Алмагель (НРБ)

Алмагель (НРБ) содержит специальным образом приготовленный гель алюминия гидроксида с добавлением к нему окиси магния и сорбита. Препарат оказывает антацидное, адсорбирующее и обволакивающее действие. Гелеобразная лекарственная форма способствует равномерному распределению ингредиентов по поверхности слизистой оболочки и удлинению эффекта. Сорбит стимулирует отделение желчи, оказывает послабляющее действие.

Алмагель А содержит (дополнительно к со ставу «Алмагеля») еще и анестезин, который оказывает не только местноанестезирующее действие, но и подавляет секрецию гастрина. Алмагель А назначают при выраженных болях в начале лечения, а затем через 5…7 дней переходят на обычный алмагель или другие препараты этой группы. На алмагель похожи гастрогель (ЧССР) и фосфалугель (СФРЮ).

Фосфалугель содержит алюминия фосфат и коллоидные гели пектина и агар-агара, которые способны связывать и сорбировать токсины, газы, бактерии, снижать активность пепсина. Алмагель и алмагель А наиболее рационально назначать по 1 (старшим детям — по 2) специальной дозировочной ложке, прилагаемой к препарату, 6 раз в день через 1 и 3 ч после еды и обязательно перед сном.

После приема препарата рекомендуется лечь и через каждые 1…2 мин несколько раз переворачиваться с боку на бок для улучшения распре деления препарата на слизистой оболочке желудка. В первые 30 мин после приема «Алмагеля» не рекомендуется принимать какие-либо жидкости во избежание разбавления препарата.

Курс лечения — 3…4 нед (до 6 нед).

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Фармакодинамика Блокируя соответствующие холинорецепторы, расположенные в железах слизистой желудка и в гладких мышцах желудка и кишечника, уменьшают возбуждающее действие на них ацетилхолина. Благодаря этому снижается базальная и ночная секреция желудочного сока и соляной кислоты; в меньшей степени снижается желудочная секреция, стимулированная пищей. Следует подчеркнуть, что по эффективности торможения желудочной секреции м-холинолитики существенно уступают Н2-гистаминоблокаторам. Вызываемое…


Панзинорм (форте) производится в СФРЮ, выпускается в виде двухслойных таблеток. Наружный слой, растворяющийся в желудке, содержит экстракт слизистой оболочки желудка крупного рогатого скота, включающий в себя сумму ферментов желудочного сока, и аминокислоты, стимулирующие вы деление желудочного сока, ферментов кишечника и поджелудочной железы. Внутренний, кислотоустойчивый слой распадается в кишечнике. Он содержит панкреатин и экстракт желчи, обеспечивающий…


Желчь играет существенную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта. Желчные кислоты — стимуляторы перистальтики кишечника, продукции панкреатического сока, эмульгирования и всасывания жиров и жирорастворимых витаминов и, наконец, они — стимуляторы образования плотной и жидкой фракции желчи в печени. Последняя выделяется в просвет кишечника в виде главным образом конъюгатов желчных кислот (холевой, дезоксихолевой, хенодезоксихолевой) с глицином или…


Назначение их отдельным больным (при наличии отличного терапевтического эффекта) для длительной поддерживающей терапии должно производиться в дозах, еще не вызывающих сухость во рту и нарушение остроты зрения. Необходимо также подчеркнуть, что эффективность м-холиноблокаторов значительно выше при пилородуоденальном расположении язвы, чем при медиогастральном. В последнее время медицинская практика обогатилась препаратами, относительно избирательно блокирующими м-холинорецепторы желудочно-кишечного тракта….


Фестал (Индия) содержит панкреатические ферменты (липазу, амилазу, протеазы, гемицеллюлазу) и основные компоненты желчи. Драже, в виде которых выпускают фестал, имеют оболочку, растворяющуюся в кишечнике, что вполне целесообразно, так как препарат включает в себя кишечные ферменты. Показания к применению аналогичны таковым для панзинорма. Ораза выпускается для медицинского применения в виде гранул. Содержит амилолитические, протеолитические ферменты и…