Железо (Взаимодействие)
При назначении препаратов железа ребенку следует одновременно применять препараты витамина Е для предотвращения чрезмерной активации свободнорадикальных реакций, приводящих к гемолизу эритроцитов и к повреждению клеточных мембран в других тканях.
При лечении железодефицитных анемий препараты железа можно сочетать вместе с фолиевой кислотой, улучшающей его всасывание из кишечника и стимулирующей эритропоэз. Для улучшения синтеза глобиновой части гемоглобина можно одновременно назначать рибофлавин.
При ахилии ребенку следует принимать соляную кислоту, способствующую расщеплению пепсином белков пищи на мелкие пептиды, необходимые для всасывания железа. Для улучшения всасывания железа назначают и аскорбиновую кислоту. Не следует одновременно назначать тетрациклиновые антибиотики, образующие невсасывающиеся комплексы с железом. Уменьшают всасывание железа левомицетин, препараты кальция.
Формы выпуска, дозы и режим применения
Лечебная доза элементарного железа, назначаемого детям до 3 лет — 5…8 мг/кг в сутки; после 3 лет — 5 мг/кг в сутки. Лучше препараты железа назначать до еды, но при непереносимости их назначают после еды, через час.
Суточную дозу делят на 3 приема. Курс лечения индивидуален. Все препараты железа должны храниться в защищенном от света месте. Железа закисного сульфат выпускают в порошке, расфасованном в желатиновые капсулы по 0,5 г. В 1 г содержится 200 мг элементарного железа. Железа лактат выпускают в порошке, фа суют в желатиновые капсулы по 0,1…1 г в зависимости от возраста ребенка. В 1 г содержится 190 мг элементарного железа.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Изучение изменений гемодинамики, возникающих под влиянием клофелина, показало, что снижение артериального давления происходит главным образом за счет снижения сердечного выброса и частоты сокращений сердца; ОПСС изменяется незначительно, хотя емкостные сосуды расширяются. Об этом говорят, в частности, снижение давления в бассейне легочной артерии, уменьшение сердечно-легочного объема крови. К развитию ортостатического коллапса клофелин приводит редко. Он снижает…
Лекарственные средства, повышающие сниженное артериальное давление, представляют собой обширную группу средств, которые способны увеличивать МОС, ОПСС и ОЦК. Сюда относятся сердечные гликозиды, глюкагон, дофамин и добутамин, ?-адреномиметики плазмозаменители и вещества, нормализующие кислотно-основное состояние и тем самым восстанавливающие чувствительность сосудов к сосудосуживающим веществам. При экстренной терапии таких тяжелых состояний, как шок, коллапс, отек легких, инфекционный токсикоз,…
Показания к применению Клофелин назначают при гипертензиях любого происхождения; он менее эффективен при повышениях артериального давления, вызванных гормональными нарушениями. Препарат назначают больным до IIБ стадии гипертонической болезни, при которой он уже менее активен. Применяют клофелин и при гипертонических кризах. Оценка эффективности и безопасности клофелина производится путем регулярной регистрации артериального давления в горизонтальном и вертикальном положении…
Норадреналин плохо всасывается при подкожных инъекциях, кроме того, может вызвать некроз тканей. В связи с этим единственный рациональный путь введения препарата в организм больных — это внутривенное (главным образом — капельное) введение. 4…16% введенной дозы норадреналина выводятся с мочой в неизмененном виде. Остальное количество препарата инактивируется в крови, печени и других тканях моноаминоксидазой (МАО) или…
В первые дни приема препарата могут иметь место сонливость, чувство усталости, сухость во рту. Иногда больные жалуются на запоры. Гипертензивный эффект, как отмечено выше, может отмечаться в первые минуты слишком быстрого внутривенного введения клофелина. Препарат с осторожностью следует применять у больных с нарушениями мозгового кровообращения, так как он повышает сопротивление сосудов мозга, и при депрессивных…