Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Витаминопрепараты / Фолиевая кислота (Фармакокинетика)

Фолиевая кислота (Фармакокинетика)

Синтетическая фолиевая кислота, содержащая (помимо обычных ксантоптерина и парааминобензойной кислоты) один остаток глутаминовой кислоты, быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта.

Фолиевая же кислота, находящаяся в продуктах питания, содержит не один, а несколько остатков глутаминовой кислоты. До всасывания «лишние» остатки этой кислоты должны быть отщеплены с помощью конъюгазы, продуцируемой слизистой оболочкой кишечника. Активность этого фермента либо резко снижена, либо совсем отсутствует у больных СПРУ, у алкоголиков.

В этих ситуациях пищевая фолиевая кислота плохо или совсем не всасывается. Горячая обработка продуктов снижает содержание в них фолиевой кислоты на 50…95%. Лучше она усваивается из печени, яичных желтков и пивных дрожжей, из остальных пищевых продуктов — значительно хуже.

После приема внутрь «физиологической» дозы фолиевой кислоты (1 мкг) она быстро (через 30 мин) попадает в плазму крови и из нее в течение 3 мин 90…95% витамина уходит в ткани (полагают существование специального транспортного механизма в клеточных мембранах).

Распределяется она во всех тканях, но 2/3 всего ее количества в организме обнаруживают в печени; существенные количества накапливаются и в ликворе. Элиминация про исходит преимущественно почками в неизмененном виде; за 3 ч выводится 2% введенной дозы, а в последующие часы — 0,5 % в час.

Часть принятой фолиевой кислоты подвергается биотрансформации. После введения высокой дозы фолиевая кислота дольше циркулирует в крови, медлен нее попадает в ткани, а с мочой выводится за 2 ч 20…30%, а в последующие часы — 5…10% от введенной дозы.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Ретинол (витамин А) Различают три ретиноида: ретинол, ретиналь и ретиноевую кислоту. В пище содержится ретинол, который в организме превращается в другие ретиноиды. Источником витамина А являются: сливочное масло, яичный желток, печень. Его предшественник — каротин — содержится в растительных продуктах: морковь, шпинат, лук, петрушка, черная смородина, черника, крыжовник, абрикосы, персики. Фармакодинамика Ретинол и ретиноевая кислота…


С лечебной целью а-токоферол применяют в комплексном лечении гемолитической анемии у новорожденных, так как витамин способствует сохранению целостности мембран эритроцитов и активирует метаболизм били рубина в печени. Его назначают для лечения детей со склеремой и склередемой, так как он способствует нормализации жирового обмена в подкожной клетчатке и структуры коллагена в ней (при склереме его применяют…


В одном шприце с другими препаратами тиамин вводить нельзя, так как он либо образует с ними комплексные соединения и нарушает этим их активность (например, с пенициллином, стрептомицином), либо разрушается сам (с никотиновой кисло той). В порошках его применяют вместе с другими витаминами группы В. Его не следует одновременно назначать вместе с пиридоксином (витамином В6), так…


Фолиевую кислоту назначают при мегалобластической анемии, возникающей на фоне ее дефицита. Применяют ее и при лечении гипохромных анемий, так как, нормализуя структуру и функцию слизистой оболочки кишечника, она способствует усвоению из него препаратов железа и других противоанемических средств. Ее используют при лечении гипопластических анемий, характеризующихся низким уровнем витамина в плазме крови, макроцитозом и наличием мегалобластических…


Витамин А необходим для нормального функционирования печени (ее эндоплазматической сети), регенерации слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, для синтеза стероидных гормонов, что особенно важно в период полового созревания. Активируя ферменты, ответственные за дифференцировку эпителиальных клеток, витамин А предотвращает их ороговение и слущивание, инфицирование подслизистых тканей, импрегнирование спущенных клеток солями (желчных кислот, мочевой кислоты) и образование конкрементов в…