Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Витаминопрепараты / Фолиевая кислота (Фармакокинетика)

Фолиевая кислота (Фармакокинетика)

Синтетическая фолиевая кислота, содержащая (помимо обычных ксантоптерина и парааминобензойной кислоты) один остаток глутаминовой кислоты, быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта.

Фолиевая же кислота, находящаяся в продуктах питания, содержит не один, а несколько остатков глутаминовой кислоты. До всасывания «лишние» остатки этой кислоты должны быть отщеплены с помощью конъюгазы, продуцируемой слизистой оболочкой кишечника. Активность этого фермента либо резко снижена, либо совсем отсутствует у больных СПРУ, у алкоголиков.

В этих ситуациях пищевая фолиевая кислота плохо или совсем не всасывается. Горячая обработка продуктов снижает содержание в них фолиевой кислоты на 50…95%. Лучше она усваивается из печени, яичных желтков и пивных дрожжей, из остальных пищевых продуктов — значительно хуже.

После приема внутрь «физиологической» дозы фолиевой кислоты (1 мкг) она быстро (через 30 мин) попадает в плазму крови и из нее в течение 3 мин 90…95% витамина уходит в ткани (полагают существование специального транспортного механизма в клеточных мембранах).

Распределяется она во всех тканях, но 2/3 всего ее количества в организме обнаруживают в печени; существенные количества накапливаются и в ликворе. Элиминация про исходит преимущественно почками в неизмененном виде; за 3 ч выводится 2% введенной дозы, а в последующие часы — 0,5 % в час.

Часть принятой фолиевой кислоты подвергается биотрансформации. После введения высокой дозы фолиевая кислота дольше циркулирует в крови, медлен нее попадает в ткани, а с мочой выводится за 2 ч 20…30%, а в последующие часы — 5…10% от введенной дозы.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

При недостатке витамина D нарушается качество коллагена, нормальная минерализация костной ткани, нарушается развитие хряща; развивается его гипертрофия, удлиняются и расширяются хрящевые пластинки. В диафизах кальцитриол активирует рассасывание костной ткани, увеличивая поступление ацетата кальция в плазму крови, который в почках диссоциирует и фильтруется в первичную мочу, а из нее затем реабсорбируется (при нормальном содержании витамина D…


Возникают при приеме повышенных доз детьми без интенсивного ее расходования (т. е. при отсутствии острых инфекционных, гипоксических и про чих состояний, повышающих ее потребление тканями). При этом в организме возрастает образование дегидроаскорбиновой кислоты, которая нарушает транспорт глюкозы в клетки, увеличивая ее уровень в плазме крови и даже приводя к глюкозурии. В повышенных концентрациях эта кислота…


Прием никотиновой кислоты внутрь, а особенно ее внутри венное введение, сопровождается интенсивным расширением сосудов, что может привести к падению артериального давления. Поэтому у ребенка могут возникнуть покраснение кожи лица, шеи, конечностей, головокружение, чувство тяжести в голове. Кроме того, из-за повышенного освобождения гистамина могут появиться кожный зуд, высыпания типа крапивницы. Наиболее вероятно возникновение этих осложнений у…


Применяют пангамовую кислоту при лечении детей с гепатитами, холециститом; у детей со слабостью сердечных сокращений, нередко вместе с сердечными гликозидами, эффективность которых в ее присутствии возрастает; у детей с генерализованной или локальной гипоксией: ишемией миокарда, почек, пневмонией, эмфиземой, сердечной недостаточностью и пр. Ее назначают для снижения нежелательных эффектов, возникающих при применении кортикостероидов, сульфаниламидных препаратов. Обнаружена…


Всасывание витамина D происходит в дистальном отделе тонкой кишки, обычно усваивается 60…90% принятой дозы (при гиповитаминозе — больше). При холестазе и других причинах уменьшенного поступления желчи в кишечник всасывание витамина D резко снижается, иногда почти до нуля. Всосавшийся витамин в составе хиломикронов и липопротеидов сначала циркулирует в лимфе, а затем в плазме крови. Из крови…