Токоферола ацетат (витамин Е)

Витаминной активностью обладают несколько токоферолов; наиболее эффективным из них является α-токоферол. Содержится он в основном в растительных маслах (подсолнечном, кукурузном, облепиховом, соевом и пр.), а также в молоке, яйцах, мясе и пр.

Фармакодинамика

а-Токоферол является активным антиоксидантом, угнетающим и ограничивающим свободнорадикальные реакции, защищающим ненасыщенные жирные кислоты в липидах от пероксидации, а следовательно, клеточные и субклеточные мембраны от повреждения. Кроме того, витамин Е стимулирует синтез тема, а в связи с этим и синтез гемсодержащих ферментов — гемоглобина, миоглобина, цитохромов (в том числе цитохрома Р-450), каталазы, пероксидазы.

В результате улучшается дыхание тканей, интенсивнее осуществляются синтетические процессы (возрастает синтез белков, в том числе ферментных, структурных), удаляются пероксиды, повреждающие мембраны и пр.

При недостатке витамина Е происходит накопление супероксидного аниона и других свободных радикалов кислорода, нарушаются эластичность мембран эритроцитов (облегчается возникновение гемолиза), структура эпителия дыхательных путей, сетчатки и многих других тканей. Мембраны саркоплазматического ретикулума перестают удерживать Са2+, в связи с чем нарушается его активность, лежащая в основе многих клеточных функций.

Витамин Е активирует синтез многих бел ков: коллагена, сократительных белков скелетных, гладких мышц, миокарда, белков слизистых оболочек, плаценты, ферментов, разрушающих гормоны (вазопрессиназа) и синтезирующих их (например, ферменты, синтезирующие гонадотропины).

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Всасывание витамина D происходит в дистальном отделе тонкой кишки, обычно усваивается 60…90% принятой дозы (при гиповитаминозе — больше). При холестазе и других причинах уменьшенного поступления желчи в кишечник всасывание витамина D резко снижается, иногда почти до нуля. Всосавшийся витамин в составе хиломикронов и липопротеидов сначала циркулирует в лимфе, а затем в плазме крови. Из крови…


Аскорбиновую кислоту назначают для повышения активности норадреналина, что очень важно при интенсивной терапии острых гипотензий. Формы выпуска, дозы и режим применения. Аскорбиновую кислоту выпускают в виде таблеток по 0,025, 0,05 и 0,1 г, в ампулах по 1 и 2 мл 5 % раствора. В качестве ее препаратов применяют также сироп и витаминизированный сироп из плодов…


Источником пантотеновой кислоты для организма человека является мясная и молочная пища, а также микрофлора кишечника. Фармакодинамика Пантотеновая кислота входит в состав КоА (для этого нужно нормальное содержание пиридоксина в организме), необходимого для транспорта уксусной и некоторых других кислот. Поэтому пантотеновая кислота нужна для нормальной функции цикла трикарбоновых кислот, поставляющего АТФ тканям, для нормального обмена жирных…


Содержится в яичных желтках, мясе, твороге; образуется в организме, поэтому его лишь условно относят к витаминам. Фармакодинамика Холин является источником метальных групп, используемых для синтеза креатина, метионина, адреналина, стероидных гормонов и пр. Он входит в состав фосфолипидов (в частности, лецитина), участвующих в транспорте жирных кислот из печени, предотвращая этим ее ожирение. Он необходим для поддержания…


Его назначают для профилактики гиповитаминоза. Гиповитаминоз D может быть: у недоношенных детей из-за недостаточности его запасов в печени, плохого всасывания из желудочно-кишечного тракта (в пище мало жира, в кишечник поступает мало желчных кислот), последнее нарушает энтерогепатическую циркуляцию витамина; из-за не достаточности образования активных метаболитов в незрелых печени и почках; у детей, длительно находящихся на грудном…