Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Витаминопрепараты / Эргокальциферол (Нежелательные эффекты)

Эргокальциферол (Нежелательные эффекты)

При приеме чрезмерных доз витамина D может развиться гипервитаминоз. Быстро он появляется при ударном назначении витамина D, когда за 2…10 дней вводят курсовую дозу препарата. Гипервитаминоз легко возникает у детей, находящихся на искусственном вскармливании; у детей, перенесших родовую травму; при одновременном ультрафиолетовом облучении; при одновременном кормлении ребенка молочными смесями «Малыш», «Малютка», «Виталакт» и другими смесями, содержащими витамин D (в 100 мл до 100 ЕД витамина); у детей, матери которых во время беременности получали высокие дозы витамина D.

При гипервитаминозе происходит интенсивное всасывание кальция из кишечника и рассасывание костей, в результате возникает гиперкальциемия; повреждаются клеточные мембраны и функция различных органов (сердца, печени, почек и пр.) избыточно образующимися свободными радикалами кисло рода; нарушается нормальный транспорт ионов, в частности калия и магния, через клеточные мембраны.

Возникает их дефицит в тканях, что сопровождается ухудшением сократительной деятельности сердца, развитием сердечной недостаточности и пр. Повышается активность лизосомальных ферментов, происходит повреждение внутриклеточных структур паренхиматозных органов.

Увеличивается синтез БСК, мукополисахаридов (в стенках сосудов, клапанах сердца и пр.), способных интенсивно связывать кальций; происходит кальцификация мягких тканей, стенок сосудов, клапанов сердца и пр.

Все, вместе взятое, может привести ребенка к гибели или к патологии (сосудов, сердца, печени, почек), сохраняющейся на всю жизнь или очень длительно. Осложнениями гипервитаминоза могут быть пневмония, пиелонефрит, миокардит, панкреатит и пр.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Они подавляют грамотрицательные бактерии, являющиеся важным для организма человека источником витаминов В1, В2, В6, Вс, К и некоторых других. Заболевания желудочно-кишечного тракта (воспалительные процессы в желудке, кишечнике, глистная инвазия). Нарушают нормальное всасывание витаминов. Патология печени особенно препятствует всасыванию жирорастворимых витаминов, а также превращению витаминов в активные метаболиты. Одновременное назначение некоторых лекарств может нарушить всасывание ряда…


С лечебной целью а-токоферол применяют в комплексном лечении гемолитической анемии у новорожденных, так как витамин способствует сохранению целостности мембран эритроцитов и активирует метаболизм били рубина в печени. Его назначают для лечения детей со склеремой и склередемой, так как он способствует нормализации жирового обмена в подкожной клетчатке и структуры коллагена в ней (при склереме его применяют…


В одном шприце с другими препаратами тиамин вводить нельзя, так как он либо образует с ними комплексные соединения и нарушает этим их активность (например, с пенициллином, стрептомицином), либо разрушается сам (с никотиновой кисло той). В порошках его применяют вместе с другими витаминами группы В. Его не следует одновременно назначать вместе с пиридоксином (витамином В6), так…


Назначают ее для профилактики и устранения витаминной не достаточности. О дефиците витамина в организме судят по результатам следующей пробы. Через рот назначают гистидин в дозе 200…300 мг/кг (не более 15 г). В организме он превращается в урокановую, а затем в глутаминовую кислоту. При недостаточности фолиевой кислоты выведение урокановой кисло ты увеличено, а глутаминовой — снижено….


Ретинол (витамин А) Различают три ретиноида: ретинол, ретиналь и ретиноевую кислоту. В пище содержится ретинол, который в организме превращается в другие ретиноиды. Источником витамина А являются: сливочное масло, яичный желток, печень. Его предшественник — каротин — содержится в растительных продуктах: морковь, шпинат, лук, петрушка, черная смородина, черника, крыжовник, абрикосы, персики. Фармакодинамика Ретинол и ретиноевая кислота…