Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Витаминопрепараты / Аскорбиновая кислота (Фармакокинетика)

Аскорбиновая кислота (Фармакокинетика)

Всасывание аскорбиновой кислоты (естественной или синтетической) происходит в тонком отделе кишечника активно (с затратой энергии), этому способствует нормальное (но не избыточное) содержание глюкозы в пище. С увеличением приема до 200 мг всасывание возрастает, достигая 70% принятого количества; при дальнейшем увеличении дозы всасывание уменьшается до 50 и даже 20%. Патология желудочно-кишечного тракта (пептическая язва, запоры, понос, глистная инвазия, лямблиоз), а также недостаточность аскорбиновой кислоты в организме нарушают усвоение ее из кишечника.

Максимальная концентрация аскорбиновой кислоты после приема внутрь в плазме крови возникает через 4 ч. Из плазмы она легко проникает прежде всего в лейкоциты, тромбоциты, а затем во все ткани. Избирательно накапливается витамин С в задней доле гипофиза, надпочечниках, а также (в убывающей последовательности) в глазном эпителии, печени, головном мозге, селезенке, под желудочной железе, почках, сердечной мышце, легких, скелетных мышцах, тестикулах, щитовидной железе. У детей до 11 лет ее содержание в тканях обычно больше, чем у взрослых.

Особенно ее много в тканях новорожденных детей. Элиминация аскорбиновой кислоты осуществляется путем биотрансформации, преимущественно в печени, в дезоксиаскорбиновую и дикетогулоновую кислоты. Дегидроаскорбиновая кислота превращается в щавелевоуксусную кислоту. Все названные метаболиты выводятся с мочой. Частично и сама аскорбиновая кислота в неизмененном виде выводится почками, снижая рН мочи.

При приеме высоких доз аскорбиновой кислоты, когда ее уровень в плазме крови превышает 1,4 мг/дл, выведение самой кислоты, а также щавелево-уксусной кислоты с мочой резко возрастает. У больных с нарушенной выделительной функцией почек (особенно у тех, кто находится на гемодиализе) прием аскорбиновой кислоты в суточной дозе выше 0,1 г в течение нескольких дней приводит к резкому увеличению уровня щавелевой кислоты в моче и в сыворотке крови. Интенсивное выведение аскорбиновой кислоты с мочой может некоторое время продолжаться и после прекращения приема высоких доз, что способствует развитию последующего гиповитаминоза.

Частично аскорбиновая кислота выводится с молоком.

Курение и употребление этилового спирта ускоряют превращение аскорбиновой кислоты в неактивные метаболиты, резко снижая ее за пасы в организме. У кормящих женщин при этом выведение аскорбиновой кислоты с молоком снижается до ничтожных количеств.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Ретинол (витамин А) Различают три ретиноида: ретинол, ретиналь и ретиноевую кислоту. В пище содержится ретинол, который в организме превращается в другие ретиноиды. Источником витамина А являются: сливочное масло, яичный желток, печень. Его предшественник — каротин — содержится в растительных продуктах: морковь, шпинат, лук, петрушка, черная смородина, черника, крыжовник, абрикосы, персики. Фармакодинамика Ретинол и ретиноевая кислота…


С лечебной целью а-токоферол применяют в комплексном лечении гемолитической анемии у новорожденных, так как витамин способствует сохранению целостности мембран эритроцитов и активирует метаболизм били рубина в печени. Его назначают для лечения детей со склеремой и склередемой, так как он способствует нормализации жирового обмена в подкожной клетчатке и структуры коллагена в ней (при склереме его применяют…


Рибофлавин (витамин В6) содержится во многих пищевых продуктах: мясе, молоке, яичных белках, рыбе, а также в дрожжах, хлебе. Кроме того, он синтезируется микрофлорой кишечника. Получен синтетически. Фармакодинамика Рибофлавин входит в состав двух коферментов: флавинмононуклеотида (ФМН) и флавинадениндинуклеотида (ФДН), являющихся компонентами многочисленных ферментов, участвующих в транспорте водорода, т. е. в дыхании тканей, в синтетических процессах, в…


Фолиевую кислоту назначают при мегалобластической анемии, возникающей на фоне ее дефицита. Применяют ее и при лечении гипохромных анемий, так как, нормализуя структуру и функцию слизистой оболочки кишечника, она способствует усвоению из него препаратов железа и других противоанемических средств. Ее используют при лечении гипопластических анемий, характеризующихся низким уровнем витамина в плазме крови, макроцитозом и наличием мегалобластических…


Витамин А необходим для нормального функционирования печени (ее эндоплазматической сети), регенерации слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, для синтеза стероидных гормонов, что особенно важно в период полового созревания. Активируя ферменты, ответственные за дифференцировку эпителиальных клеток, витамин А предотвращает их ороговение и слущивание, инфицирование подслизистых тканей, импрегнирование спущенных клеток солями (желчных кислот, мочевой кислоты) и образование конкрементов в…