может сопровождаться угнетением центральной нервной системы, слабостью, даже развитием депрессивных состояний. У некоторых детей, наоборот, наблюдаются повышение возбудимости, раздражительность. Резерпин может вызывать нарушения функции желудочно-кишечного тракта: усиление перистальтики, диарею, спазмы (из-за усиления освобождения ацетилхолина из окончаний блуждающего нерва), гиперацидные состояния, обострения гастрита и язвенной болезни (увеличение освобождения гистамина резерпином). Усилением эффектов…


В разных препаратах железа содержится разное его количество, и оно неодинаково усваивается: Препарат Содержание % Коэффициент усвоения Железа закисного сульфат 20 12—16 Железа лактат 19 7 — 9 Сироп алоэ с железом  20 — Эти данные следует учитывать при назначении препаратов. Так, при назначении ребенку 0,5 г железа закисного сульфата он получит железа лишь 20…


Фармакодинамика Октадин — симпатолитик. Он тормозит освобождение норадреналина из окончаний симпатических нервов в ответ на поступление нервного импульса и активный транс порт медиатора из синаптической щели через мембрану пресинаптического окончания в цитоплазму последнего. Октадин транспортируется из внеклеточной жидкости в пресинаптические окончания симпатических нервов вместо норадреналина, поступает вместо него в везикулы, вытесняя из них норадреналин. Из-за…


Основным показанием является железодефицитная гипохромная анемия. Препараты железа показаны при железодефицитных состояниях, характеризующихся недостаточным содержанием железа в тканевых ферментах и как следствие — гипотрофиями. У таких детей снижен уровень цитохромов и других гемсодержащих ферментов в слизистой оболочке щеки, что используют в качестве показателя параллельно отмечаемой недостаточности названных ферментов в миокарде, скелетных мышцах и других тканях….


Всасывание октадина в желудочно-кишечном тракте крайне варьирует у различных индивидуумов — от 3 до 50% принятой дозы. У одного и того же человека всасывание достаточно стабильно. Около 50% поступившей в организм дозы октадина выводится почками в неизмененном виде, это требует снижения доз при почечной недостаточности. С мочой выводятся и два метаболита октадина, биотрансформация которого, осуществляющаяся…