Фолиевая кислота (Фармакокинетика)
Синтетическая фолиевая кислота, содержащая (помимо обычных ксантоптерина и парааминобензойной кислоты) один остаток глутаминовой кислоты, быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта.
Фолиевая же кислота, находящаяся в продуктах питания, содержит не один, а несколько остатков глутаминовой кислоты. До всасывания «лишние» остатки этой кислоты должны быть отщеплены с помощью конъюгазы, продуцируемой слизистой оболочкой кишечника. Активность этого фермента либо резко снижена, либо совсем отсутствует у больных СПРУ, у алкоголиков.
В этих ситуациях пищевая фолиевая кислота плохо или совсем не всасывается. Горячая обработка продуктов снижает содержание в них фолиевой кислоты на 50…95%. Лучше она усваивается из печени, яичных желтков и пивных дрожжей, из остальных пищевых продуктов — значительно хуже.
После приема внутрь «физиологической» дозы фолиевой кислоты (1 мкг) она быстро (через 30 мин) попадает в плазму крови и из нее в течение 3 мин 90…95% витамина уходит в ткани (полагают существование специального транспортного механизма в клеточных мембранах).
Распределяется она во всех тканях, но 2/3 всего ее количества в организме обнаруживают в печени; существенные количества накапливаются и в ликворе. Элиминация про исходит преимущественно почками в неизмененном виде; за 3 ч выводится 2% введенной дозы, а в последующие часы — 0,5 % в час.
Часть принятой фолиевой кислоты подвергается биотрансформации. После введения высокой дозы фолиевая кислота дольше циркулирует в крови, медлен нее попадает в ткани, а с мочой выводится за 2 ч 20…30%, а в последующие часы — 5…10% от введенной дозы.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
При приеме чрезмерных доз витамина D может развиться гипервитаминоз. Быстро он появляется при ударном назначении витамина D, когда за 2…10 дней вводят курсовую дозу препарата. Гипервитаминоз легко возникает у детей, находящихся на искусственном вскармливании; у детей, перенесших родовую травму; при одновременном ультрафиолетовом облучении; при одновременном кормлении ребенка молочными смесями «Малыш», «Малютка», «Виталакт» и другими смесями,…
Витамин Р — группа флавоноидов, содержащихся в плодах шиповника, цитрусовых (ли монах и др.), черной смородине, рябине, черно плодной рябине. Естественными флавоноидами являются рутин и кверцетин; витамерами являются венорутон и троксевазин. Фармакодинамика Витамин Р увеличивает депонирование аскорбиновой кислоты в тканях и ограничивает ее элиминацию, кроме того, понижает проницаемость сосудистой стенки, снижает ее резистентность, оказывает небольшое…
Профилактически пантотеновую кислоту следует назначать грудным детям, так как в первые месяцы жизни ребенок получает с пищей всего половину суточной потребности в витамине. К тому же в раннем возрасте недостаточно функционируют ферментные системы, включающие пантотеновую кислоту в КоА. Поэтому в первые месяцы жизни в плазме крови можно обнаружить повышенное содержание пантотеновой кислоты на фоне низкого…
Содержится во многих овощах, но главным образом в белокачанной капусте. Тоже является донатором метильных групп (метионин усиливает его эффекты), которые в основном утилизируются на метилирование гистамина. В результате снижается его чрезмерное воздействие на секреторную функцию желез желудка, кислотность его сока, что способствует заживлению пептических язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Вместе с тем витамин модулирует функцию…
Для ликвидации гипервитаминоза D надо прежде всего прекратить прием его препаратов, воспрепятствовать всасыванию остатков его из кишечника назначением вазелинового масла, ускорить его биотрансформацию в неактивные метаболиты назначением глюкокортикоидов и фенобарбитала. Глюкокортикоиды к тому же препятствуют образованию БСК в стенке кишечника и всасыванию кальция, тормозят синтез мукополисахаридов и кальцификацию сосудов, клапанов сердца и других тканей, повышают…