Рибофлавин (Показания к применению)
Профилактически рибофлавин используют во всех случаях ухудшения усвоения из желудочно-кишечного тракта, а также при интенсивной его элиминации.
Применяют его и в ситуациях, повышающих потребность в нем: острая и хроническая гипоксия (сердечная и дыхательная недостаточность), ожоги, обморожение, недостаточность белкового и избыточное углеводистое питание и пр.
Весьма важно его назначение во время и после лечения противоинфекционными средствами, подавляющими грамотрицательную микрофлору кишечника, являющуюся источником этого и ряда других витаминов для организма. Все дети, подвергающиеся фототерапии, нуждаются в повышенных дозах рибофлавина.
С лечебной целью рибофлавин назначают детям для комплексного лечения гипотрофии, анемий (как гипо-, так и гиперхромных), гепатитов (ускоряется процесс нормализации функции печени, в плазме крови быстрее снижается уровень билирубина, азотистых шла ков). Так как он поддерживает процесс фагоцитоза, его используют при лечении острых инфекционных заболеваний, когда увеличивается расходование витамина.
Особенное значение рибофлавин имеет при лечении дифтерии — он повышает выносливость организма к дифтерийному токсину. Его включают в комплексное лечение острых гипоксии, возникающих при тяжелых пневмониях, сердечной недостаточности, шоке, обезвоживании и пр. Нежелательных эффектов применения рибофлавина пока не отмечено, но превышать рекомендуемые дозы не следует.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Всасывание витамина D происходит в дистальном отделе тонкой кишки, обычно усваивается 60…90% принятой дозы (при гиповитаминозе — больше). При холестазе и других причинах уменьшенного поступления желчи в кишечник всасывание витамина D резко снижается, иногда почти до нуля. Всосавшийся витамин в составе хиломикронов и липопротеидов сначала циркулирует в лимфе, а затем в плазме крови. Из крови…
Избыточные ее количества нарушают обмен цинка, меди; повышают возбудимость ЦНС, нарушают сон; сенсибилизируют организм по отношению к различным антигенам (поэтому у ребенка могут развиться крапивница, ангионевротический отек и пр.). Аскорбиновая кислота как восстановитель может искажать результаты различных лабораторных исследований, например при определении содержания в крови глюкозы, били рубина, активности трансаминаз, лактатдегидрогеназы и пр.Взаимодействие. Аскорбиновая кислота…
Источником пантотеновой кислоты для организма человека является мясная и молочная пища, а также микрофлора кишечника. Фармакодинамика Пантотеновая кислота входит в состав КоА (для этого нужно нормальное содержание пиридоксина в организме), необходимого для транспорта уксусной и некоторых других кислот. Поэтому пантотеновая кислота нужна для нормальной функции цикла трикарбоновых кислот, поставляющего АТФ тканям, для нормального обмена жирных…
Содержится в яичных желтках, мясе, твороге; образуется в организме, поэтому его лишь условно относят к витаминам. Фармакодинамика Холин является источником метальных групп, используемых для синтеза креатина, метионина, адреналина, стероидных гормонов и пр. Он входит в состав фосфолипидов (в частности, лецитина), участвующих в транспорте жирных кислот из печени, предотвращая этим ее ожирение. Он необходим для поддержания…
Его назначают для профилактики гиповитаминоза. Гиповитаминоз D может быть: у недоношенных детей из-за недостаточности его запасов в печени, плохого всасывания из желудочно-кишечного тракта (в пище мало жира, в кишечник поступает мало желчных кислот), последнее нарушает энтерогепатическую циркуляцию витамина; из-за не достаточности образования активных метаболитов в незрелых печени и почках; у детей, длительно находящихся на грудном…