Цианокобаламин (Нежелательные эффекты)
При применении цианокобаламина могут развиться аллергические реакции, повыситься возбудимость ЦНС, появиться боли в области сердца, тахикардия. Формы выпуска, дозы и режим применения. Цианокобаламин выпускают в ампулах, содержащих 1 мл 0,003%, 0,01%, 0,02% или 0,05 % раствора. Дозы и режим применения зависят от патологии.
Оксикобаламин выпускают в ампулах, содержащих 1 мл 0,05%, 0,01% и 0,1% раствора. Вводят его внутримышечно или под кожу. Показания и дозы такие же, как у цианокобаламина.
Кобамамид выпускают в таблетках по 0,0005 или 0,001 г (без покрытия). Их назначают детям (предварительно растворив в кипяченой воде или в 5 % растворе глюкозы) внутрь, за 30 мин до еды, по 0,0002…0,0005 г 2 — 5 раз в день, на протяжении 7…30 дней. Выпускают его и в ампулах, содержащих лиофилизированный порошок (по 0,0001, 0,0005 и 0,001 г), сопровождаемых ампулами с водой (2 мл) для растворения.
Вводят препарат внутривенно или внутримышечно 1 раз в сутки по 0,0005 г на протяжении 7… 10 дней. Витогепат — препарат из печени животных. Выпускают его в ампулах по 2 мл. В 1 мл содержатся 10 мкг цианокобаламина, а также фолиевая кислота и некоторые другие анти анемические факторы, имеющиеся в печени. Вводят его внутримышечно по 1…2 мл в день. На курс — 15 — 20 инъекций. Повторить курс можно через 1,5…2 мес.
При применении препарата возможны аллергические осложнения, болезненность в месте инъекции. При появлении аллергических реакций препарат следует отменить и назначить противогистаминные средства. Сирепар — гидролизат печени скота. Вы пускают его во флаконах по 10 мл. В 1 мл содержатся 10 мкг цианокобаламина, а также аминокислоты, пурины, углеводы и другие вещества, образующиеся при гидролизе тканей. Вводят его внутримышечно по 2…3 мл 1 раз в сутки. На курс лечения — 50 — 60 инъекций. Возможны аллергические реакции, даже анафилактический шок.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Витамин А необходим для нормального функционирования печени (ее эндоплазматической сети), регенерации слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, для синтеза стероидных гормонов, что особенно важно в период полового созревания. Активируя ферменты, ответственные за дифференцировку эпителиальных клеток, витамин А предотвращает их ороговение и слущивание, инфицирование подслизистых тканей, импрегнирование спущенных клеток солями (желчных кислот, мочевой кислоты) и образование конкрементов в…
Осложнения при гипервитаминозе связаны с чрезмерным ингибированием свободнорадикальных реакций, необходимых для завершения фагоцитоза (переваривания захваченных микроорганизмов) в полиморфно-ядерных нейтрофилах и других фагоцитах. Обнаружено, что при возникновении избыточных концентраций токоферола в сыворотке (больше 10…30 мг/л) у недоношенных ново рожденных с массой тела при рождении меньше 1500 г достоверно возрастает частота сепсиса и некротизирующего энтероколита. Это оценивают…
Рибофлавин (витамин В6) содержится во многих пищевых продуктах: мясе, молоке, яичных белках, рыбе, а также в дрожжах, хлебе. Кроме того, он синтезируется микрофлорой кишечника. Получен синтетически. Фармакодинамика Рибофлавин входит в состав двух коферментов: флавинмононуклеотида (ФМН) и флавинадениндинуклеотида (ФДН), являющихся компонентами многочисленных ферментов, участвующих в транспорте водорода, т. е. в дыхании тканей, в синтетических процессах, в…
Фолиевую кислоту назначают при мегалобластической анемии, возникающей на фоне ее дефицита. Применяют ее и при лечении гипохромных анемий, так как, нормализуя структуру и функцию слизистой оболочки кишечника, она способствует усвоению из него препаратов железа и других противоанемических средств. Ее используют при лечении гипопластических анемий, характеризующихся низким уровнем витамина в плазме крови, макроцитозом и наличием мегалобластических…
Фармакокинетика В качестве лекарства применяют ретинола ацетат или пальмитат — оба растворимы в масле. Препаратом может быть и рыбий жир (в нем тоже ретинол содержится в виде пальмитата). Из желудочно-кишечного тракта эти эфиры обычно хорошо всасываются, если в него поступает желчь, а пища содержит масло. Однако всасываются не сами эфиры ретинола, а освобождаемый из них…