Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Витаминопрепараты / Аскорбиновая кислота (Фармакокинетика)

Аскорбиновая кислота (Фармакокинетика)

Всасывание аскорбиновой кислоты (естественной или синтетической) происходит в тонком отделе кишечника активно (с затратой энергии), этому способствует нормальное (но не избыточное) содержание глюкозы в пище. С увеличением приема до 200 мг всасывание возрастает, достигая 70% принятого количества; при дальнейшем увеличении дозы всасывание уменьшается до 50 и даже 20%. Патология желудочно-кишечного тракта (пептическая язва, запоры, понос, глистная инвазия, лямблиоз), а также недостаточность аскорбиновой кислоты в организме нарушают усвоение ее из кишечника.

Максимальная концентрация аскорбиновой кислоты после приема внутрь в плазме крови возникает через 4 ч. Из плазмы она легко проникает прежде всего в лейкоциты, тромбоциты, а затем во все ткани. Избирательно накапливается витамин С в задней доле гипофиза, надпочечниках, а также (в убывающей последовательности) в глазном эпителии, печени, головном мозге, селезенке, под желудочной железе, почках, сердечной мышце, легких, скелетных мышцах, тестикулах, щитовидной железе. У детей до 11 лет ее содержание в тканях обычно больше, чем у взрослых.

Особенно ее много в тканях новорожденных детей. Элиминация аскорбиновой кислоты осуществляется путем биотрансформации, преимущественно в печени, в дезоксиаскорбиновую и дикетогулоновую кислоты. Дегидроаскорбиновая кислота превращается в щавелевоуксусную кислоту. Все названные метаболиты выводятся с мочой. Частично и сама аскорбиновая кислота в неизмененном виде выводится почками, снижая рН мочи.

При приеме высоких доз аскорбиновой кислоты, когда ее уровень в плазме крови превышает 1,4 мг/дл, выведение самой кислоты, а также щавелево-уксусной кислоты с мочой резко возрастает. У больных с нарушенной выделительной функцией почек (особенно у тех, кто находится на гемодиализе) прием аскорбиновой кислоты в суточной дозе выше 0,1 г в течение нескольких дней приводит к резкому увеличению уровня щавелевой кислоты в моче и в сыворотке крови. Интенсивное выведение аскорбиновой кислоты с мочой может некоторое время продолжаться и после прекращения приема высоких доз, что способствует развитию последующего гиповитаминоза.

Частично аскорбиновая кислота выводится с молоком.

Курение и употребление этилового спирта ускоряют превращение аскорбиновой кислоты в неактивные метаболиты, резко снижая ее за пасы в организме. У кормящих женщин при этом выведение аскорбиновой кислоты с молоком снижается до ничтожных количеств.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Для ликвидации гипервитаминоза D надо прежде всего прекратить прием его препаратов, воспрепятствовать всасыванию остатков его из кишечника назначением вазелинового масла, ускорить его биотрансформацию в неактивные метаболиты назначением глюкокортикоидов и фенобарбитала. Глюкокортикоиды к тому же препятствуют образованию БСК в стенке кишечника и всасыванию кальция, тормозят синтез мукополисахаридов и кальцификацию сосудов, клапанов сердца и других тканей, повышают…


Тиамин (витамин B1) Содержится в дрожжах, хлебе грубого помола, оболочках овса, гречихи. Важным источником тиамина для человеческого организма является микрофлора кишечника. Фармакодинамика Тиамин в виде дифосфата входит в состав кокарбоксилазы — кофактора дегидрогеназы пировиноградной и а-кетоглутаровой кислот, а также транскетолазы. Поэтому он участвует в регуляции углеводного обмена, способствует утилизации глюкозы, сгоранию пировиноградной, в связи с…


С профилактической целью он показан во всех случаях нарушенного всасывания, использования витамина. О его недостаточности можно судить, определяя активность глутаматоксалацетат-трансаминазы в эритроцитах. При недостаточности витамина активность фермента низка, добавление (в пробирке) пиридоксина повышает ее в 1,7 — 1,9 раза. При нормальном уровне пиридоксина в организме добавление витамина мало (в 1,2 — 1,3 раза) изменяет активность…


Применяя витамин D для профилактики или лечения рахита, очень хорошо одновременно назначать вещества, способствующие его терапевтическому действию и/или препятствующие развитию гипервитаминоза: витамины А, Е, аскорбиновую кислоту, пантотеновую кислоту, а также тиамин, рибофлавин, пиридоксин. При назначении витамина D недоношенным детям целесообразно одновременно назначать фосфаты, поскольку у них (при кормлении женским молоком) нередко развивается картина типичной гипофосфатемии….


Тиамин активно всасывается в тонком отделе кишечника, за сутки усваивается обычно 2…5 мг, максимум — 8…15 мг. Поэтому прием больших его количеств внутрь нецелесообразен. Нарушения структуры и функции слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта при воспалительных процессах, язвенной болезни, гипоацидных гастритах, ухудшении гемодинамики уменьшают всасывание тиамина. Оно страдает также у детей с хроническим нефритом, при хронических инфекциях…