Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Витаминопрепараты / Рибофлавин (Показания к применению)

Рибофлавин (Показания к применению)

Профилактически рибофлавин используют во всех случаях ухудшения усвоения из желудочно-кишечного тракта, а также при интенсивной его элиминации.

Применяют его и в ситуациях, повышающих потребность в нем: острая и хроническая гипоксия (сердечная и дыхательная недостаточность), ожоги, обморожение, недостаточность белкового и избыточное углеводистое питание и пр.

Весьма важно его назначение во время и после лечения противоинфекционными средствами, подавляющими грамотрицательную микрофлору кишечника, являющуюся источником этого и ряда других витаминов для организма. Все дети, подвергающиеся фототерапии, нуждаются в повышенных дозах рибофлавина.

С лечебной целью рибофлавин назначают детям для комплексного лечения гипотрофии, анемий (как гипо-, так и гиперхромных), гепатитов (ускоряется процесс нормализации функции печени, в плазме крови быстрее снижается уровень билирубина, азотистых шла ков). Так как он поддерживает процесс фагоцитоза, его используют при лечении острых инфекционных заболеваний, когда увеличивается расходование витамина.

Особенное значение рибофлавин имеет при лечении дифтерии — он повышает выносливость организма к дифтерийному токсину. Его включают в комплексное лечение острых гипоксии, возникающих при тяжелых пневмониях, сердечной недостаточности, шоке, обезвоживании и пр. Нежелательных эффектов применения рибофлавина пока не отмечено, но превышать рекомендуемые дозы не следует.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

При приеме чрезмерных доз витамина D может развиться гипервитаминоз. Быстро он появляется при ударном назначении витамина D, когда за 2…10 дней вводят курсовую дозу препарата. Гипервитаминоз легко возникает у детей, находящихся на искусственном вскармливании; у детей, перенесших родовую травму; при одновременном ультрафиолетовом облучении; при одновременном кормлении ребенка молочными смесями «Малыш», «Малютка», «Виталакт» и другими смесями,…


Витамин Р — группа флавоноидов, содержащихся в плодах шиповника, цитрусовых (ли монах и др.), черной смородине, рябине, черно плодной рябине. Естественными флавоноидами являются рутин и кверцетин; витамерами являются венорутон и троксевазин. Фармакодинамика Витамин Р увеличивает депонирование аскорбиновой кислоты в тканях и ограничивает ее элиминацию, кроме того, понижает проницаемость сосудистой стенки, снижает ее резистентность, оказывает небольшое…


Пиридоксин (витамин В6) поступает в организм человека с мясной, молочной пищей и синтезируется микрофлорой кишечника. В материнском молоке содержится достаточное количество витамина для грудного ребенка. В коровьем молоке его недостаточно. Нагревание молока и облучение ультрафиолетовыми лучами снижает в нем уровень витамина и переводит его в неактивный комплекс — дисульфид пиридоксаля. Фармакодинамика Пиридоксин в организме (преимущественно…


Содержится во многих овощах, но главным образом в белокачанной капусте. Тоже является донатором метильных групп (метионин усиливает его эффекты), которые в основном утилизируются на метилирование гистамина. В результате снижается его чрезмерное воздействие на секреторную функцию желез желудка, кислотность его сока, что способствует заживлению пептических язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Вместе с тем витамин модулирует функцию…


Для ликвидации гипервитаминоза D надо прежде всего прекратить прием его препаратов, воспрепятствовать всасыванию остатков его из кишечника назначением вазелинового масла, ускорить его биотрансформацию в неактивные метаболиты назначением глюкокортикоидов и фенобарбитала. Глюкокортикоиды к тому же препятствуют образованию БСК в стенке кишечника и всасыванию кальция, тормозят синтез мукополисахаридов и кальцификацию сосудов, клапанов сердца и других тканей, повышают…