Ретинол (При токсических гепатитах)
При токсических гепатитах, а также при токсикозе беременных этот гидролиз происходит с тру дом или не происходит совсем; тогда возникает гиповитаминоз А, несмотря на наличие витамина в печени.
При сепсисе, пневмонии, гриппе, сердечной недостаточности, заболеваниях печени и почек происходит интенсивное расходование ретинола и истощение его депо. Витамин А может выводиться с желчью в кишечник и участвовать в энтерогепатической циркуляции. В печени он подвергается биотрансформации, превращаясь сначала в активные метаболиты, а затем в неактивные продукты, выводимые почками, кишечником и выдыхаемые легкими.
Элиминация осуществляется медленно: за 21 день из организма исчезает всего 34 % введенной дозы. Поэтому повторные приемы приводят к кумуляции препарата, и возникающие при этом нежелательные явления сохраняются долго. Показания к применению. Витамин А при меняют для профилактики и устранения гиповитаминозов у недоношенных детей, у детей с гипотрофией, гепатитами (особенно токсическими), холециститами с недостаточной желчевыделительной функцией.
С лечебной целью чрезвычайно важно включение витамина А в комплексное лечение детей с острыми, часто рецидивирующими, и хроническими инфекционными заболеваниями, поскольку он повышает неспецифическую и специфическую резистентность организма к инфекции. Витамин А вместе с витамином D применяют при рахите, поскольку он поддерживает нормальное развитие скелета.
Витамин А назначают как анаболическое средство детям: при гипотрофии (его прием ускоряет нарастание массы тела, рост); при язвенной болезни желудка и двенадцати перстной кишки (не снижая базальную и стимулированную секрецию желудочного сока, он способствует заживлению язв, так как оказывает цитопротекторное действие); при гепатитах (улучшает синтез белков и ферментов в печени); при патологии почек (ускоряет процессы регенерации в них).
Витамин А используют для ликвидации гемералопии, так как при его участии про исходит восстановление зрительного пурпура в сетчатке. Очень широко его применяют для лечения кожных заболеваний (псориаз, пустулезный дерматит и пр.), так как он активно включается в обмен веществ кожи, в частности снижает в патологическом очаге содержание арахидоновой кислоты и ее метаболитов, образующихся по липоксигеназному пути, и пр.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Ретинол (витамин А) Различают три ретиноида: ретинол, ретиналь и ретиноевую кислоту. В пище содержится ретинол, который в организме превращается в другие ретиноиды. Источником витамина А являются: сливочное масло, яичный желток, печень. Его предшественник — каротин — содержится в растительных продуктах: морковь, шпинат, лук, петрушка, черная смородина, черника, крыжовник, абрикосы, персики. Фармакодинамика Ретинол и ретиноевая кислота…
Осложнения при гипервитаминозе связаны с чрезмерным ингибированием свободнорадикальных реакций, необходимых для завершения фагоцитоза (переваривания захваченных микроорганизмов) в полиморфно-ядерных нейтрофилах и других фагоцитах. Обнаружено, что при возникновении избыточных концентраций токоферола в сыворотке (больше 10…30 мг/л) у недоношенных ново рожденных с массой тела при рождении меньше 1500 г достоверно возрастает частота сепсиса и некротизирующего энтероколита. Это оценивают…
Рибофлавин (витамин В6) содержится во многих пищевых продуктах: мясе, молоке, яичных белках, рыбе, а также в дрожжах, хлебе. Кроме того, он синтезируется микрофлорой кишечника. Получен синтетически. Фармакодинамика Рибофлавин входит в состав двух коферментов: флавинмононуклеотида (ФМН) и флавинадениндинуклеотида (ФДН), являющихся компонентами многочисленных ферментов, участвующих в транспорте водорода, т. е. в дыхании тканей, в синтетических процессах, в…
Фолиевую кислоту назначают при мегалобластической анемии, возникающей на фоне ее дефицита. Применяют ее и при лечении гипохромных анемий, так как, нормализуя структуру и функцию слизистой оболочки кишечника, она способствует усвоению из него препаратов железа и других противоанемических средств. Ее используют при лечении гипопластических анемий, характеризующихся низким уровнем витамина в плазме крови, макроцитозом и наличием мегалобластических…
Витамин А необходим для нормального функционирования печени (ее эндоплазматической сети), регенерации слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, для синтеза стероидных гормонов, что особенно важно в период полового созревания. Активируя ферменты, ответственные за дифференцировку эпителиальных клеток, витамин А предотвращает их ороговение и слущивание, инфицирование подслизистых тканей, импрегнирование спущенных клеток солями (желчных кислот, мочевой кислоты) и образование конкрементов в…