Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Витаминопрепараты / Цианокобаламин (Нежелательные эффекты)

Цианокобаламин (Нежелательные эффекты)

При применении цианокобаламина могут развиться аллергические реакции, повыситься возбудимость ЦНС, появиться боли в области сердца, тахикардия. Формы выпуска, дозы и режим применения. Цианокобаламин выпускают в ампулах, содержащих 1 мл 0,003%, 0,01%, 0,02% или 0,05 % раствора. Дозы и режим применения зависят от патологии.

Оксикобаламин выпускают в ампулах, содержащих 1 мл 0,05%, 0,01% и 0,1% раствора. Вводят его внутримышечно или под кожу. Показания и дозы такие же, как у цианокобаламина.

Кобамамид выпускают в таблетках по 0,0005 или 0,001 г (без покрытия). Их назначают детям (предварительно растворив в кипяченой воде или в 5 % растворе глюкозы) внутрь, за 30 мин до еды, по 0,0002…0,0005 г 2 — 5 раз в день, на протяжении 7…30 дней. Выпускают его и в ампулах, содержащих лиофилизированный порошок (по 0,0001, 0,0005 и 0,001 г), сопровождаемых ампулами с водой (2 мл) для растворения.

Вводят препарат внутривенно или внутримышечно 1 раз в сутки по 0,0005 г на протяжении 7… 10 дней. Витогепат — препарат из печени животных. Выпускают его в ампулах по 2 мл. В 1 мл содержатся 10 мкг цианокобаламина, а также фолиевая кислота и некоторые другие анти анемические факторы, имеющиеся в печени. Вводят его внутримышечно по 1…2 мл в день. На курс — 15 — 20 инъекций. Повторить курс можно через 1,5…2 мес.

При применении препарата возможны аллергические осложнения, болезненность в месте инъекции. При появлении аллергических реакций препарат следует отменить и назначить противогистаминные средства. Сирепар — гидролизат печени скота. Вы пускают его во флаконах по 10 мл. В 1 мл содержатся 10 мкг цианокобаламина, а также аминокислоты, пурины, углеводы и другие вещества, образующиеся при гидролизе тканей. Вводят его внутримышечно по 2…3 мл 1 раз в сутки. На курс лечения — 50 — 60 инъекций. Возможны аллергические реакции, даже анафилактический шок.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Для ликвидации гипервитаминоза D надо прежде всего прекратить прием его препаратов, воспрепятствовать всасыванию остатков его из кишечника назначением вазелинового масла, ускорить его биотрансформацию в неактивные метаболиты назначением глюкокортикоидов и фенобарбитала. Глюкокортикоиды к тому же препятствуют образованию БСК в стенке кишечника и всасыванию кальция, тормозят синтез мукополисахаридов и кальцификацию сосудов, клапанов сердца и других тканей, повышают…


Названные препараты вместе с аскорбиновой кислотой используют для ликвидации повышенной проницаемости сосудов, особенно при наличии геморрагии. Основное значение в педиатрии этот витамин имеет при лечении детей со скарлатиной, корью, дифтерией, токсическим гриппом. Кроме того, препараты витамина Р, особенно венорутон и троксевазин, применяют при интенсивной транссудации жидкой части плазмы, приводящей к отечности нижних конечностей и пр….


Пиридоксин (витамин В6) поступает в организм человека с мясной, молочной пищей и синтезируется микрофлорой кишечника. В материнском молоке содержится достаточное количество витамина для грудного ребенка. В коровьем молоке его недостаточно. Нагревание молока и облучение ультрафиолетовыми лучами снижает в нем уровень витамина и переводит его в неактивный комплекс — дисульфид пиридоксаля. Фармакодинамика Пиридоксин в организме (преимущественно…


Применяя витамин D для профилактики или лечения рахита, очень хорошо одновременно назначать вещества, способствующие его терапевтическому действию и/или препятствующие развитию гипервитаминоза: витамины А, Е, аскорбиновую кислоту, пантотеновую кислоту, а также тиамин, рибофлавин, пиридоксин. При назначении витамина D недоношенным детям целесообразно одновременно назначать фосфаты, поскольку у них (при кормлении женским молоком) нередко развивается картина типичной гипофосфатемии….


Тиамин (витамин B1) Содержится в дрожжах, хлебе грубого помола, оболочках овса, гречихи. Важным источником тиамина для человеческого организма является микрофлора кишечника. Фармакодинамика Тиамин в виде дифосфата входит в состав кокарбоксилазы — кофактора дегидрогеназы пировиноградной и а-кетоглутаровой кислот, а также транскетолазы. Поэтому он участвует в регуляции углеводного обмена, способствует утилизации глюкозы, сгоранию пировиноградной, в связи с…