Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Витаминопрепараты / Эргокальциферол (Взаимодействие)

Эргокальциферол (Взаимодействие)

Применяя витамин D для профилактики или лечения рахита, очень хорошо одновременно назначать вещества, способствующие его терапевтическому действию и/или препятствующие развитию гипервитаминоза: витамины А, Е, аскорбиновую кислоту, пантотеновую кислоту, а также тиамин, рибофлавин, пиридоксин. При назначении витамина D недоношенным детям целесообразно одновременно назначать фосфаты, поскольку у них (при кормлении женским молоком) нередко развивается картина типичной гипофосфатемии.

Для восполнения дефицита необходимо на 1 л женского молока вводить 90 мг фосфатов, что соответствует 3 мл 1-молярного раствора дикалиевого или динатриевого фосфата. Витамин D следует назначать детям, длительно получающим для лечения эпилепсии фенобарбитал или дифенин.

Формы выпуска, дозы и режим применения

Эргокальциферол выпускается в виде драже (по 500 ME), 0,0625% раствора в масле (в 1 мл-25 000 ME; в 1 капле — 500. ME), 0,5% раствора в масле (в 1 мл — 200000 ME; в 1 капле — 5000 ME).

Хранить эти препараты надо в защищенном от света месте, в плотно закрытом сосуде, так как при освещении витамин разрушается, а при окислении из него образуется опасный токсистерин. Принимают эти препараты внутрь. Недоношенным детям назначают витамин с повышенных доз — 8000 МБ в сутки, на курс-300000…400000 ME; после его завершения необходимо провести курс ультрафиолетового облучения.

Доношенным новорожденным, получавшим в течение 10… 14 дней фенобарбитал в качестве противосудорожного средства или для борьбы с гипербилирубинемией, витамин D вводят со 2-й недели. Здоровым доношенным детям назначают со 2…3-й недели жизни по 500 ME в день (1 капля 0,0625 % раствора), круглогодично по 2 нед в месяц, с ежедневным назначением аскорбиновой кислоты (0,03 г), тиамина и рибофлавина (по 0,001 г), пиридоксина (0,003 г.).

Для лечения рахита применяют 0,5% раствор, лучше в масле (спиртовой, в связи с легким испарением спирта, постепенно становится более концентрированным, что облегчает развитие гипервитаминоза). Применяют его по 1 капле (5000 ME) 1 раз в день, 3…4 нед. При отсутствии эффекта дозу увеличивают в 3 — 4 раза и продолжают лечение, контролируя уровень кальция, фосфатов и щелочной фосфатазы в плазме крови. Переход к поддерживающей дозе (500 ME в сутки) осуществляют при положительной реакции Сулковича в нескольких последовательных анализах мочи.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Всасывание витамина D происходит в дистальном отделе тонкой кишки, обычно усваивается 60…90% принятой дозы (при гиповитаминозе — больше). При холестазе и других причинах уменьшенного поступления желчи в кишечник всасывание витамина D резко снижается, иногда почти до нуля. Всосавшийся витамин в составе хиломикронов и липопротеидов сначала циркулирует в лимфе, а затем в плазме крови. Из крови…


Аскорбиновую кислоту назначают для повышения активности норадреналина, что очень важно при интенсивной терапии острых гипотензий. Формы выпуска, дозы и режим применения. Аскорбиновую кислоту выпускают в виде таблеток по 0,025, 0,05 и 0,1 г, в ампулах по 1 и 2 мл 5 % раствора. В качестве ее препаратов применяют также сироп и витаминизированный сироп из плодов…


Источником пантотеновой кислоты для организма человека является мясная и молочная пища, а также микрофлора кишечника. Фармакодинамика Пантотеновая кислота входит в состав КоА (для этого нужно нормальное содержание пиридоксина в организме), необходимого для транспорта уксусной и некоторых других кислот. Поэтому пантотеновая кислота нужна для нормальной функции цикла трикарбоновых кислот, поставляющего АТФ тканям, для нормального обмена жирных…


Содержится в яичных желтках, мясе, твороге; образуется в организме, поэтому его лишь условно относят к витаминам. Фармакодинамика Холин является источником метальных групп, используемых для синтеза креатина, метионина, адреналина, стероидных гормонов и пр. Он входит в состав фосфолипидов (в частности, лецитина), участвующих в транспорте жирных кислот из печени, предотвращая этим ее ожирение. Он необходим для поддержания…


Его назначают для профилактики гиповитаминоза. Гиповитаминоз D может быть: у недоношенных детей из-за недостаточности его запасов в печени, плохого всасывания из желудочно-кишечного тракта (в пище мало жира, в кишечник поступает мало желчных кислот), последнее нарушает энтерогепатическую циркуляцию витамина; из-за не достаточности образования активных метаболитов в незрелых печени и почках; у детей, длительно находящихся на грудном…