Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Витаминопрепараты / Аскорбиновая кислота (Показания к применению)

Аскорбиновая кислота (Показания к применению)

С профилактической целью ее назначают:

  • беременным женщинам, поскольку в этот период резко возрастает расходование витамина из-за интенсификации синтетических процессов как в организме самой женщины, так и ее плода; при этом содержание аскорбиновой кислоты в лейкоцитах женщины достоверно падает. Следует учесть, что развивающийся мозг плода потребляет большие количества витамина, поэтому его недостаток в организме женщины может нарушить нормальное развитие ЦНС плода;
  • кормящим женщинам, так как аскорбиновая кислота выводится с молоком; это может стать причиной недостаточности витамина для женщины и ребенка, находящегося на грудном вскармливании, особенно зимой и весной, когда в пище меньше фруктов и овощей;
  • детям грудного возраста, находящимся на искусственном вскармливании, так как они получают прокипяченное молоко, содержание аскорбиновой кислоты в котором резко снижено;
  • детям, переносящим вирусную или бактериальную инфекцию, не дожидаясь появления признаков гиповитаминоза, так как в названной ситуации резко возрастает расходование витамина в организме;
  • детям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, когда нарушено всасывание витамина;
  • детям, активно занимающимся спортом, подросткам в период полового созревания, когда повышена потребность в витамине;
  • детям, страдающим сахарным диабетом, у которых из-за повышенного расходования витамина снижено его содержание в клетках крови, в частности в тромбоцитах, что способствует их агрегации и нарушению микроциркуляции.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Они подавляют грамотрицательные бактерии, являющиеся важным для организма человека источником витаминов В1, В2, В6, Вс, К и некоторых других. Заболевания желудочно-кишечного тракта (воспалительные процессы в желудке, кишечнике, глистная инвазия). Нарушают нормальное всасывание витаминов. Патология печени особенно препятствует всасыванию жирорастворимых витаминов, а также превращению витаминов в активные метаболиты. Одновременное назначение некоторых лекарств может нарушить всасывание ряда…


С профилактической целью витамин Е назначают: недоношенным детям, так как у них ничтожны и запасы витамина в печени, и всасывание его из кишечника, даже при достаточном содержании в молоке матери; доношенным новорожденным, находящимся на искусственном вскармливании, так как в коровьем молоке а-токоферола мало, а потребность в нем (при таком кормлении) больше; детям с нарушенной желчевыделительной…


В одном шприце с другими препаратами тиамин вводить нельзя, так как он либо образует с ними комплексные соединения и нарушает этим их активность (например, с пенициллином, стрептомицином), либо разрушается сам (с никотиновой кисло той). В порошках его применяют вместе с другими витаминами группы В. Его не следует одновременно назначать вместе с пиридоксином (витамином В6), так…


Назначают ее для профилактики и устранения витаминной не достаточности. О дефиците витамина в организме судят по результатам следующей пробы. Через рот назначают гистидин в дозе 200…300 мг/кг (не более 15 г). В организме он превращается в урокановую, а затем в глутаминовую кислоту. При недостаточности фолиевой кислоты выведение урокановой кисло ты увеличено, а глутаминовой — снижено….


Ретинол (витамин А) Различают три ретиноида: ретинол, ретиналь и ретиноевую кислоту. В пище содержится ретинол, который в организме превращается в другие ретиноиды. Источником витамина А являются: сливочное масло, яичный желток, печень. Его предшественник — каротин — содержится в растительных продуктах: морковь, шпинат, лук, петрушка, черная смородина, черника, крыжовник, абрикосы, персики. Фармакодинамика Ретинол и ретиноевая кислота…