Рибофлавин (Фармакокинетика)

Химически чистый рибофлавин и его нуклеотиды быстро всасываются из кишечника. Процесс этот — активный, происходит с затратой энергии. Поэтому различные воспалительные процессы в кишечнике, нарушения кровообращения, как локальные, так и генерализованные, уменьшают усвоение витамина. Рибофлавин, содержащийся в пище, должен быть освобожден из тканей в процессе их переваривания.

Поэтому различные нарушения функции желудочно-кишечного тракта (ахилия, хронический гастрит, энтерит и пр.) ухудшают усвоение витамина из кишечника. У детей раннего возраста всасывание рибофлавина происходит медленнее, чем у взрослых.

Распределение рибофлавина в организме происходит неравномерно; наибольшие его количества обнаруживают в миокарде, печени, почках, затем в мозге и других тканях. Запасы его очень небольшие. Рибофлавин в основном выводится с мочой в неизмененном виде.

При нормальном содержании витамина в организме за сутки с мочой выводится около 9% введенной дозы витамина, остальное реабсорбируется в канальцах почек.

При избыточном введении вы ведение возрастает, и моча окрашивается в желтый цвет. Элиминация рибофлавина повышена при тиреотоксикозе. Очень важно учитывать повышенное расходование и инактивацию рибофлавина в организме ребенка, подвергающегося фототерапии (при лечении гипербилирубинемий), когда содержание рибофлавина в организме может снизиться до критических величин.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Они подавляют грамотрицательные бактерии, являющиеся важным для организма человека источником витаминов В1, В2, В6, Вс, К и некоторых других. Заболевания желудочно-кишечного тракта (воспалительные процессы в желудке, кишечнике, глистная инвазия). Нарушают нормальное всасывание витаминов. Патология печени особенно препятствует всасыванию жирорастворимых витаминов, а также превращению витаминов в активные метаболиты. Одновременное назначение некоторых лекарств может нарушить всасывание ряда…


С профилактической целью витамин Е назначают: недоношенным детям, так как у них ничтожны и запасы витамина в печени, и всасывание его из кишечника, даже при достаточном содержании в молоке матери; доношенным новорожденным, находящимся на искусственном вскармливании, так как в коровьем молоке а-токоферола мало, а потребность в нем (при таком кормлении) больше; детям с нарушенной желчевыделительной…


Витамеры тиамина — фосфотиамин и бенфотиамин: первый лучше депонируется в тканях, быстрее превращается в кокарбоксилазу и менее токсичен, чем тиамин; второй лучше всасывается из желудочно-кишечного тракта. Нежелательные эффекты Прием тиамина может сопровождаться возникновением аллергических реакций, вплоть до анафилактического шока. Избыточные дозы тиамина мо гут нарушить активность ферментов печени. Быстрое внутривенное введение тиамина сопровождается падением артериального…


Назначают ее для профилактики и устранения витаминной не достаточности. О дефиците витамина в организме судят по результатам следующей пробы. Через рот назначают гистидин в дозе 200…300 мг/кг (не более 15 г). В организме он превращается в урокановую, а затем в глутаминовую кислоту. При недостаточности фолиевой кислоты выведение урокановой кисло ты увеличено, а глутаминовой — снижено….


Ретинол (витамин А) Различают три ретиноида: ретинол, ретиналь и ретиноевую кислоту. В пище содержится ретинол, который в организме превращается в другие ретиноиды. Источником витамина А являются: сливочное масло, яичный желток, печень. Его предшественник — каротин — содержится в растительных продуктах: морковь, шпинат, лук, петрушка, черная смородина, черника, крыжовник, абрикосы, персики. Фармакодинамика Ретинол и ретиноевая кислота…