Метилдофа (допегит, альдомет)

Фармакодинамика

Поступая в организм, превращается в нервных окончаниях симпатических нервов и в адренергических нейронах центральной нервной системы в метил-дофамин и метил-норадреналин. Выделяясь из окончаний симпатических нервов, иннервирующих сосуды и сердце, ложный медиатор — метил-норадреналин — оказывает на исполнительные органы и системы такое же действие, как норадреналин.

В связи с этим антигипертензивное действие метилдофа не имеет периферического компонента; оно является центральным: метил-норадреналин (возможно, и метил-дофамин) стимулирует, как клофелин, a2-АР тормозных структур мозга, имеющих отношение к регуляции гемодинамики, и уменьшает по ток симпатических импульсов к сосудам и сердцу. Снижение артериального давления после введения метилдофа происходит главным образом за счет уменьшения ОПСС.

У большинства больных МОС изменяется несущественно; иногда наблюдается значительный положительный инотропный эффект, который приводит, несмотря на уменьшение частоты сокращений сердца, к возрастанию МОС. Возможно, усиление сердечных сокращений связано с трофическим воздействием метилдофа на миокард, с увеличением метаболических процессов. Метилдофа не нарушает осуществления сердечно-сосудистых рефлексов, редко вызывает возникновение ортостатического коллапса.

Препарат снижает сопротивление почечных сосудов, увеличивает почечный кровоток, может увеличиться диурез. Содержание ренина в плазме крови, как правило, снижается, но может и не изменяться. Рениновый механизм вряд ли играет существенную роль в антигипертензивном действии метилдофа.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Гипертензии, особенно как проявление гипертонической болезни, чаще встречаются у взрослых, чем у детей, однако и педиатрам приходится лечить гипертензивный синдром при заболеваниях почек, тиреотоксикозе, наконец, при юношеской, часто злокачественно протекающей, гипертонии. В подавляющем большинстве случаев патогенез гипертензивного синдрома связан с повышением функции симпатического отдела вегетативной нервной системы, с усилением функциональной активности катехоламинергических систем, играющих роль…


Показания к применению Каптоприл применяют у больных, резистентных к традиционным антигипертензивным средствам или не переносящих их. Кроме резистентных к терапии случаев гипертензий, каптоприл назначают при реноваскулярных гипертензиях, при сердечной недостаточности в качестве вазодилататора, при легочной гипертензий и для диагностики почечных форм гипертензивных состояний. Нежелательные эффекты после приема каптоприла редки, но бывают достаточно серьезны: нейтропения (обычно…


Выпускают: в ампулах для внутримышечных инъекций по 2 мл, содержащих 0,1 г трехвалентного железа в комплексе с мальтозой; в ампулах для внутри венного введения по 5 мл, содержащих 0,1 г железа сахарата. Препарат для внутримышечного введения нельзя вводить внутривенно! Препарат, предназначенный для внутривенного введения, перед употреблением разводят до 10 мл изотоническим раствором натрия хлорида. Приготовленный…


Классификация антигипертензивных средств: I. Седативные, транквилизаторы. II. Активаторы тормозных структур центральной нервной системы, снижающие симпатическую импульсацию к сосудам и сердцу (клофелин, метилдофа). III. Ганглиоблокаторы (бензогексоний, пентамин и др.). IV. Симпатолитики (резерпин, ретадин). V. а-Адренолитики (празозин, фентоламин, пирроксан). VI. β-Адренолитики (анаприлин, окспренолол). VII. Мочегонные средства. VIII. Ингибиторы ангиотензин конвертирующего фермента (каптоприл). IX. Миотропиые средства. X. Блокаторы…


К этой группе препаратов относятся антигипертензивные средства, воздействующие прямо на гладкие мышцы сосудистой стенки. Апрессин и натрия нитропруссид. Папаверин — один из алкалоидов опия, снижает количество ионизированного, активного кальция в клетках гладких мышц сосудистой стенки. Механизм этого действия связан с метаболизмом циклических нуклеотидов, однако он не изучен до конца и отличается от механизма действия фармакологических…