Антигипертензивные средства

Гипертензии, особенно как проявление гипертонической болезни, чаще встречаются у взрослых, чем у детей, однако и педиатрам приходится лечить гипертензивный синдром при заболеваниях почек, тиреотоксикозе, наконец, при юношеской, часто злокачественно протекающей, гипертонии. В подавляющем большинстве случаев патогенез гипертензивного синдрома связан с повышением функции симпатического отдела вегетативной нервной системы, с усилением функциональной активности катехоламинергических систем, играющих роль в осуществлении основных механизмов поддержания нормальных параметров гемодинамики.

Таких механизмов три: поддержание достаточной величины минутного объема сердца (МОС), поддержание физиологической величины объема циркулирующей крови (ОЦК) и механизм регуляции нормального общего периферического сопротивления сосудов (ОПСС). Стимулируя β1-адреиорецепторы сердца, катехоламины вызывают возникновение положительных инотрошюго и хронотропного эффектов, увеличивают МОС.

Возбуждение катехоламинами β2-адренорецепторов юкстагломерулярного аппарата почек приводит к запуску ренинангиотензиновой системы, увеличению синтеза альдостерона, задержке натрия и воды в организме, а значит, к увеличению ОЦК (ангиотензин, кроме того, суживает сосуды).

Катехоламины-медиаторы и адреналин, стимулируя а-адренорецепторы сосудов, суживают их, вызывают увеличение ОПСС. Таким образом, возрастание активности симпатической нервной системы приводит к стимуляции всех трех факторов, определяющих величину артериального давления. Усиление воздействия катехоламинов на адренергические рецепторы исполнительных органов и систем следует рассматривать как конечное звено в цепи явлений, приводящих к гипертензивному синдрому. Кроме патологии почек, к повышению артериального давления приводят стрессовые ситуации, которые, повторяясь, создают условия для перменентного повышения активности центральной нервной системы, ее отделов, регулирующих гемодинамику.

Стрессы — это еще и увеличение активности системы гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников, возрастание синтеза и освобождения глюкокортикоидов, повышающих чувствительность сосудистой стенки к катехоламинам.

В возникновении гипертензивных состояний большую роль играют и атеросклеротические изменения сосудов. Простагландины, тормозя освобождение катехоламинов из пресинаптических окончаний, уменьшают их воздействие на сосуды и сердце. Перечисленные механизмы далеко не исчерпывают все причины, ведущие к развитию гипертензии, однако, опираясь на них, можно понять фармакодинамику практически всех антигипертензивных средств. Существует много классификаций препаратов, способствующих снижению повышенного артериального давления. В основе одной из них лежит деление антигипертензивных средств на группы в зависимости от уровня вмешательства в нервно-гуморальную регуляцию тонуса сосудов и деятельность сердца.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Нестероидные противовоспалительные средства уменьшают антигипертензивное действие октадина и других антигипертензивных средств, так как тормозят синтез простагландинов, оказывающих сосудорасширяющее действие. Введение норадреналина и других симпатомиметиков на фоне октадина (как и резерпина) приводит к усилению эффектов катехоламинов, остающихся дольше в области синапсов из-за уменьшения или прекращения их транспорта в окончания симпатических нервов. Эфедрин, фенамин, имизин и другие…


При приеме препаратов железа внутрь могут возникнуть диспепсические эффекты (тошнота, рвота, понос). Их выраженность тем больше, чем больше останется в кишечнике невсосавшегося препарата. Хуже всех усваивается из кишечника восстановленное железо (всего 0,5%), именно от него наиболее часто и наблюдали нарушения функции кишечника. Поэтому его не следует применять у детей. Нередки диспепсические осложнения и от приема…


Роль ренина, ангиотензина и альдостерона в возникновении гипертонической болезни достоверно не установлена. Известно, однако, что примерно у 20 % больных гипертонической болезнью уровень ренина в крови существенно повышен, а у 20 % — значительно снижен по сравнению с нормой. Установлено также, что у больных с повышенным содержанием ренина хороший терапевтический эффект наблюдается при назначении B-адреноблокаторов,…


При назначении препаратов железа ребенку следует одновременно применять препараты витамина Е для предотвращения чрезмерной активации свободнорадикальных реакций, приводящих к гемолизу эритроцитов и к повреждению клеточных мембран в других тканях. При лечении железодефицитных анемий препараты железа можно сочетать вместе с фолиевой кислотой, улучшающей его всасывание из кишечника и стимулирующей эритропоэз. Для улучшения синтеза глобиновой части гемоглобина…


Фармакодинамика Препарат является ингибитором ангиотензин-I конвертирующего фермента. Снижение активности этого фермента приводит, во-первых, к уменьшению образования ангиотензина-II, суживающего сосуды и усиливающего освобождение альдостерона, а, во-вторых, к уменьшению инактивации брадикинина, расширяющего сосуды самостоятельно и через простагландины. Описанный механизм объясняет антигипертензивное действие каптоприла. Каптоприл снижает артериальное давление главным образом за счет уменьшения ОПСС. Сердечный выброс и частота…