Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Витаминопрепараты / Токоферола ацетат (Фармакокинетика)

Токоферола ацетат (Фармакокинетика)

Фармакокинетика

Всасывание токоферола, принятого внутрь, происходит в кишечнике при участии активных транспортных механизмов, а также при наличии желчи и масла.

Обычно он хорошо всасывается, попадает в лимфу, а затем в плазму крови. Сначала он циркулирует в составе хиломикронов, а затем в липопротеидах. Из плазмы крови он попадает во все ткани, создавая в них (особенно в печени) депо, поддерживающие его уровень в плазме.

В организме токоферол подвергается биотрансформации, превращаясь в ряд метаболитов, имеющих хиноновую структуру; некоторые из них обладают витаминной Е-активностью. Элиминация витамина Е происходит в основном экскрецией с желчью в кишечник: 80% парентерально введенного а-токоферола выводится с желчью в кишечник за 1 нед, но часть его вновь всасывается, участвуя в энтерогепатической циркуляции.

Постепенно образуются парные эфиры с глюкуроновой кислотой, и в моче обнаруживают глюкурониды токоферониевой кислоты и ее γ-лактона. У недоношенных новорожденных детей, особенно с массой тела при рождении 1,5 кг и меньше, всасывание а-токоферола происходит очень медленно и недостаточно; при этом в крови возникают значительно меньшие концентрации витамина, чем у доношенных ново рожденных. У доношенных всасывание тоже может быть нарушено, если была патология в родах (асфиксия, травмы, инфекционные заболевания и пр.).

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Они подавляют грамотрицательные бактерии, являющиеся важным для организма человека источником витаминов В1, В2, В6, Вс, К и некоторых других. Заболевания желудочно-кишечного тракта (воспалительные процессы в желудке, кишечнике, глистная инвазия). Нарушают нормальное всасывание витаминов. Патология печени особенно препятствует всасыванию жирорастворимых витаминов, а также превращению витаминов в активные метаболиты. Одновременное назначение некоторых лекарств может нарушить всасывание ряда…


С лечебной целью а-токоферол применяют в комплексном лечении гемолитической анемии у новорожденных, так как витамин способствует сохранению целостности мембран эритроцитов и активирует метаболизм били рубина в печени. Его назначают для лечения детей со склеремой и склередемой, так как он способствует нормализации жирового обмена в подкожной клетчатке и структуры коллагена в ней (при склереме его применяют…


В одном шприце с другими препаратами тиамин вводить нельзя, так как он либо образует с ними комплексные соединения и нарушает этим их активность (например, с пенициллином, стрептомицином), либо разрушается сам (с никотиновой кисло той). В порошках его применяют вместе с другими витаминами группы В. Его не следует одновременно назначать вместе с пиридоксином (витамином В6), так…


Назначают ее для профилактики и устранения витаминной не достаточности. О дефиците витамина в организме судят по результатам следующей пробы. Через рот назначают гистидин в дозе 200…300 мг/кг (не более 15 г). В организме он превращается в урокановую, а затем в глутаминовую кислоту. При недостаточности фолиевой кислоты выведение урокановой кисло ты увеличено, а глутаминовой — снижено….


Ретинол (витамин А) Различают три ретиноида: ретинол, ретиналь и ретиноевую кислоту. В пище содержится ретинол, который в организме превращается в другие ретиноиды. Источником витамина А являются: сливочное масло, яичный желток, печень. Его предшественник — каротин — содержится в растительных продуктах: морковь, шпинат, лук, петрушка, черная смородина, черника, крыжовник, абрикосы, персики. Фармакодинамика Ретинол и ретиноевая кислота…