Эргокальциферол (Показания к применению)
Его назначают для профилактики гиповитаминоза. Гиповитаминоз D может быть:
- у недоношенных детей из-за недостаточности его запасов в печени, плохого всасывания из желудочно-кишечного тракта (в пище мало жира, в кишечник поступает мало желчных кислот), последнее нарушает энтерогепатическую циркуляцию витамина; из-за не достаточности образования активных метаболитов в незрелых печени и почках;
- у детей, длительно находящихся на грудном (особенно искусственном) вскармливании (в молоке мало витамина D);
- у детей с нарушениями секреции желчи (снижается всасывание витамина D);
- у детей, длительно получающих фенобарбитал, дифенин и другие индукторы ферментной функции печени (снижается образование активных метаболитов);
- у детей с хронической почечной не достаточностью, когда нарушено образование в почках кальцитриола (а возможно, и других метаболитов);
- у детей с генетически обусловленной ферментопатией, препятствующей образованию активных метаболитов из витамина D.
С лечебной целью витамин D назначают для терапии рахита, остеомаляции, нейрогенной остеопатии, переломов костей, некоторых кожных заболеваний (рассчитывают на его способность стимулировать синтез колла гена). Дозу витамина D следует подбирать каждому ребенку индивидуально, так как у каждого из них свои причины развития гиповитаминоза и особенности фармакокинетики препаратов.
Для оценки насыщенности организма витамином D используют либо пробу Сулковича, с помощью которой оценивают интенсивность выведения кальция с мочой (повышенное выведение кальция с мочой может быть сначала результатом недостаточности витамина в организме, а затем — гипервитаминоза, когда в плазме крови имеется гиперкальциемия), либо определение в сыворотке крови уровня кальция, фосфатов и щелочной фосфатазы.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Синергистом витамина А является витамин Е (есть даже препарат — аевит), который способствует сохранению ретинола в активной форме, всасыванию из кишечника и анаболическим его эффектам. Вита мин А нередко назначают вместе с витамином D. При лечении гемералопии его следует назначать вместе с рибофлавином, никотиновой кислотой. Нельзя одновременно с витамином А назначать нитриты, холестирамин, нарушающие всасывание…
С лечебной целью аскорбиновую кислоту применяют: при оказании помощи детям с явлениями гипоксии, метаболического или дыхательного ацидоза, возникшими из-за острых пневмоний, отека легких, острых и хронических нарушений кровообращения, обезвоживания, шока и пр.; аскорбиновая кислота ускоряет сгорание молочной и пировиноградной кислот, а в результате способствует ликвидации ацидоза; при лечении тяжелых инфекционных заболеваний, особенно сопровождающихся геморрагическими явлениями…
Профилактически ее назначают: при патологии желудочно-кишечного тракта, ухудшающей всасывание витамина, при назначении противоинфекционных средств, ингибирующих микро флору кишечника, поставляющую некоторые количества никотиновой кислоты организму; при гипотрофиях, нарушающих синтез апоферментной части энзимов, функционирующих вместе с НАД и НАДФ; при патологии печени, когда нарушено образование НАД и НАДФ; при повышенной потребности организма в витамине (занятия спортом, период…
При применении цианокобаламина могут развиться аллергические реакции, повыситься возбудимость ЦНС, появиться боли в области сердца, тахикардия. Формы выпуска, дозы и режим применения. Цианокобаламин выпускают в ампулах, содержащих 1 мл 0,003%, 0,01%, 0,02% или 0,05 % раствора. Дозы и режим применения зависят от патологии. Оксикобаламин выпускают в ампулах, содержащих 1 мл 0,05%, 0,01% и 0,1% раствора….
Различают 7 естественных веществ с витаминной D-активностью, но в медицинской практике применяют два из них: витамин D2 — эргокальциферол и D3 — холекальциферол. Содержатся они в рыбьем жире, немного в яичном желтке, сливочном масле. В коже из 7-дегидрохолестерина постоянно образуется витамин D3 (1…2 ME на см2), активирует этот процесс ультрафиолетовое облучение. Функционирует в организме не…