Ангиотензинамид

Фармакодинамика

Близок по химическому строению к эндогенному ангиотеизину-II и имеет ту же фармакологическую характеристику. Ангиотензинамид, как и ангиотензин-II, стимулирует специфические ангиотензиновые рецепторы, расположенные на мембране клеток-мишеней гладких мышц сосудов, коры надпочечников, почек, мозга и матки. Точный характер реакций, возникающих в клетках после стимуляции ангиотензиновых рецепторов, не известен.

По-видимому, посредниками его эффекта являются калий, циклические нуклеотиды и кальций. Известно, что ангиотензин-II является очень сильным сосудосуживающим веществом — в эквимолярных концентрациях он в 40 раз активнее норадреналина. Под влиянием ангиотензина суживаются главным образом артериолы, в сосудосуживающем эффекте играет роль и центральное действие ангиотензина: он возбуждает нейроны расположенной в области продолговатого мозга area postrema, доступной действию ангиотензина, находящегося в крови.

Центральное действие ангиотензина включает в себя также снижение тонуса блуждающего нерва наряду с возрастанием симпатической импульсации к сосудам и сердцу, что приводит к увеличению сердечного выброса. Кроме прямого действия на сосуды, ангиотензин усиливает освобождение норадреналина из нервных окончаний и препятствует его обратному транспорту в них, способствует освобождению адреналина и норадреналина из надпочечников.

Выявлено прямое кардиостимулирующее действие ангиотензина, однако его влияние на сердце значительно меньше в смысле повышения артериального давления, чем сосудосуживающий эффект. Особенно выражено суживаются сосуды брюшной полости, кожи и почек, мало изменяется кровообращение в сосудах скелетных мышц и сердца.

Ангиотензин повышает тонус гладкой мускулатуры кишечника, мочевого и желчного пузыря, матки. Он стимулирует биосинтез и секрецию альдостерона и глюкокортикоидов (в меньшей степени). Воздействуя на почки, альдостерон вызывает сужение почечных сосудов, увеличение реабсорбции натрия в проксимальных отделах нефрона и увеличение секреции ренина. Эти эффекты возникают от очень низких доз ангиотензина (ангиотензинамида) и отражают физиологическое действие ренин-аягиотензиновой системы. Кроме описанных выше результатов воз действия ангиотензина на центральную нервную систему, следует отметить вызываемое им увеличение потребления воды, возрастание секреции вазопрессина и АКТГ.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Нежелательные эффекты Прием резерпина может сопровождаться угнетением центральной нервной системы, слабостью, даже развитием депрессивных состояний. У некоторых детей, наоборот, наблюдаются повышение возбудимости, раздражительность. Резерпин может вызывать нарушения функции желудочно-кишечного тракта: усиление перистальтики, диарею, спазмы (из-за усиления освобождения ацетилхолина из окончаний блуждающего нерва), гиперацидные состояния, обострения гастрита и язвенной болезни (увеличение освобождения гистамина резерпином). Усилением эффектов…


В разных препаратах железа содержится разное его количество, и оно неодинаково усваивается: Препарат Содержание % Коэффициент усвоения Железа закисного сульфат 20 12—16 Железа лактат 19 7 — 9 Сироп алоэ с железом  20 — Эти данные следует учитывать при назначении препаратов. Так, при назначении ребенку 0,5 г железа закисного сульфата он получит железа лишь 20…


Фармакодинамика Октадин — симпатолитик. Он тормозит освобождение норадреналина из окончаний симпатических нервов в ответ на поступление нервного импульса и активный транс порт медиатора из синаптической щели через мембрану пресинаптического окончания в цитоплазму последнего. Октадин транспортируется из внеклеточной жидкости в пресинаптические окончания симпатических нервов вместо норадреналина, поступает вместо него в везикулы, вытесняя из них норадреналин. Из-за…


Основным показанием является железодефицитная гипохромная анемия. Препараты железа показаны при железодефицитных состояниях, характеризующихся недостаточным содержанием железа в тканевых ферментах и как следствие — гипотрофиями. У таких детей снижен уровень цитохромов и других гемсодержащих ферментов в слизистой оболочке щеки, что используют в качестве показателя параллельно отмечаемой недостаточности названных ферментов в миокарде, скелетных мышцах и других тканях….


Всасывание октадина в желудочно-кишечном тракте крайне варьирует у различных индивидуумов — от 3 до 50% принятой дозы. У одного и того же человека всасывание достаточно стабильно. Около 50% поступившей в организм дозы октадина выводится почками в неизмененном виде, это требует снижения доз при почечной недостаточности. С мочой выводятся и два метаболита октадина, биотрансформация которого, осуществляющаяся…