Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Витаминопрепараты / Аскорбиновая кислота (Нежелательные эффекты)

Аскорбиновая кислота (Нежелательные эффекты)

Возникают при приеме повышенных доз детьми без интенсивного ее расходования (т. е. при отсутствии острых инфекционных, гипоксических и про чих состояний, повышающих ее потребление тканями).

При этом в организме возрастает образование дегидроаскорбиновой кислоты, которая нарушает транспорт глюкозы в клетки, увеличивая ее уровень в плазме крови и даже приводя к глюкозурии. В повышенных концентрациях эта кислота тормозит освобождение инсулина, а возможно, и его синтез в β-клетках поджелудочной железы. У детей с соответствующей наследственной предрасположенностью длительный прием высоких доз аскорбиновой кислоты может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Избыточное образование дегидроаскорбиновой кислоты опасно и потому, что она превращается в щавелевую кислоту, способную при концентрировании в мочевыводящих путях приводить к образованию в них конкрементов, а в сосудистой стенке нарушать ее метаболизм.

К тому же гипергликемия (из-за нарушения проникновения глюкозы в ткань) препятствует использованию аскорбиновой кислоты, в частности, сосудистой стенкой, что нарушает коллагеновую структуру ее базальной мембраны и способствует развитию микроангиопатий.

Высокие дозы аскорбиновой кислоты вызывают раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, что проявляется в возникновении тошноты, рвоты, поноса. Повышенное выведение с мочой снижает ее рН, что способствует образованию мочевых камней при гиперурикемии, цистинурии и оксалурии, которая, как упоминалось выше, является закономерным следствием передозировки.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Витаминной активностью обладают несколько токоферолов; наиболее эффективным из них является α-токоферол. Содержится он в основном в растительных маслах (подсолнечном, кукурузном, облепиховом, соевом и пр.), а также в молоке, яйцах, мясе и пр. Фармакодинамика а-Токоферол является активным антиоксидантом, угнетающим и ограничивающим свободнорадикальные реакции, защищающим ненасыщенные жирные кислоты в липидах от пероксидации, а следовательно, клеточные и субклеточные…


Кокарбоксилазу применяют при лечении аритмий сердечной деятельности, связанных с недостаточностью эфиров тиамина в миокарде; при метаболическом ацидозе, в том числе при кетоацидозе у детей с сахарным диабетом. Тиамин используют для стимуляции белкового обмена, в частности для активации синтеза ферментных и сократительных белков желудочно-кишечного тракта. Его прием сопровождается улучшением секреции соляной кислоты в желудке, увеличением активности…


Основным источником ее для человеческого организма является микрофлора кишечника, но она поступает и с пищей, преимущественно растительной (бобы, шпинат, спаржа, салат-латук), а также с яичным желтком, пивными дрожжами, печенью. Фармакодинамика Фолиевая кислота в организме, преимущественно в печени, подвергается восстановлению до тетрагидрофолиевой кислоты, которая после присоединения формильной группы превращается в фолиниевую кислоту, которая и влияет на…


Фармакокинетика Всасывание токоферола, принятого внутрь, происходит в кишечнике при участии активных транспортных механизмов, а также при наличии желчи и масла. Обычно он хорошо всасывается, попадает в лимфу, а затем в плазму крови. Сначала он циркулирует в составе хиломикронов, а затем в липопротеидах. Из плазмы крови он попадает во все ткани, создавая в них (особенно в…


Витамеры тиамина — фосфотиамин и бенфотиамин: первый лучше депонируется в тканях, быстрее превращается в кокарбоксилазу и менее токсичен, чем тиамин; второй лучше всасывается из желудочно-кишечного тракта. Нежелательные эффекты Прием тиамина может сопровождаться возникновением аллергических реакций, вплоть до анафилактического шока. Избыточные дозы тиамина мо гут нарушить активность ферментов печени. Быстрое внутривенное введение тиамина сопровождается падением артериального…