Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Витаминопрепараты / Фолиевая кислота (Фармакокинетика)

Фолиевая кислота (Фармакокинетика)

Синтетическая фолиевая кислота, содержащая (помимо обычных ксантоптерина и парааминобензойной кислоты) один остаток глутаминовой кислоты, быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта.

Фолиевая же кислота, находящаяся в продуктах питания, содержит не один, а несколько остатков глутаминовой кислоты. До всасывания «лишние» остатки этой кислоты должны быть отщеплены с помощью конъюгазы, продуцируемой слизистой оболочкой кишечника. Активность этого фермента либо резко снижена, либо совсем отсутствует у больных СПРУ, у алкоголиков.

В этих ситуациях пищевая фолиевая кислота плохо или совсем не всасывается. Горячая обработка продуктов снижает содержание в них фолиевой кислоты на 50…95%. Лучше она усваивается из печени, яичных желтков и пивных дрожжей, из остальных пищевых продуктов — значительно хуже.

После приема внутрь «физиологической» дозы фолиевой кислоты (1 мкг) она быстро (через 30 мин) попадает в плазму крови и из нее в течение 3 мин 90…95% витамина уходит в ткани (полагают существование специального транспортного механизма в клеточных мембранах).

Распределяется она во всех тканях, но 2/3 всего ее количества в организме обнаруживают в печени; существенные количества накапливаются и в ликворе. Элиминация про исходит преимущественно почками в неизмененном виде; за 3 ч выводится 2% введенной дозы, а в последующие часы — 0,5 % в час.

Часть принятой фолиевой кислоты подвергается биотрансформации. После введения высокой дозы фолиевая кислота дольше циркулирует в крови, медлен нее попадает в ткани, а с мочой выводится за 2 ч 20…30%, а в последующие часы — 5…10% от введенной дозы.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Применяя витамин D для профилактики или лечения рахита, очень хорошо одновременно назначать вещества, способствующие его терапевтическому действию и/или препятствующие развитию гипервитаминоза: витамины А, Е, аскорбиновую кислоту, пантотеновую кислоту, а также тиамин, рибофлавин, пиридоксин. При назначении витамина D недоношенным детям целесообразно одновременно назначать фосфаты, поскольку у них (при кормлении женским молоком) нередко развивается картина типичной гипофосфатемии….


Тиамин (витамин B1) Содержится в дрожжах, хлебе грубого помола, оболочках овса, гречихи. Важным источником тиамина для человеческого организма является микрофлора кишечника. Фармакодинамика Тиамин в виде дифосфата входит в состав кокарбоксилазы — кофактора дегидрогеназы пировиноградной и а-кетоглутаровой кислот, а также транскетолазы. Поэтому он участвует в регуляции углеводного обмена, способствует утилизации глюкозы, сгоранию пировиноградной, в связи с…


С профилактической целью он показан во всех случаях нарушенного всасывания, использования витамина. О его недостаточности можно судить, определяя активность глутаматоксалацетат-трансаминазы в эритроцитах. При недостаточности витамина активность фермента низка, добавление (в пробирке) пиридоксина повышает ее в 1,7 — 1,9 раза. При нормальном уровне пиридоксина в организме добавление витамина мало (в 1,2 — 1,3 раза) изменяет активность…


Витаминной активностью обладают несколько токоферолов; наиболее эффективным из них является α-токоферол. Содержится он в основном в растительных маслах (подсолнечном, кукурузном, облепиховом, соевом и пр.), а также в молоке, яйцах, мясе и пр. Фармакодинамика а-Токоферол является активным антиоксидантом, угнетающим и ограничивающим свободнорадикальные реакции, защищающим ненасыщенные жирные кислоты в липидах от пероксидации, а следовательно, клеточные и субклеточные…


Тиамин активно всасывается в тонком отделе кишечника, за сутки усваивается обычно 2…5 мг, максимум — 8…15 мг. Поэтому прием больших его количеств внутрь нецелесообразен. Нарушения структуры и функции слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта при воспалительных процессах, язвенной болезни, гипоацидных гастритах, ухудшении гемодинамики уменьшают всасывание тиамина. Оно страдает также у детей с хроническим нефритом, при хронических инфекциях…