Антигипертензивные средства

Гипертензии, особенно как проявление гипертонической болезни, чаще встречаются у взрослых, чем у детей, однако и педиатрам приходится лечить гипертензивный синдром при заболеваниях почек, тиреотоксикозе, наконец, при юношеской, часто злокачественно протекающей, гипертонии. В подавляющем большинстве случаев патогенез гипертензивного синдрома связан с повышением функции симпатического отдела вегетативной нервной системы, с усилением функциональной активности катехоламинергических систем, играющих роль в осуществлении основных механизмов поддержания нормальных параметров гемодинамики.

Таких механизмов три: поддержание достаточной величины минутного объема сердца (МОС), поддержание физиологической величины объема циркулирующей крови (ОЦК) и механизм регуляции нормального общего периферического сопротивления сосудов (ОПСС). Стимулируя β1-адреиорецепторы сердца, катехоламины вызывают возникновение положительных инотрошюго и хронотропного эффектов, увеличивают МОС.

Возбуждение катехоламинами β2-адренорецепторов юкстагломерулярного аппарата почек приводит к запуску ренинангиотензиновой системы, увеличению синтеза альдостерона, задержке натрия и воды в организме, а значит, к увеличению ОЦК (ангиотензин, кроме того, суживает сосуды).

Катехоламины-медиаторы и адреналин, стимулируя а-адренорецепторы сосудов, суживают их, вызывают увеличение ОПСС. Таким образом, возрастание активности симпатической нервной системы приводит к стимуляции всех трех факторов, определяющих величину артериального давления. Усиление воздействия катехоламинов на адренергические рецепторы исполнительных органов и систем следует рассматривать как конечное звено в цепи явлений, приводящих к гипертензивному синдрому. Кроме патологии почек, к повышению артериального давления приводят стрессовые ситуации, которые, повторяясь, создают условия для перменентного повышения активности центральной нервной системы, ее отделов, регулирующих гемодинамику.

Стрессы — это еще и увеличение активности системы гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников, возрастание синтеза и освобождения глюкокортикоидов, повышающих чувствительность сосудистой стенки к катехоламинам.

В возникновении гипертензивных состояний большую роль играют и атеросклеротические изменения сосудов. Простагландины, тормозя освобождение катехоламинов из пресинаптических окончаний, уменьшают их воздействие на сосуды и сердце. Перечисленные механизмы далеко не исчерпывают все причины, ведущие к развитию гипертензии, однако, опираясь на них, можно понять фармакодинамику практически всех антигипертензивных средств. Существует много классификаций препаратов, способствующих снижению повышенного артериального давления. В основе одной из них лежит деление антигипертензивных средств на группы в зависимости от уровня вмешательства в нервно-гуморальную регуляцию тонуса сосудов и деятельность сердца.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Фармакокинетика Биоусвояемость метилдофа, принятого внутрь, составляет около 25 %. Биотрансформация до поступления препарата в системный кровоток начинается уже в слизистой желудочно-кишечного тракта образованием ортосульфированных производных. 2/3 метилдофа, попавшего в кровь после всасывания и прохождения через печень, вы водится почками. Период полувыведения препарата из плазмы крови равен 2 ч, хотя за 24 ч из организма выводится…


Фармакодинамика Близок по химическому строению к эндогенному ангиотеизину-II и имеет ту же фармакологическую характеристику. Ангиотензинамид, как и ангиотензин-II, стимулирует специфические ангиотензиновые рецепторы, расположенные на мембране клеток-мишеней гладких мышц сосудов, коры надпочечников, почек, мозга и матки. Точный характер реакций, возникающих в клетках после стимуляции ангиотензиновых рецепторов, не известен. По-видимому, посредниками его эффекта являются калий, циклические нуклеотиды…


Прием препарата может сопровождаться нарушениями функции желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота), головной болью, повышением температуры, лейкопенией. Описано развитие гемолитической анемии аутоиммунного характера. Осложнения со стороны крови требуют регулярного гематологического обследования. Метилдофа может вызвать изменения функции печени; необходимы периодическое проведение печеночных проб и осторожность при назначении препарата больным, перенесшим гепатит. При остром гепатите и других заболеваниях печени…


Ангиотензинамид очень быстро исчезает из сосудистого русла. Период полувыведения его из плазмы крови равен 15…60 с. Инактивируется он в сосудах много численными пептидазами. Его метаболиты не активны. При однократном введении прессорный эффект ангиотензинамида длится всего 2…3 мин. Применяют ангиотензинамид при шоке, особенно изоволемическом, связанном с вазомоторным коллапсом (шок после травмы и операции, при отравлениях, комах…


Резерпин (рауседил, серпазил) Фармакодинамика Резерпин является алкалоидом из индийского растения Rauwolfia serpentina; он был одним из первых эффективных средств, широко используемых для лечения гипертонической болезни и других гипертензии. Резерпин нарушает захват и депонирование норадреналина в везикулах пресинаптических окончаний симпатических нервов, взаимодействуя с ферментными механизмами захвата катехоламинов, локализуюодимися в мембранах везикул и зависящими от Mg2+ и…