Эргокальциферол (Взаимодействие)
Применяя витамин D для профилактики или лечения рахита, очень хорошо одновременно назначать вещества, способствующие его терапевтическому действию и/или препятствующие развитию гипервитаминоза: витамины А, Е, аскорбиновую кислоту, пантотеновую кислоту, а также тиамин, рибофлавин, пиридоксин. При назначении витамина D недоношенным детям целесообразно одновременно назначать фосфаты, поскольку у них (при кормлении женским молоком) нередко развивается картина типичной гипофосфатемии.
Для восполнения дефицита необходимо на 1 л женского молока вводить 90 мг фосфатов, что соответствует 3 мл 1-молярного раствора дикалиевого или динатриевого фосфата. Витамин D следует назначать детям, длительно получающим для лечения эпилепсии фенобарбитал или дифенин.
Формы выпуска, дозы и режим применения
Эргокальциферол выпускается в виде драже (по 500 ME), 0,0625% раствора в масле (в 1 мл-25 000 ME; в 1 капле — 500. ME), 0,5% раствора в масле (в 1 мл — 200000 ME; в 1 капле — 5000 ME).
Хранить эти препараты надо в защищенном от света месте, в плотно закрытом сосуде, так как при освещении витамин разрушается, а при окислении из него образуется опасный токсистерин. Принимают эти препараты внутрь. Недоношенным детям назначают витамин с повышенных доз — 8000 МБ в сутки, на курс-300000…400000 ME; после его завершения необходимо провести курс ультрафиолетового облучения.
Доношенным новорожденным, получавшим в течение 10… 14 дней фенобарбитал в качестве противосудорожного средства или для борьбы с гипербилирубинемией, витамин D вводят со 2-й недели. Здоровым доношенным детям назначают со 2…3-й недели жизни по 500 ME в день (1 капля 0,0625 % раствора), круглогодично по 2 нед в месяц, с ежедневным назначением аскорбиновой кислоты (0,03 г), тиамина и рибофлавина (по 0,001 г), пиридоксина (0,003 г.).
Для лечения рахита применяют 0,5% раствор, лучше в масле (спиртовой, в связи с легким испарением спирта, постепенно становится более концентрированным, что облегчает развитие гипервитаминоза). Применяют его по 1 капле (5000 ME) 1 раз в день, 3…4 нед. При отсутствии эффекта дозу увеличивают в 3 — 4 раза и продолжают лечение, контролируя уровень кальция, фосфатов и щелочной фосфатазы в плазме крови. Переход к поддерживающей дозе (500 ME в сутки) осуществляют при положительной реакции Сулковича в нескольких последовательных анализах мочи.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
При приеме чрезмерных доз витамина D может развиться гипервитаминоз. Быстро он появляется при ударном назначении витамина D, когда за 2…10 дней вводят курсовую дозу препарата. Гипервитаминоз легко возникает у детей, находящихся на искусственном вскармливании; у детей, перенесших родовую травму; при одновременном ультрафиолетовом облучении; при одновременном кормлении ребенка молочными смесями «Малыш», «Малютка», «Виталакт» и другими смесями,…
Названные препараты вместе с аскорбиновой кислотой используют для ликвидации повышенной проницаемости сосудов, особенно при наличии геморрагии. Основное значение в педиатрии этот витамин имеет при лечении детей со скарлатиной, корью, дифтерией, токсическим гриппом. Кроме того, препараты витамина Р, особенно венорутон и троксевазин, применяют при интенсивной транссудации жидкой части плазмы, приводящей к отечности нижних конечностей и пр….
Пиридоксин (витамин В6) поступает в организм человека с мясной, молочной пищей и синтезируется микрофлорой кишечника. В материнском молоке содержится достаточное количество витамина для грудного ребенка. В коровьем молоке его недостаточно. Нагревание молока и облучение ультрафиолетовыми лучами снижает в нем уровень витамина и переводит его в неактивный комплекс — дисульфид пиридоксаля. Фармакодинамика Пиридоксин в организме (преимущественно…
Содержится во многих овощах, но главным образом в белокачанной капусте. Тоже является донатором метильных групп (метионин усиливает его эффекты), которые в основном утилизируются на метилирование гистамина. В результате снижается его чрезмерное воздействие на секреторную функцию желез желудка, кислотность его сока, что способствует заживлению пептических язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Вместе с тем витамин модулирует функцию…
Для ликвидации гипервитаминоза D надо прежде всего прекратить прием его препаратов, воспрепятствовать всасыванию остатков его из кишечника назначением вазелинового масла, ускорить его биотрансформацию в неактивные метаболиты назначением глюкокортикоидов и фенобарбитала. Глюкокортикоиды к тому же препятствуют образованию БСК в стенке кишечника и всасыванию кальция, тормозят синтез мукополисахаридов и кальцификацию сосудов, клапанов сердца и других тканей, повышают…