Аскорбиновая кислота (Фармакокинетика)
Всасывание аскорбиновой кислоты (естественной или синтетической) происходит в тонком отделе кишечника активно (с затратой энергии), этому способствует нормальное (но не избыточное) содержание глюкозы в пище. С увеличением приема до 200 мг всасывание возрастает, достигая 70% принятого количества; при дальнейшем увеличении дозы всасывание уменьшается до 50 и даже 20%. Патология желудочно-кишечного тракта (пептическая язва, запоры, понос, глистная инвазия, лямблиоз), а также недостаточность аскорбиновой кислоты в организме нарушают усвоение ее из кишечника.
Максимальная концентрация аскорбиновой кислоты после приема внутрь в плазме крови возникает через 4 ч. Из плазмы она легко проникает прежде всего в лейкоциты, тромбоциты, а затем во все ткани. Избирательно накапливается витамин С в задней доле гипофиза, надпочечниках, а также (в убывающей последовательности) в глазном эпителии, печени, головном мозге, селезенке, под желудочной железе, почках, сердечной мышце, легких, скелетных мышцах, тестикулах, щитовидной железе. У детей до 11 лет ее содержание в тканях обычно больше, чем у взрослых.
Особенно ее много в тканях новорожденных детей. Элиминация аскорбиновой кислоты осуществляется путем биотрансформации, преимущественно в печени, в дезоксиаскорбиновую и дикетогулоновую кислоты. Дегидроаскорбиновая кислота превращается в щавелевоуксусную кислоту. Все названные метаболиты выводятся с мочой. Частично и сама аскорбиновая кислота в неизмененном виде выводится почками, снижая рН мочи.
При приеме высоких доз аскорбиновой кислоты, когда ее уровень в плазме крови превышает 1,4 мг/дл, выведение самой кислоты, а также щавелево-уксусной кислоты с мочой резко возрастает. У больных с нарушенной выделительной функцией почек (особенно у тех, кто находится на гемодиализе) прием аскорбиновой кислоты в суточной дозе выше 0,1 г в течение нескольких дней приводит к резкому увеличению уровня щавелевой кислоты в моче и в сыворотке крови. Интенсивное выведение аскорбиновой кислоты с мочой может некоторое время продолжаться и после прекращения приема высоких доз, что способствует развитию последующего гиповитаминоза.
Частично аскорбиновая кислота выводится с молоком.
Курение и употребление этилового спирта ускоряют превращение аскорбиновой кислоты в неактивные метаболиты, резко снижая ее за пасы в организме. У кормящих женщин при этом выведение аскорбиновой кислоты с молоком снижается до ничтожных количеств.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Они подавляют грамотрицательные бактерии, являющиеся важным для организма человека источником витаминов В1, В2, В6, Вс, К и некоторых других. Заболевания желудочно-кишечного тракта (воспалительные процессы в желудке, кишечнике, глистная инвазия). Нарушают нормальное всасывание витаминов. Патология печени особенно препятствует всасыванию жирорастворимых витаминов, а также превращению витаминов в активные метаболиты. Одновременное назначение некоторых лекарств может нарушить всасывание ряда…
С профилактической целью витамин Е назначают: недоношенным детям, так как у них ничтожны и запасы витамина в печени, и всасывание его из кишечника, даже при достаточном содержании в молоке матери; доношенным новорожденным, находящимся на искусственном вскармливании, так как в коровьем молоке а-токоферола мало, а потребность в нем (при таком кормлении) больше; детям с нарушенной желчевыделительной…
В одном шприце с другими препаратами тиамин вводить нельзя, так как он либо образует с ними комплексные соединения и нарушает этим их активность (например, с пенициллином, стрептомицином), либо разрушается сам (с никотиновой кисло той). В порошках его применяют вместе с другими витаминами группы В. Его не следует одновременно назначать вместе с пиридоксином (витамином В6), так…
Назначают ее для профилактики и устранения витаминной не достаточности. О дефиците витамина в организме судят по результатам следующей пробы. Через рот назначают гистидин в дозе 200…300 мг/кг (не более 15 г). В организме он превращается в урокановую, а затем в глутаминовую кислоту. При недостаточности фолиевой кислоты выведение урокановой кисло ты увеличено, а глутаминовой — снижено….
Ретинол (витамин А) Различают три ретиноида: ретинол, ретиналь и ретиноевую кислоту. В пище содержится ретинол, который в организме превращается в другие ретиноиды. Источником витамина А являются: сливочное масло, яичный желток, печень. Его предшественник — каротин — содержится в растительных продуктах: морковь, шпинат, лук, петрушка, черная смородина, черника, крыжовник, абрикосы, персики. Фармакодинамика Ретинол и ретиноевая кислота…