Ангиотензинамид
Фармакодинамика
Близок по химическому строению к эндогенному ангиотеизину-II и имеет ту же фармакологическую характеристику. Ангиотензинамид, как и ангиотензин-II, стимулирует специфические ангиотензиновые рецепторы, расположенные на мембране клеток-мишеней гладких мышц сосудов, коры надпочечников, почек, мозга и матки. Точный характер реакций, возникающих в клетках после стимуляции ангиотензиновых рецепторов, не известен.
По-видимому, посредниками его эффекта являются калий, циклические нуклеотиды и кальций. Известно, что ангиотензин-II является очень сильным сосудосуживающим веществом — в эквимолярных концентрациях он в 40 раз активнее норадреналина. Под влиянием ангиотензина суживаются главным образом артериолы, в сосудосуживающем эффекте играет роль и центральное действие ангиотензина: он возбуждает нейроны расположенной в области продолговатого мозга area postrema, доступной действию ангиотензина, находящегося в крови.
Центральное действие ангиотензина включает в себя также снижение тонуса блуждающего нерва наряду с возрастанием симпатической импульсации к сосудам и сердцу, что приводит к увеличению сердечного выброса. Кроме прямого действия на сосуды, ангиотензин усиливает освобождение норадреналина из нервных окончаний и препятствует его обратному транспорту в них, способствует освобождению адреналина и норадреналина из надпочечников.
Выявлено прямое кардиостимулирующее действие ангиотензина, однако его влияние на сердце значительно меньше в смысле повышения артериального давления, чем сосудосуживающий эффект. Особенно выражено суживаются сосуды брюшной полости, кожи и почек, мало изменяется кровообращение в сосудах скелетных мышц и сердца.
Ангиотензин повышает тонус гладкой мускулатуры кишечника, мочевого и желчного пузыря, матки. Он стимулирует биосинтез и секрецию альдостерона и глюкокортикоидов (в меньшей степени). Воздействуя на почки, альдостерон вызывает сужение почечных сосудов, увеличение реабсорбции натрия в проксимальных отделах нефрона и увеличение секреции ренина. Эти эффекты возникают от очень низких доз ангиотензина (ангиотензинамида) и отражают физиологическое действие ренин-аягиотензиновой системы. Кроме описанных выше результатов воз действия ангиотензина на центральную нервную систему, следует отметить вызываемое им увеличение потребления воды, возрастание секреции вазопрессина и АКТГ.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Всасывание октадина в желудочно-кишечном тракте крайне варьирует у различных индивидуумов — от 3 до 50% принятой дозы. У одного и того же человека всасывание достаточно стабильно. Около 50% поступившей в организм дозы октадина выводится почками в неизмененном виде, это требует снижения доз при почечной недостаточности. С мочой выводятся и два метаболита октадина, биотрансформация которого, осуществляющаяся…
При приеме препаратов железа внутрь могут возникнуть диспепсические эффекты (тошнота, рвота, понос). Их выраженность тем больше, чем больше останется в кишечнике невсосавшегося препарата. Хуже всех усваивается из кишечника восстановленное железо (всего 0,5%), именно от него наиболее часто и наблюдали нарушения функции кишечника. Поэтому его не следует применять у детей. Нередки диспепсические осложнения и от приема…
Нестероидные противовоспалительные средства уменьшают антигипертензивное действие октадина и других антигипертензивных средств, так как тормозят синтез простагландинов, оказывающих сосудорасширяющее действие. Введение норадреналина и других симпатомиметиков на фоне октадина (как и резерпина) приводит к усилению эффектов катехоламинов, остающихся дольше в области синапсов из-за уменьшения или прекращения их транспорта в окончания симпатических нервов. Эфедрин, фенамин, имизин и другие…
При назначении препаратов железа ребенку следует одновременно применять препараты витамина Е для предотвращения чрезмерной активации свободнорадикальных реакций, приводящих к гемолизу эритроцитов и к повреждению клеточных мембран в других тканях. При лечении железодефицитных анемий препараты железа можно сочетать вместе с фолиевой кислотой, улучшающей его всасывание из кишечника и стимулирующей эритропоэз. Для улучшения синтеза глобиновой части гемоглобина…
Роль ренина, ангиотензина и альдостерона в возникновении гипертонической болезни достоверно не установлена. Известно, однако, что примерно у 20 % больных гипертонической болезнью уровень ренина в крови существенно повышен, а у 20 % — значительно снижен по сравнению с нормой. Установлено также, что у больных с повышенным содержанием ренина хороший терапевтический эффект наблюдается при назначении B-адреноблокаторов,…