Эргокальциферол (Показания к применению)
Его назначают для профилактики гиповитаминоза. Гиповитаминоз D может быть:
- у недоношенных детей из-за недостаточности его запасов в печени, плохого всасывания из желудочно-кишечного тракта (в пище мало жира, в кишечник поступает мало желчных кислот), последнее нарушает энтерогепатическую циркуляцию витамина; из-за не достаточности образования активных метаболитов в незрелых печени и почках;
- у детей, длительно находящихся на грудном (особенно искусственном) вскармливании (в молоке мало витамина D);
- у детей с нарушениями секреции желчи (снижается всасывание витамина D);
- у детей, длительно получающих фенобарбитал, дифенин и другие индукторы ферментной функции печени (снижается образование активных метаболитов);
- у детей с хронической почечной не достаточностью, когда нарушено образование в почках кальцитриола (а возможно, и других метаболитов);
- у детей с генетически обусловленной ферментопатией, препятствующей образованию активных метаболитов из витамина D.
С лечебной целью витамин D назначают для терапии рахита, остеомаляции, нейрогенной остеопатии, переломов костей, некоторых кожных заболеваний (рассчитывают на его способность стимулировать синтез колла гена). Дозу витамина D следует подбирать каждому ребенку индивидуально, так как у каждого из них свои причины развития гиповитаминоза и особенности фармакокинетики препаратов.
Для оценки насыщенности организма витамином D используют либо пробу Сулковича, с помощью которой оценивают интенсивность выведения кальция с мочой (повышенное выведение кальция с мочой может быть сначала результатом недостаточности витамина в организме, а затем — гипервитаминоза, когда в плазме крови имеется гиперкальциемия), либо определение в сыворотке крови уровня кальция, фосфатов и щелочной фосфатазы.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Для ликвидации гипервитаминоза D надо прежде всего прекратить прием его препаратов, воспрепятствовать всасыванию остатков его из кишечника назначением вазелинового масла, ускорить его биотрансформацию в неактивные метаболиты назначением глюкокортикоидов и фенобарбитала. Глюкокортикоиды к тому же препятствуют образованию БСК в стенке кишечника и всасыванию кальция, тормозят синтез мукополисахаридов и кальцификацию сосудов, клапанов сердца и других тканей, повышают…
Названные препараты вместе с аскорбиновой кислотой используют для ликвидации повышенной проницаемости сосудов, особенно при наличии геморрагии. Основное значение в педиатрии этот витамин имеет при лечении детей со скарлатиной, корью, дифтерией, токсическим гриппом. Кроме того, препараты витамина Р, особенно венорутон и троксевазин, применяют при интенсивной транссудации жидкой части плазмы, приводящей к отечности нижних конечностей и пр….
Пиридоксин (витамин В6) поступает в организм человека с мясной, молочной пищей и синтезируется микрофлорой кишечника. В материнском молоке содержится достаточное количество витамина для грудного ребенка. В коровьем молоке его недостаточно. Нагревание молока и облучение ультрафиолетовыми лучами снижает в нем уровень витамина и переводит его в неактивный комплекс — дисульфид пиридоксаля. Фармакодинамика Пиридоксин в организме (преимущественно…
Содержится во многих овощах, но главным образом в белокачанной капусте. Тоже является донатором метильных групп (метионин усиливает его эффекты), которые в основном утилизируются на метилирование гистамина. В результате снижается его чрезмерное воздействие на секреторную функцию желез желудка, кислотность его сока, что способствует заживлению пептических язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Вместе с тем витамин модулирует функцию…
Применяя витамин D для профилактики или лечения рахита, очень хорошо одновременно назначать вещества, способствующие его терапевтическому действию и/или препятствующие развитию гипервитаминоза: витамины А, Е, аскорбиновую кислоту, пантотеновую кислоту, а также тиамин, рибофлавин, пиридоксин. При назначении витамина D недоношенным детям целесообразно одновременно назначать фосфаты, поскольку у них (при кормлении женским молоком) нередко развивается картина типичной гипофосфатемии….