Алмагель (НРБ)

Алмагель (НРБ) содержит специальным образом приготовленный гель алюминия гидроксида с добавлением к нему окиси магния и сорбита. Препарат оказывает антацидное, адсорбирующее и обволакивающее действие. Гелеобразная лекарственная форма способствует равномерному распределению ингредиентов по поверхности слизистой оболочки и удлинению эффекта. Сорбит стимулирует отделение желчи, оказывает послабляющее действие.

Алмагель А содержит (дополнительно к со ставу «Алмагеля») еще и анестезин, который оказывает не только местноанестезирующее действие, но и подавляет секрецию гастрина. Алмагель А назначают при выраженных болях в начале лечения, а затем через 5…7 дней переходят на обычный алмагель или другие препараты этой группы. На алмагель похожи гастрогель (ЧССР) и фосфалугель (СФРЮ).

Фосфалугель содержит алюминия фосфат и коллоидные гели пектина и агар-агара, которые способны связывать и сорбировать токсины, газы, бактерии, снижать активность пепсина. Алмагель и алмагель А наиболее рационально назначать по 1 (старшим детям — по 2) специальной дозировочной ложке, прилагаемой к препарату, 6 раз в день через 1 и 3 ч после еды и обязательно перед сном.

После приема препарата рекомендуется лечь и через каждые 1…2 мин несколько раз переворачиваться с боку на бок для улучшения распре деления препарата на слизистой оболочке желудка. В первые 30 мин после приема «Алмагеля» не рекомендуется принимать какие-либо жидкости во избежание разбавления препарата.

Курс лечения — 3…4 нед (до 6 нед).

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Гастрозепин ограничен но всасывается из желудочно-кишечного трак та, однако прием 50 мг препарата 3 раза в день у всех взрослых больных создает стабильную терапевтическую концентрацию в крови на 24 ч (у некоторых — на 48 ч). В связи с этим двухразовый прием гастрозепина в сутки вполне достаточен. Период полувыведения препарата из крови составляет около 11…


Период полувыведения аминазина равен 16 ч. Препарат подвергается биотрансформации в печени очень многими путями: известно около 60 метаболитов аминазина. Менее 1 % препарата выводится с мочой в неизмененном виде. При любом пути введения аминазина его максимальная концентрация в крови возникает через 2…4 ч. Для препарата характерна резко выраженная вариабельность создаваемого в крови уровня его при…


Сухой концентрат бессмертника, выпускаемый в таблетках по 0,05 г. Детям фламин назначают по 0,01…0,05 Г за 30 мин до еды 3 раза в день на протяжении 10…40 дней. Экстракт кукурузных рылец жидкий представляет собой жидкий экстракт (1:1 на 70% спирте) кукурузных столбиков с рыльцами, собранных в период цветения кукурузы. Препараты из кукурузных рылец (а кроме…


Фитопрепараты — кора дуба, трава зверобоя, цветы ромашки, лист шалфея, плоды черники и черемухи — традиционно используются при воспалительных процессах различных отделов пищеварительного тракта. Входящие в их состав алкалоиды, гликозиды, ароматические соединения, эфирные масла, сапонины вызывают (в разной степени) вяжущее, адсорбирующее и обволакивающее действие. Препараты висмута Висмута нитрат основный — это смесь BiNО3(OH)2, BiONО3 и…


Прием аминазина, а особенно его парентеральное введение, может сопровождаться развитием гипотонии, аллергических реакций со стороны кожи и слизистых оболочек, отека лица, фотосенсиби лизации кожи. Описано возникновение желтухи, агранулоцитоза. Нейролептический синдром (паркинсонизм, акатизия, индифферентность, замедление реакции на внешние раздражители), помутнение роговицы и хрусталика развиваются при длительном применении аминазина. Препарат снижает судорожный порог, облегчая развитие судорожного синдрома…