Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Витаминопрепараты / Аскорбиновая кислота (Нежелательные эффекты)

Аскорбиновая кислота (Нежелательные эффекты)

Возникают при приеме повышенных доз детьми без интенсивного ее расходования (т. е. при отсутствии острых инфекционных, гипоксических и про чих состояний, повышающих ее потребление тканями).

При этом в организме возрастает образование дегидроаскорбиновой кислоты, которая нарушает транспорт глюкозы в клетки, увеличивая ее уровень в плазме крови и даже приводя к глюкозурии. В повышенных концентрациях эта кислота тормозит освобождение инсулина, а возможно, и его синтез в β-клетках поджелудочной железы. У детей с соответствующей наследственной предрасположенностью длительный прием высоких доз аскорбиновой кислоты может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Избыточное образование дегидроаскорбиновой кислоты опасно и потому, что она превращается в щавелевую кислоту, способную при концентрировании в мочевыводящих путях приводить к образованию в них конкрементов, а в сосудистой стенке нарушать ее метаболизм.

К тому же гипергликемия (из-за нарушения проникновения глюкозы в ткань) препятствует использованию аскорбиновой кислоты, в частности, сосудистой стенкой, что нарушает коллагеновую структуру ее базальной мембраны и способствует развитию микроангиопатий.

Высокие дозы аскорбиновой кислоты вызывают раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, что проявляется в возникновении тошноты, рвоты, поноса. Повышенное выведение с мочой снижает ее рН, что способствует образованию мочевых камней при гиперурикемии, цистинурии и оксалурии, которая, как упоминалось выше, является закономерным следствием передозировки.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Всасывание витамина D происходит в дистальном отделе тонкой кишки, обычно усваивается 60…90% принятой дозы (при гиповитаминозе — больше). При холестазе и других причинах уменьшенного поступления желчи в кишечник всасывание витамина D резко снижается, иногда почти до нуля. Всосавшийся витамин в составе хиломикронов и липопротеидов сначала циркулирует в лимфе, а затем в плазме крови. Из крови…


Аскорбиновую кислоту назначают для повышения активности норадреналина, что очень важно при интенсивной терапии острых гипотензий. Формы выпуска, дозы и режим применения. Аскорбиновую кислоту выпускают в виде таблеток по 0,025, 0,05 и 0,1 г, в ампулах по 1 и 2 мл 5 % раствора. В качестве ее препаратов применяют также сироп и витаминизированный сироп из плодов…


Источником пантотеновой кислоты для организма человека является мясная и молочная пища, а также микрофлора кишечника. Фармакодинамика Пантотеновая кислота входит в состав КоА (для этого нужно нормальное содержание пиридоксина в организме), необходимого для транспорта уксусной и некоторых других кислот. Поэтому пантотеновая кислота нужна для нормальной функции цикла трикарбоновых кислот, поставляющего АТФ тканям, для нормального обмена жирных…


Содержится в яичных желтках, мясе, твороге; образуется в организме, поэтому его лишь условно относят к витаминам. Фармакодинамика Холин является источником метальных групп, используемых для синтеза креатина, метионина, адреналина, стероидных гормонов и пр. Он входит в состав фосфолипидов (в частности, лецитина), участвующих в транспорте жирных кислот из печени, предотвращая этим ее ожирение. Он необходим для поддержания…


Его назначают для профилактики гиповитаминоза. Гиповитаминоз D может быть: у недоношенных детей из-за недостаточности его запасов в печени, плохого всасывания из желудочно-кишечного тракта (в пище мало жира, в кишечник поступает мало желчных кислот), последнее нарушает энтерогепатическую циркуляцию витамина; из-за не достаточности образования активных метаболитов в незрелых печени и почках; у детей, длительно находящихся на грудном…