Антигипертензивные средства

Гипертензии, особенно как проявление гипертонической болезни, чаще встречаются у взрослых, чем у детей, однако и педиатрам приходится лечить гипертензивный синдром при заболеваниях почек, тиреотоксикозе, наконец, при юношеской, часто злокачественно протекающей, гипертонии. В подавляющем большинстве случаев патогенез гипертензивного синдрома связан с повышением функции симпатического отдела вегетативной нервной системы, с усилением функциональной активности катехоламинергических систем, играющих роль в осуществлении основных механизмов поддержания нормальных параметров гемодинамики.

Таких механизмов три: поддержание достаточной величины минутного объема сердца (МОС), поддержание физиологической величины объема циркулирующей крови (ОЦК) и механизм регуляции нормального общего периферического сопротивления сосудов (ОПСС). Стимулируя β1-адреиорецепторы сердца, катехоламины вызывают возникновение положительных инотрошюго и хронотропного эффектов, увеличивают МОС.

Возбуждение катехоламинами β2-адренорецепторов юкстагломерулярного аппарата почек приводит к запуску ренинангиотензиновой системы, увеличению синтеза альдостерона, задержке натрия и воды в организме, а значит, к увеличению ОЦК (ангиотензин, кроме того, суживает сосуды).

Катехоламины-медиаторы и адреналин, стимулируя а-адренорецепторы сосудов, суживают их, вызывают увеличение ОПСС. Таким образом, возрастание активности симпатической нервной системы приводит к стимуляции всех трех факторов, определяющих величину артериального давления. Усиление воздействия катехоламинов на адренергические рецепторы исполнительных органов и систем следует рассматривать как конечное звено в цепи явлений, приводящих к гипертензивному синдрому. Кроме патологии почек, к повышению артериального давления приводят стрессовые ситуации, которые, повторяясь, создают условия для перменентного повышения активности центральной нервной системы, ее отделов, регулирующих гемодинамику.

Стрессы — это еще и увеличение активности системы гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников, возрастание синтеза и освобождения глюкокортикоидов, повышающих чувствительность сосудистой стенки к катехоламинам.

В возникновении гипертензивных состояний большую роль играют и атеросклеротические изменения сосудов. Простагландины, тормозя освобождение катехоламинов из пресинаптических окончаний, уменьшают их воздействие на сосуды и сердце. Перечисленные механизмы далеко не исчерпывают все причины, ведущие к развитию гипертензии, однако, опираясь на них, можно понять фармакодинамику практически всех антигипертензивных средств. Существует много классификаций препаратов, способствующих снижению повышенного артериального давления. В основе одной из них лежит деление антигипертензивных средств на группы в зависимости от уровня вмешательства в нервно-гуморальную регуляцию тонуса сосудов и деятельность сердца.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Классификация антигипертензивных средств: I. Седативные, транквилизаторы. II. Активаторы тормозных структур центральной нервной системы, снижающие симпатическую импульсацию к сосудам и сердцу (клофелин, метилдофа). III. Ганглиоблокаторы (бензогексоний, пентамин и др.). IV. Симпатолитики (резерпин, ретадин). V. а-Адренолитики (празозин, фентоламин, пирроксан). VI. β-Адренолитики (анаприлин, окспренолол). VII. Мочегонные средства. VIII. Ингибиторы ангиотензин конвертирующего фермента (каптоприл). IX. Миотропиые средства. X. Блокаторы…


Показания к применению Каптоприл применяют у больных, резистентных к традиционным антигипертензивным средствам или не переносящих их. Кроме резистентных к терапии случаев гипертензий, каптоприл назначают при реноваскулярных гипертензиях, при сердечной недостаточности в качестве вазодилататора, при легочной гипертензий и для диагностики почечных форм гипертензивных состояний. Нежелательные эффекты после приема каптоприла редки, но бывают достаточно серьезны: нейтропения (обычно…


Выпускают: в ампулах для внутримышечных инъекций по 2 мл, содержащих 0,1 г трехвалентного железа в комплексе с мальтозой; в ампулах для внутри венного введения по 5 мл, содержащих 0,1 г железа сахарата. Препарат для внутримышечного введения нельзя вводить внутривенно! Препарат, предназначенный для внутривенного введения, перед употреблением разводят до 10 мл изотоническим раствором натрия хлорида. Приготовленный…


Клофелин (гемитои, клоиидин, катапресан) Фармакодинамика Является а-адреномиметиком (клофелин — производное имидазодина, как нафтизин и галазолин), легко проникающим через гематоэнцефалический барьер. Способен стимулировать как а1, так и а2-адренорецепторы (а-АР), но действие на вторые преобладает. Антшипертензивный эффект клофелина связан прежде всего с его центральным действием: возбуждая постсинаптические а2-АР на мембранах тормозных нейронов продолговатого мозга, а также стволовых…


К этой группе препаратов относятся антигипертензивные средства, воздействующие прямо на гладкие мышцы сосудистой стенки. Апрессин и натрия нитропруссид. Папаверин — один из алкалоидов опия, снижает количество ионизированного, активного кальция в клетках гладких мышц сосудистой стенки. Механизм этого действия связан с метаболизмом циклических нуклеотидов, однако он не изучен до конца и отличается от механизма действия фармакологических…