Аскорбиновая кислота (Нежелательные эффекты)
Возникают при приеме повышенных доз детьми без интенсивного ее расходования (т. е. при отсутствии острых инфекционных, гипоксических и про чих состояний, повышающих ее потребление тканями).
При этом в организме возрастает образование дегидроаскорбиновой кислоты, которая нарушает транспорт глюкозы в клетки, увеличивая ее уровень в плазме крови и даже приводя к глюкозурии. В повышенных концентрациях эта кислота тормозит освобождение инсулина, а возможно, и его синтез в β-клетках поджелудочной железы. У детей с соответствующей наследственной предрасположенностью длительный прием высоких доз аскорбиновой кислоты может спровоцировать развитие сахарного диабета.
Избыточное образование дегидроаскорбиновой кислоты опасно и потому, что она превращается в щавелевую кислоту, способную при концентрировании в мочевыводящих путях приводить к образованию в них конкрементов, а в сосудистой стенке нарушать ее метаболизм.
К тому же гипергликемия (из-за нарушения проникновения глюкозы в ткань) препятствует использованию аскорбиновой кислоты, в частности, сосудистой стенкой, что нарушает коллагеновую структуру ее базальной мембраны и способствует развитию микроангиопатий.
Высокие дозы аскорбиновой кислоты вызывают раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, что проявляется в возникновении тошноты, рвоты, поноса. Повышенное выведение с мочой снижает ее рН, что способствует образованию мочевых камней при гиперурикемии, цистинурии и оксалурии, которая, как упоминалось выше, является закономерным следствием передозировки.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Применяя витамин D для профилактики или лечения рахита, очень хорошо одновременно назначать вещества, способствующие его терапевтическому действию и/или препятствующие развитию гипервитаминоза: витамины А, Е, аскорбиновую кислоту, пантотеновую кислоту, а также тиамин, рибофлавин, пиридоксин. При назначении витамина D недоношенным детям целесообразно одновременно назначать фосфаты, поскольку у них (при кормлении женским молоком) нередко развивается картина типичной гипофосфатемии….
Тиамин активно всасывается в тонком отделе кишечника, за сутки усваивается обычно 2…5 мг, максимум — 8…15 мг. Поэтому прием больших его количеств внутрь нецелесообразен. Нарушения структуры и функции слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта при воспалительных процессах, язвенной болезни, гипоацидных гастритах, ухудшении гемодинамики уменьшают всасывание тиамина. Оно страдает также у детей с хроническим нефритом, при хронических инфекциях…
При применении пиридоксина возможны аллергические реакции в виде кожного зуда, сыпей. Он увеличивает кислотность желудочного сока, поэтому нужна осторожность при его назначении детям с язвенной болезнью, гиперацидным гастритом; иногда он нарушает функцию печени. Взаимодействие Его нельзя смешивать в одном шприце с растворами тиамина или цианокобаламина, в порошке с аскорбиновой и никотиновой кислотами, так как возможны…
Витаминной активностью обладают несколько токоферолов; наиболее эффективным из них является α-токоферол. Содержится он в основном в растительных маслах (подсолнечном, кукурузном, облепиховом, соевом и пр.), а также в молоке, яйцах, мясе и пр. Фармакодинамика а-Токоферол является активным антиоксидантом, угнетающим и ограничивающим свободнорадикальные реакции, защищающим ненасыщенные жирные кислоты в липидах от пероксидации, а следовательно, клеточные и субклеточные…
Кокарбоксилазу применяют при лечении аритмий сердечной деятельности, связанных с недостаточностью эфиров тиамина в миокарде; при метаболическом ацидозе, в том числе при кетоацидозе у детей с сахарным диабетом. Тиамин используют для стимуляции белкового обмена, в частности для активации синтеза ферментных и сократительных белков желудочно-кишечного тракта. Его прием сопровождается улучшением секреции соляной кислоты в желудке, увеличением активности…