Феррумлек (Фармакодинамика)

Подобно андрогенам, эти вещества, образуя комплекс с цитоплазматическими рецепторами, проникают в ядро клеток органов-мишеней, дерепрессируют в них синтез РНК и ДНК. В результате воз растает деление клеток, синтез белков как структурных, так и ферментных.

Особенно увеличивается в связи с этим активность дыхательных ферментов, в частности цитохромов. В результате становится больше синтез АТФ, обеспечивающий своей энергией многочисленные биохимические процессы в тканях.

Возрастает транспорт аминокислот в клетки органов-мишеней. Азотистый баланс становится положительным. В итоге увеличивается масса тела, рост ребенка, кроветворение, усиливается сократительная деятельность мышц, в том числе миокарда, активируются процессы регенерации тканей. Фармакокинетика стероидных анаболизантов недостаточно изучена. Применяют их в основном для стимуляции прибавки массы тела и роста ребенка, аппетита, регенерации тканей. Назначают и для лечения гипо- и апластических анемий.

Нежелательные эффекты

Наиболее опасным осложнением является андрогенный эффект, возникающий при длительном применении препаратов дольше 1 мес. У девочек — рост волос на лобке, увеличение клитора, грубый голос, метроррагии, нарушения менструального цикла, гинекомастии. У мальчиков-подростков после временного ускорения роста может возникнуть преждевременное закрытие зон роста костей.

Могут быть явления центролобулярного холестаза, нарушения функции печени, гипербилирубинемия, задержка натрия, отеки, увеличение образования антител. Из-за обилия осложнений стероидные анаболизанты назначают все реже, кратковременно, не более 3 — 4 нед. Однако при лечении гипо- и апластических анемий их приходится давать долго для спасения жизни ребенка.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Фармакодинамика Октадин — симпатолитик. Он тормозит освобождение норадреналина из окончаний симпатических нервов в ответ на поступление нервного импульса и активный транс порт медиатора из синаптической щели через мембрану пресинаптического окончания в цитоплазму последнего. Октадин транспортируется из внеклеточной жидкости в пресинаптические окончания симпатических нервов вместо норадреналина, поступает вместо него в везикулы, вытесняя из них норадреналин. Из-за…


В разных препаратах железа содержится разное его количество, и оно неодинаково усваивается: Препарат Содержание % Коэффициент усвоения Железа закисного сульфат 20 12—16 Железа лактат 19 7 — 9 Сироп алоэ с железом  20 — Эти данные следует учитывать при назначении препаратов. Так, при назначении ребенку 0,5 г железа закисного сульфата он получит железа лишь 20…


Всасывание октадина в желудочно-кишечном тракте крайне варьирует у различных индивидуумов — от 3 до 50% принятой дозы. У одного и того же человека всасывание достаточно стабильно. Около 50% поступившей в организм дозы октадина выводится почками в неизмененном виде, это требует снижения доз при почечной недостаточности. С мочой выводятся и два метаболита октадина, биотрансформация которого, осуществляющаяся…


Основным показанием является железодефицитная гипохромная анемия. Препараты железа показаны при железодефицитных состояниях, характеризующихся недостаточным содержанием железа в тканевых ферментах и как следствие — гипотрофиями. У таких детей снижен уровень цитохромов и других гемсодержащих ферментов в слизистой оболочке щеки, что используют в качестве показателя параллельно отмечаемой недостаточности названных ферментов в миокарде, скелетных мышцах и других тканях….


Нестероидные противовоспалительные средства уменьшают антигипертензивное действие октадина и других антигипертензивных средств, так как тормозят синтез простагландинов, оказывающих сосудорасширяющее действие. Введение норадреналина и других симпатомиметиков на фоне октадина (как и резерпина) приводит к усилению эффектов катехоламинов, остающихся дольше в области синапсов из-за уменьшения или прекращения их транспорта в окончания симпатических нервов. Эфедрин, фенамин, имизин и другие…