Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Витаминопрепараты / Аскорбиновая кислота (Фармакокинетика)

Аскорбиновая кислота (Фармакокинетика)

Всасывание аскорбиновой кислоты (естественной или синтетической) происходит в тонком отделе кишечника активно (с затратой энергии), этому способствует нормальное (но не избыточное) содержание глюкозы в пище. С увеличением приема до 200 мг всасывание возрастает, достигая 70% принятого количества; при дальнейшем увеличении дозы всасывание уменьшается до 50 и даже 20%. Патология желудочно-кишечного тракта (пептическая язва, запоры, понос, глистная инвазия, лямблиоз), а также недостаточность аскорбиновой кислоты в организме нарушают усвоение ее из кишечника.

Максимальная концентрация аскорбиновой кислоты после приема внутрь в плазме крови возникает через 4 ч. Из плазмы она легко проникает прежде всего в лейкоциты, тромбоциты, а затем во все ткани. Избирательно накапливается витамин С в задней доле гипофиза, надпочечниках, а также (в убывающей последовательности) в глазном эпителии, печени, головном мозге, селезенке, под желудочной железе, почках, сердечной мышце, легких, скелетных мышцах, тестикулах, щитовидной железе. У детей до 11 лет ее содержание в тканях обычно больше, чем у взрослых.

Особенно ее много в тканях новорожденных детей. Элиминация аскорбиновой кислоты осуществляется путем биотрансформации, преимущественно в печени, в дезоксиаскорбиновую и дикетогулоновую кислоты. Дегидроаскорбиновая кислота превращается в щавелевоуксусную кислоту. Все названные метаболиты выводятся с мочой. Частично и сама аскорбиновая кислота в неизмененном виде выводится почками, снижая рН мочи.

При приеме высоких доз аскорбиновой кислоты, когда ее уровень в плазме крови превышает 1,4 мг/дл, выведение самой кислоты, а также щавелево-уксусной кислоты с мочой резко возрастает. У больных с нарушенной выделительной функцией почек (особенно у тех, кто находится на гемодиализе) прием аскорбиновой кислоты в суточной дозе выше 0,1 г в течение нескольких дней приводит к резкому увеличению уровня щавелевой кислоты в моче и в сыворотке крови. Интенсивное выведение аскорбиновой кислоты с мочой может некоторое время продолжаться и после прекращения приема высоких доз, что способствует развитию последующего гиповитаминоза.

Частично аскорбиновая кислота выводится с молоком.

Курение и употребление этилового спирта ускоряют превращение аскорбиновой кислоты в неактивные метаболиты, резко снижая ее за пасы в организме. У кормящих женщин при этом выведение аскорбиновой кислоты с молоком снижается до ничтожных количеств.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Витаминной активностью обладают несколько токоферолов; наиболее эффективным из них является α-токоферол. Содержится он в основном в растительных маслах (подсолнечном, кукурузном, облепиховом, соевом и пр.), а также в молоке, яйцах, мясе и пр. Фармакодинамика а-Токоферол является активным антиоксидантом, угнетающим и ограничивающим свободнорадикальные реакции, защищающим ненасыщенные жирные кислоты в липидах от пероксидации, а следовательно, клеточные и субклеточные…


Кокарбоксилазу применяют при лечении аритмий сердечной деятельности, связанных с недостаточностью эфиров тиамина в миокарде; при метаболическом ацидозе, в том числе при кетоацидозе у детей с сахарным диабетом. Тиамин используют для стимуляции белкового обмена, в частности для активации синтеза ферментных и сократительных белков желудочно-кишечного тракта. Его прием сопровождается улучшением секреции соляной кислоты в желудке, увеличением активности…


Основным источником ее для человеческого организма является микрофлора кишечника, но она поступает и с пищей, преимущественно растительной (бобы, шпинат, спаржа, салат-латук), а также с яичным желтком, пивными дрожжами, печенью. Фармакодинамика Фолиевая кислота в организме, преимущественно в печени, подвергается восстановлению до тетрагидрофолиевой кислоты, которая после присоединения формильной группы превращается в фолиниевую кислоту, которая и влияет на…


Фармакокинетика Всасывание токоферола, принятого внутрь, происходит в кишечнике при участии активных транспортных механизмов, а также при наличии желчи и масла. Обычно он хорошо всасывается, попадает в лимфу, а затем в плазму крови. Сначала он циркулирует в составе хиломикронов, а затем в липопротеидах. Из плазмы крови он попадает во все ткани, создавая в них (особенно в…


Витамеры тиамина — фосфотиамин и бенфотиамин: первый лучше депонируется в тканях, быстрее превращается в кокарбоксилазу и менее токсичен, чем тиамин; второй лучше всасывается из желудочно-кишечного тракта. Нежелательные эффекты Прием тиамина может сопровождаться возникновением аллергических реакций, вплоть до анафилактического шока. Избыточные дозы тиамина мо гут нарушить активность ферментов печени. Быстрое внутривенное введение тиамина сопровождается падением артериального…