Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Витаминопрепараты / Никотиновая кислота (Взаимодействие)

Никотиновая кислота (Взаимодействие)

Никотиновую кислоту применяют вместе с другими спазмолитиками: с папаверином — никоверин, с но-шпой — никошпан, с теобромином — нигоксин, с производным теофиллина — ксантинола никотинат (компламин, теоникол). Никотиновую кислоту можно одновременно назначать с фибринолитическими средствами и веществами, угнетающими агрегацию тромбоцитов. Однако необходима осторожность, чтобы не получить чрезмерного антикоагулянтного эффекта.

Синергидно сочетание никотиновой кис лоты с другими анаболическими средствами, с антигипоксантами. Ее не следует, однако, назначать в одном шприце с другими средствами, так как, создавая резко кислую среду в растворе, она может изменить физико-химические свойства многих веществ и их фармакологическую активность. Формы выпуска, дозы и резким применения.

Никотиновую кислоту выпускают в порошке и таблетках по 0,05 г, а также в ампулах, содержащих 1 мл 0,1% раствора, к которому добавлен натрия гидрокарбонат — 0,7 г на 1 г никотиновой кислоты, поэтому практически в ампуле содержится 0,17% раствор натрия никотината. Таблетки назначают внутрь, лучше после еды, чтобы избежать сосудистых реакций.

Если их у больного нет, то можно затем принимать и до еды. Ампульный раствор вводят внутривенно (медленно). Доза препарата для профилактических целей соответствует суточной потребности ребенка в витамине. Для лечебных целей дозу увеличивают до 0,005…0,03 г, назначаемых 2 — 3 раза в день.

Никотинамид выпускают в порошках, таблетках по 0,005, 0,015 и 0,025 г, а также в ампулах, содержащих 1 мл 1 % раствора или по 1 и 2 мл 2,5% раствора. Порошки и таблетки принимают внутрь, ампулированные растворы вводят внутривенно, внутримышечно или под кожу.

С профилактической целью препарат назначают в дозе 0,005…0,01 г 1—3 раза в день. С лечебной целью дозу увеличивают до 0,01…0,05 г 2 — 3 раза в день. Все препараты никотиновой кислоты и ее амида следует хранить в защищенном от света месте.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Они подавляют грамотрицательные бактерии, являющиеся важным для организма человека источником витаминов В1, В2, В6, Вс, К и некоторых других. Заболевания желудочно-кишечного тракта (воспалительные процессы в желудке, кишечнике, глистная инвазия). Нарушают нормальное всасывание витаминов. Патология печени особенно препятствует всасыванию жирорастворимых витаминов, а также превращению витаминов в активные метаболиты. Одновременное назначение некоторых лекарств может нарушить всасывание ряда…


С профилактической целью витамин Е назначают: недоношенным детям, так как у них ничтожны и запасы витамина в печени, и всасывание его из кишечника, даже при достаточном содержании в молоке матери; доношенным новорожденным, находящимся на искусственном вскармливании, так как в коровьем молоке а-токоферола мало, а потребность в нем (при таком кормлении) больше; детям с нарушенной желчевыделительной…


Витамеры тиамина — фосфотиамин и бенфотиамин: первый лучше депонируется в тканях, быстрее превращается в кокарбоксилазу и менее токсичен, чем тиамин; второй лучше всасывается из желудочно-кишечного тракта. Нежелательные эффекты Прием тиамина может сопровождаться возникновением аллергических реакций, вплоть до анафилактического шока. Избыточные дозы тиамина мо гут нарушить активность ферментов печени. Быстрое внутривенное введение тиамина сопровождается падением артериального…


Назначают ее для профилактики и устранения витаминной не достаточности. О дефиците витамина в организме судят по результатам следующей пробы. Через рот назначают гистидин в дозе 200…300 мг/кг (не более 15 г). В организме он превращается в урокановую, а затем в глутаминовую кислоту. При недостаточности фолиевой кислоты выведение урокановой кисло ты увеличено, а глутаминовой — снижено….


Ретинол (витамин А) Различают три ретиноида: ретинол, ретиналь и ретиноевую кислоту. В пище содержится ретинол, который в организме превращается в другие ретиноиды. Источником витамина А являются: сливочное масло, яичный желток, печень. Его предшественник — каротин — содержится в растительных продуктах: морковь, шпинат, лук, петрушка, черная смородина, черника, крыжовник, абрикосы, персики. Фармакодинамика Ретинол и ретиноевая кислота…