Токоферола ацетат (Показания к применению)
С профилактической целью витамин Е назначают:
- недоношенным детям, так как у них ничтожны и запасы витамина в печени, и всасывание его из кишечника, даже при достаточном содержании в молоке матери;
- доношенным новорожденным, находящимся на искусственном вскармливании, так как в коровьем молоке а-токоферола мало, а потребность в нем (при таком кормлении) больше;
- детям с нарушенной желчевыделительной функцией печени, так как при этом нарушается всасывание витамина из кишечника;
- детям, получающим препараты железа, так как оно резко увеличивает расходование витамина Е и снижает его уровень в плазме крови;
- доношенным новорожденным, перенесшим в родах гипоксию, травмы, инфекционные заболевания, так как в этих условиях ухудшается всасывание витамина;
- недоношенным детям при оксигенотерапии для профилактики ретинопатии и повреждения легочной ткани (витамин Е способствует сохранению в ней сурфактанта и пред отвращает окисление витамина А).
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Для ликвидации гипервитаминоза D надо прежде всего прекратить прием его препаратов, воспрепятствовать всасыванию остатков его из кишечника назначением вазелинового масла, ускорить его биотрансформацию в неактивные метаболиты назначением глюкокортикоидов и фенобарбитала. Глюкокортикоиды к тому же препятствуют образованию БСК в стенке кишечника и всасыванию кальция, тормозят синтез мукополисахаридов и кальцификацию сосудов, клапанов сердца и других тканей, повышают…
Тиамин (витамин B1) Содержится в дрожжах, хлебе грубого помола, оболочках овса, гречихи. Важным источником тиамина для человеческого организма является микрофлора кишечника. Фармакодинамика Тиамин в виде дифосфата входит в состав кокарбоксилазы — кофактора дегидрогеназы пировиноградной и а-кетоглутаровой кислот, а также транскетолазы. Поэтому он участвует в регуляции углеводного обмена, способствует утилизации глюкозы, сгоранию пировиноградной, в связи с…
С профилактической целью он показан во всех случаях нарушенного всасывания, использования витамина. О его недостаточности можно судить, определяя активность глутаматоксалацетат-трансаминазы в эритроцитах. При недостаточности витамина активность фермента низка, добавление (в пробирке) пиридоксина повышает ее в 1,7 — 1,9 раза. При нормальном уровне пиридоксина в организме добавление витамина мало (в 1,2 — 1,3 раза) изменяет активность…
Применяя витамин D для профилактики или лечения рахита, очень хорошо одновременно назначать вещества, способствующие его терапевтическому действию и/или препятствующие развитию гипервитаминоза: витамины А, Е, аскорбиновую кислоту, пантотеновую кислоту, а также тиамин, рибофлавин, пиридоксин. При назначении витамина D недоношенным детям целесообразно одновременно назначать фосфаты, поскольку у них (при кормлении женским молоком) нередко развивается картина типичной гипофосфатемии….
Тиамин активно всасывается в тонком отделе кишечника, за сутки усваивается обычно 2…5 мг, максимум — 8…15 мг. Поэтому прием больших его количеств внутрь нецелесообразен. Нарушения структуры и функции слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта при воспалительных процессах, язвенной болезни, гипоацидных гастритах, ухудшении гемодинамики уменьшают всасывание тиамина. Оно страдает также у детей с хроническим нефритом, при хронических инфекциях…