Цианокобаламин (витамин В12)

В качестве препаратов витамина В12 применяют также оксикобаламин, являющийся активным метаболитом цианокобаламина, и кобамамид — природный кофактор, содержащий цианокобаламин. Оксикобаламин и особенно кобамамид вызывают эффекты скорее, продолжающиеся к тому же дольше. Поступает в организм витамин В12 с мясной и молочной пищей, синтезируется микрофлорой кишечника.

Фармакодинамика

В организме цианокобаламин (преимущественно в печени) превращается в кофактор — кобамамид, входящий в состав многочисленных восстанавливающих ферментов. Особенно важное значение имеет его вхождение в состав редуктазы, восстанавливающей фолиевую кислоту в тетрагидрофолиевую.

Этим витамин В12 активирует процессы кроветворения, регенерации тканей. Кроме того, кобамамид необходим для образования дезоксирибозы и синтеза ДНК, а также для завершения созревания эритроцитов.

Кобамамид входит в состав восстанавливающих ферментов, сохраняющих активность сульфгидрильных групп в различных белках и ферментах, например в КоА, глутатионе, поддерживая и сохраняя их активность. Этим объясняется сохранение активности эритроцитов, предохранение их от гемолиза (типичного для мегалобластической анемии). Появились наблюдения, свидетельствующие, что пернициозная анемия развивается в связи с дисбалансом субпопуляций лимфоцитов.

Назначение витамина В12 восстанавливает нормальный уровень лимфацитов-супрессоров и этим устраняет названную форму анемии. Кобамамид необходим для превращения метилмалоновой кислоты в янтарную, входящую в состав миелина; для утилизации пропионовой кислоты. При недостаточности цианокобаламина в организме с мочой выводятся повышенные количества метилмалоновой и пропионовой кислот. Кобамамид необходим для образования (из гомоцистеина) метионина — донатора метальных групп, используемых, например, для синтеза холина — липотропного фактора. Кобамамид участвует в процессе переметилирования и пр.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Фармакокинетика Всасывание токоферола, принятого внутрь, происходит в кишечнике при участии активных транспортных механизмов, а также при наличии желчи и масла. Обычно он хорошо всасывается, попадает в лимфу, а затем в плазму крови. Сначала он циркулирует в составе хиломикронов, а затем в липопротеидах. Из плазмы крови он попадает во все ткани, создавая в них (особенно в…


Кокарбоксилазу применяют при лечении аритмий сердечной деятельности, связанных с недостаточностью эфиров тиамина в миокарде; при метаболическом ацидозе, в том числе при кетоацидозе у детей с сахарным диабетом. Тиамин используют для стимуляции белкового обмена, в частности для активации синтеза ферментных и сократительных белков желудочно-кишечного тракта. Его прием сопровождается улучшением секреции соляной кислоты в желудке, увеличением активности…


Основным источником ее для человеческого организма является микрофлора кишечника, но она поступает и с пищей, преимущественно растительной (бобы, шпинат, спаржа, салат-латук), а также с яичным желтком, пивными дрожжами, печенью. Фармакодинамика Фолиевая кислота в организме, преимущественно в печени, подвергается восстановлению до тетрагидрофолиевой кислоты, которая после присоединения формильной группы превращается в фолиниевую кислоту, которая и влияет на…


Они подавляют грамотрицательные бактерии, являющиеся важным для организма человека источником витаминов В1, В2, В6, Вс, К и некоторых других. Заболевания желудочно-кишечного тракта (воспалительные процессы в желудке, кишечнике, глистная инвазия). Нарушают нормальное всасывание витаминов. Патология печени особенно препятствует всасыванию жирорастворимых витаминов, а также превращению витаминов в активные метаболиты. Одновременное назначение некоторых лекарств может нарушить всасывание ряда…


С профилактической целью витамин Е назначают: недоношенным детям, так как у них ничтожны и запасы витамина в печени, и всасывание его из кишечника, даже при достаточном содержании в молоке матери; доношенным новорожденным, находящимся на искусственном вскармливании, так как в коровьем молоке а-токоферола мало, а потребность в нем (при таком кормлении) больше; детям с нарушенной желчевыделительной…