Витамеры тиамина (Взаимодействие)
В одном шприце с другими препаратами тиамин вводить нельзя, так как он либо образует с ними комплексные соединения и нарушает этим их активность (например, с пенициллином, стрептомицином), либо разрушается сам (с никотиновой кисло той).
В порошках его применяют вместе с другими витаминами группы В. Его не следует одновременно назначать вместе с пиридоксином (витамином В6), так как последний нарушает его превращение в дифосфаты, а также с цианокобаламином (витамином В12), так как он усиливает его аллергизирующие свойства. Формы выпуска, дозы и режим применения.
Тиамина хлорид выпускают в порошках и таблетках по 0,002 г, назначаемых внутрь после еды, а также в виде ампул, содержащих по 1 мл 2,5% раствора, вводимого внутримышечно. Тиамина бромид выпускают в ампулах, содержащих 1 мл 3% раствора, вводят его внутримышечно.
Лечебные дозы тиамина хлорида для детей: до 1 года — 0,002…0,005 г на прием; 1…3 года — 0,005…0,008 г; 3..8 лет по 0,01 г; 8…16 лет — по 0,015 г 2 — 3 раза в сутки. Дозы тиамина бромида несколько больше, так как он имеет большую молекулярную массу: 1 мг тиамина хлорида соответствует 1,29 мг тиамина бромида. Курс лечения зависит от показаний, в среднем — 30…40 дней.
Кокарбоксилазу выпускают в ампулах, содержащих 0,05 г порошка, придают ампулы с 2 мл растворителя; раствор готовят перед употреблением и вводят его внутримышечно.
Курс — 2…3 нед, но можно ограничиться и однократным введением.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Для ликвидации гипервитаминоза D надо прежде всего прекратить прием его препаратов, воспрепятствовать всасыванию остатков его из кишечника назначением вазелинового масла, ускорить его биотрансформацию в неактивные метаболиты назначением глюкокортикоидов и фенобарбитала. Глюкокортикоиды к тому же препятствуют образованию БСК в стенке кишечника и всасыванию кальция, тормозят синтез мукополисахаридов и кальцификацию сосудов, клапанов сердца и других тканей, повышают…
Названные препараты вместе с аскорбиновой кислотой используют для ликвидации повышенной проницаемости сосудов, особенно при наличии геморрагии. Основное значение в педиатрии этот витамин имеет при лечении детей со скарлатиной, корью, дифтерией, токсическим гриппом. Кроме того, препараты витамина Р, особенно венорутон и троксевазин, применяют при интенсивной транссудации жидкой части плазмы, приводящей к отечности нижних конечностей и пр….
С профилактической целью он показан во всех случаях нарушенного всасывания, использования витамина. О его недостаточности можно судить, определяя активность глутаматоксалацетат-трансаминазы в эритроцитах. При недостаточности витамина активность фермента низка, добавление (в пробирке) пиридоксина повышает ее в 1,7 — 1,9 раза. При нормальном уровне пиридоксина в организме добавление витамина мало (в 1,2 — 1,3 раза) изменяет активность…
Применяя витамин D для профилактики или лечения рахита, очень хорошо одновременно назначать вещества, способствующие его терапевтическому действию и/или препятствующие развитию гипервитаминоза: витамины А, Е, аскорбиновую кислоту, пантотеновую кислоту, а также тиамин, рибофлавин, пиридоксин. При назначении витамина D недоношенным детям целесообразно одновременно назначать фосфаты, поскольку у них (при кормлении женским молоком) нередко развивается картина типичной гипофосфатемии….
Тиамин (витамин B1) Содержится в дрожжах, хлебе грубого помола, оболочках овса, гречихи. Важным источником тиамина для человеческого организма является микрофлора кишечника. Фармакодинамика Тиамин в виде дифосфата входит в состав кокарбоксилазы — кофактора дегидрогеназы пировиноградной и а-кетоглутаровой кислот, а также транскетолазы. Поэтому он участвует в регуляции углеводного обмена, способствует утилизации глюкозы, сгоранию пировиноградной, в связи с…