Ретинол (При токсических гепатитах)
При токсических гепатитах, а также при токсикозе беременных этот гидролиз происходит с тру дом или не происходит совсем; тогда возникает гиповитаминоз А, несмотря на наличие витамина в печени.
При сепсисе, пневмонии, гриппе, сердечной недостаточности, заболеваниях печени и почек происходит интенсивное расходование ретинола и истощение его депо. Витамин А может выводиться с желчью в кишечник и участвовать в энтерогепатической циркуляции. В печени он подвергается биотрансформации, превращаясь сначала в активные метаболиты, а затем в неактивные продукты, выводимые почками, кишечником и выдыхаемые легкими.
Элиминация осуществляется медленно: за 21 день из организма исчезает всего 34 % введенной дозы. Поэтому повторные приемы приводят к кумуляции препарата, и возникающие при этом нежелательные явления сохраняются долго. Показания к применению. Витамин А при меняют для профилактики и устранения гиповитаминозов у недоношенных детей, у детей с гипотрофией, гепатитами (особенно токсическими), холециститами с недостаточной желчевыделительной функцией.
С лечебной целью чрезвычайно важно включение витамина А в комплексное лечение детей с острыми, часто рецидивирующими, и хроническими инфекционными заболеваниями, поскольку он повышает неспецифическую и специфическую резистентность организма к инфекции. Витамин А вместе с витамином D применяют при рахите, поскольку он поддерживает нормальное развитие скелета.
Витамин А назначают как анаболическое средство детям: при гипотрофии (его прием ускоряет нарастание массы тела, рост); при язвенной болезни желудка и двенадцати перстной кишки (не снижая базальную и стимулированную секрецию желудочного сока, он способствует заживлению язв, так как оказывает цитопротекторное действие); при гепатитах (улучшает синтез белков и ферментов в печени); при патологии почек (ускоряет процессы регенерации в них).
Витамин А используют для ликвидации гемералопии, так как при его участии про исходит восстановление зрительного пурпура в сетчатке. Очень широко его применяют для лечения кожных заболеваний (псориаз, пустулезный дерматит и пр.), так как он активно включается в обмен веществ кожи, в частности снижает в патологическом очаге содержание арахидоновой кислоты и ее метаболитов, образующихся по липоксигеназному пути, и пр.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Применяя витамин D для профилактики или лечения рахита, очень хорошо одновременно назначать вещества, способствующие его терапевтическому действию и/или препятствующие развитию гипервитаминоза: витамины А, Е, аскорбиновую кислоту, пантотеновую кислоту, а также тиамин, рибофлавин, пиридоксин. При назначении витамина D недоношенным детям целесообразно одновременно назначать фосфаты, поскольку у них (при кормлении женским молоком) нередко развивается картина типичной гипофосфатемии….
Тиамин (витамин B1) Содержится в дрожжах, хлебе грубого помола, оболочках овса, гречихи. Важным источником тиамина для человеческого организма является микрофлора кишечника. Фармакодинамика Тиамин в виде дифосфата входит в состав кокарбоксилазы — кофактора дегидрогеназы пировиноградной и а-кетоглутаровой кислот, а также транскетолазы. Поэтому он участвует в регуляции углеводного обмена, способствует утилизации глюкозы, сгоранию пировиноградной, в связи с…
С профилактической целью он показан во всех случаях нарушенного всасывания, использования витамина. О его недостаточности можно судить, определяя активность глутаматоксалацетат-трансаминазы в эритроцитах. При недостаточности витамина активность фермента низка, добавление (в пробирке) пиридоксина повышает ее в 1,7 — 1,9 раза. При нормальном уровне пиридоксина в организме добавление витамина мало (в 1,2 — 1,3 раза) изменяет активность…
Витаминной активностью обладают несколько токоферолов; наиболее эффективным из них является α-токоферол. Содержится он в основном в растительных маслах (подсолнечном, кукурузном, облепиховом, соевом и пр.), а также в молоке, яйцах, мясе и пр. Фармакодинамика а-Токоферол является активным антиоксидантом, угнетающим и ограничивающим свободнорадикальные реакции, защищающим ненасыщенные жирные кислоты в липидах от пероксидации, а следовательно, клеточные и субклеточные…
Тиамин активно всасывается в тонком отделе кишечника, за сутки усваивается обычно 2…5 мг, максимум — 8…15 мг. Поэтому прием больших его количеств внутрь нецелесообразен. Нарушения структуры и функции слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта при воспалительных процессах, язвенной болезни, гипоацидных гастритах, ухудшении гемодинамики уменьшают всасывание тиамина. Оно страдает также у детей с хроническим нефритом, при хронических инфекциях…