Цианокобаламин (витамин В12)

В качестве препаратов витамина В12 применяют также оксикобаламин, являющийся активным метаболитом цианокобаламина, и кобамамид — природный кофактор, содержащий цианокобаламин. Оксикобаламин и особенно кобамамид вызывают эффекты скорее, продолжающиеся к тому же дольше. Поступает в организм витамин В12 с мясной и молочной пищей, синтезируется микрофлорой кишечника.

Фармакодинамика

В организме цианокобаламин (преимущественно в печени) превращается в кофактор — кобамамид, входящий в состав многочисленных восстанавливающих ферментов. Особенно важное значение имеет его вхождение в состав редуктазы, восстанавливающей фолиевую кислоту в тетрагидрофолиевую.

Этим витамин В12 активирует процессы кроветворения, регенерации тканей. Кроме того, кобамамид необходим для образования дезоксирибозы и синтеза ДНК, а также для завершения созревания эритроцитов.

Кобамамид входит в состав восстанавливающих ферментов, сохраняющих активность сульфгидрильных групп в различных белках и ферментах, например в КоА, глутатионе, поддерживая и сохраняя их активность. Этим объясняется сохранение активности эритроцитов, предохранение их от гемолиза (типичного для мегалобластической анемии). Появились наблюдения, свидетельствующие, что пернициозная анемия развивается в связи с дисбалансом субпопуляций лимфоцитов.

Назначение витамина В12 восстанавливает нормальный уровень лимфацитов-супрессоров и этим устраняет названную форму анемии. Кобамамид необходим для превращения метилмалоновой кислоты в янтарную, входящую в состав миелина; для утилизации пропионовой кислоты. При недостаточности цианокобаламина в организме с мочой выводятся повышенные количества метилмалоновой и пропионовой кислот. Кобамамид необходим для образования (из гомоцистеина) метионина — донатора метальных групп, используемых, например, для синтеза холина — липотропного фактора. Кобамамид участвует в процессе переметилирования и пр.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Применяя витамин D для профилактики или лечения рахита, очень хорошо одновременно назначать вещества, способствующие его терапевтическому действию и/или препятствующие развитию гипервитаминоза: витамины А, Е, аскорбиновую кислоту, пантотеновую кислоту, а также тиамин, рибофлавин, пиридоксин. При назначении витамина D недоношенным детям целесообразно одновременно назначать фосфаты, поскольку у них (при кормлении женским молоком) нередко развивается картина типичной гипофосфатемии….


Тиамин (витамин B1) Содержится в дрожжах, хлебе грубого помола, оболочках овса, гречихи. Важным источником тиамина для человеческого организма является микрофлора кишечника. Фармакодинамика Тиамин в виде дифосфата входит в состав кокарбоксилазы — кофактора дегидрогеназы пировиноградной и а-кетоглутаровой кислот, а также транскетолазы. Поэтому он участвует в регуляции углеводного обмена, способствует утилизации глюкозы, сгоранию пировиноградной, в связи с…


С профилактической целью он показан во всех случаях нарушенного всасывания, использования витамина. О его недостаточности можно судить, определяя активность глутаматоксалацетат-трансаминазы в эритроцитах. При недостаточности витамина активность фермента низка, добавление (в пробирке) пиридоксина повышает ее в 1,7 — 1,9 раза. При нормальном уровне пиридоксина в организме добавление витамина мало (в 1,2 — 1,3 раза) изменяет активность…


Витаминной активностью обладают несколько токоферолов; наиболее эффективным из них является α-токоферол. Содержится он в основном в растительных маслах (подсолнечном, кукурузном, облепиховом, соевом и пр.), а также в молоке, яйцах, мясе и пр. Фармакодинамика а-Токоферол является активным антиоксидантом, угнетающим и ограничивающим свободнорадикальные реакции, защищающим ненасыщенные жирные кислоты в липидах от пероксидации, а следовательно, клеточные и субклеточные…


Тиамин активно всасывается в тонком отделе кишечника, за сутки усваивается обычно 2…5 мг, максимум — 8…15 мг. Поэтому прием больших его количеств внутрь нецелесообразен. Нарушения структуры и функции слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта при воспалительных процессах, язвенной болезни, гипоацидных гастритах, ухудшении гемодинамики уменьшают всасывание тиамина. Оно страдает также у детей с хроническим нефритом, при хронических инфекциях…