Феррумлек (Фармакодинамика)

Подобно андрогенам, эти вещества, образуя комплекс с цитоплазматическими рецепторами, проникают в ядро клеток органов-мишеней, дерепрессируют в них синтез РНК и ДНК. В результате воз растает деление клеток, синтез белков как структурных, так и ферментных.

Особенно увеличивается в связи с этим активность дыхательных ферментов, в частности цитохромов. В результате становится больше синтез АТФ, обеспечивающий своей энергией многочисленные биохимические процессы в тканях.

Возрастает транспорт аминокислот в клетки органов-мишеней. Азотистый баланс становится положительным. В итоге увеличивается масса тела, рост ребенка, кроветворение, усиливается сократительная деятельность мышц, в том числе миокарда, активируются процессы регенерации тканей. Фармакокинетика стероидных анаболизантов недостаточно изучена. Применяют их в основном для стимуляции прибавки массы тела и роста ребенка, аппетита, регенерации тканей. Назначают и для лечения гипо- и апластических анемий.

Нежелательные эффекты

Наиболее опасным осложнением является андрогенный эффект, возникающий при длительном применении препаратов дольше 1 мес. У девочек — рост волос на лобке, увеличение клитора, грубый голос, метроррагии, нарушения менструального цикла, гинекомастии. У мальчиков-подростков после временного ускорения роста может возникнуть преждевременное закрытие зон роста костей.

Могут быть явления центролобулярного холестаза, нарушения функции печени, гипербилирубинемия, задержка натрия, отеки, увеличение образования антител. Из-за обилия осложнений стероидные анаболизанты назначают все реже, кратковременно, не более 3 — 4 нед. Однако при лечении гипо- и апластических анемий их приходится давать долго для спасения жизни ребенка.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Показания к применению Клофелин назначают при гипертензиях любого происхождения; он менее эффективен при повышениях артериального давления, вызванных гормональными нарушениями. Препарат назначают больным до IIБ стадии гипертонической болезни, при которой он уже менее активен. Применяют клофелин и при гипертонических кризах. Оценка эффективности и безопасности клофелина производится путем регулярной регистрации артериального давления в горизонтальном и вертикальном положении…


Норадреналин плохо всасывается при подкожных инъекциях, кроме того, может вызвать некроз тканей. В связи с этим единственный рациональный путь введения препарата в организм больных — это внутривенное (главным образом — капельное) введение. 4…16% введенной дозы норадреналина выводятся с мочой в неизмененном виде. Остальное количество препарата инактивируется в крови, печени и других тканях моноаминоксидазой (МАО) или…


В первые дни приема препарата могут иметь место сонливость, чувство усталости, сухость во рту. Иногда больные жалуются на запоры. Гипертензивный эффект, как отмечено выше, может отмечаться в первые минуты слишком быстрого внутривенного введения клофелина. Препарат с осторожностью следует применять у больных с нарушениями мозгового кровообращения, так как он повышает сопротивление сосудов мозга, и при депрессивных…


Системные нежелательные эффекты возникают либо при передозировке норадреналина, либо у больных с повышенной чувствительностью к нему: отмечаются головная боль, загрудинные боли, резко выраженная гипертензия, фотофобия, тошнота, рвота, снижение почечного кровотока, возможны кровоизлияния в мозг. Наиболее эффективно ликвидируют чрезмерное повышение давления после введения норадреналина а-адреноблокаторы, натрия нитропруссид, нитраты. Опасно для жизни больного развитие фибрилляций желудочков сердца,…


Фармакодинамика Поступая в организм, превращается в нервных окончаниях симпатических нервов и в адренергических нейронах центральной нервной системы в метил-дофамин и метил-норадреналин. Выделяясь из окончаний симпатических нервов, иннервирующих сосуды и сердце, ложный медиатор — метил-норадреналин — оказывает на исполнительные органы и системы такое же действие, как норадреналин. В связи с этим антигипертензивное действие метилдофа не имеет…