Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Витаминопрепараты / Пиридоксин (Показания к применению)

Пиридоксин (Показания к применению)

С профилактической целью он показан во всех случаях нарушенного всасывания, использования витамина. О его недостаточности можно судить, определяя активность глутаматоксалацетат-трансаминазы в эритроцитах. При недостаточности витамина активность фермента низка, добавление (в пробирке) пиридоксина повышает ее в 1,7 — 1,9 раза. При нормальном уровне пиридоксина в организме добавление витамина мало (в 1,2 — 1,3 раза) изменяет активность фермента.

Для профилактики пиридоксин назначают беременным женщинам с гиповитаминозом, нередко являющимся причиной раннего токсикоза; детям, рожденным такими женщинами, особенно если они не получали дополнительно пиридоксин во время беременности; ново рожденным и грудным детям, находящимся на искусственном вскармливании; при лечении детей противоинфекционными средствами, угнетающими микрофлору кишечника; при заболеваниях кишечника, сопровождающихся нарушением всасывания; при увеличенном содержании белка в пище; при охлаждении, интенсивных физических нагрузках, при не которых коллагенозах (красная волчанка), при приеме противотуберкулезных средств, производных изониазида, нарушающих использование пиридоксина в организме.

С лечебной целью пиридоксин применяют для лечения железодефицитных и других гипохромных анемий; увеличения сократительной деятельности миокарда, вместе с сердечными гликозидами и даже самостоятельно; для стимуляции синтетической и детоксицирующей активности печени, т. е. при гепатитах, холе циститах; лечения рахита у детей, особенно при наличии у них анемий, нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы. Пиридоксин включают в комплексное лечение эпилепсии, судорог, вызванных приемом фтивазида; судорог, возникающих у детей, находящихся на искусственном вскармливании.

В высоких дозах его применяют для устранения фебрильных судорог (по 20 мг 2 раза в неделю), для устранения столбняка у новорожденных (по 100 мг в день). Пиридоксин применяют для ликвидации зависимых от него судорог (по 100 мг внутривенно), экземы, форм бронхиальной астмы (по 50 мг/кг в сутки). С большим успехом (у 96% женщин) его применяют для подавления лактации (внутримышечно 1 раз в день по 0,6 г в течение 5…7 дней).

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Они подавляют грамотрицательные бактерии, являющиеся важным для организма человека источником витаминов В1, В2, В6, Вс, К и некоторых других. Заболевания желудочно-кишечного тракта (воспалительные процессы в желудке, кишечнике, глистная инвазия). Нарушают нормальное всасывание витаминов. Патология печени особенно препятствует всасыванию жирорастворимых витаминов, а также превращению витаминов в активные метаболиты. Одновременное назначение некоторых лекарств может нарушить всасывание ряда…


С профилактической целью витамин Е назначают: недоношенным детям, так как у них ничтожны и запасы витамина в печени, и всасывание его из кишечника, даже при достаточном содержании в молоке матери; доношенным новорожденным, находящимся на искусственном вскармливании, так как в коровьем молоке а-токоферола мало, а потребность в нем (при таком кормлении) больше; детям с нарушенной желчевыделительной…


Витамеры тиамина — фосфотиамин и бенфотиамин: первый лучше депонируется в тканях, быстрее превращается в кокарбоксилазу и менее токсичен, чем тиамин; второй лучше всасывается из желудочно-кишечного тракта. Нежелательные эффекты Прием тиамина может сопровождаться возникновением аллергических реакций, вплоть до анафилактического шока. Избыточные дозы тиамина мо гут нарушить активность ферментов печени. Быстрое внутривенное введение тиамина сопровождается падением артериального…


Назначают ее для профилактики и устранения витаминной не достаточности. О дефиците витамина в организме судят по результатам следующей пробы. Через рот назначают гистидин в дозе 200…300 мг/кг (не более 15 г). В организме он превращается в урокановую, а затем в глутаминовую кислоту. При недостаточности фолиевой кислоты выведение урокановой кисло ты увеличено, а глутаминовой — снижено….


Ретинол (витамин А) Различают три ретиноида: ретинол, ретиналь и ретиноевую кислоту. В пище содержится ретинол, который в организме превращается в другие ретиноиды. Источником витамина А являются: сливочное масло, яичный желток, печень. Его предшественник — каротин — содержится в растительных продуктах: морковь, шпинат, лук, петрушка, черная смородина, черника, крыжовник, абрикосы, персики. Фармакодинамика Ретинол и ретиноевая кислота…