Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Витаминопрепараты / Прием противоинфекционных средств

Прием противоинфекционных средств

Они подавляют грамотрицательные бактерии, являющиеся важным для организма человека источником витаминов В1, В2, В6, Вс, К и некоторых других. Заболевания желудочно-кишечного тракта (воспалительные процессы в желудке, кишечнике, глистная инвазия). Нарушают нормальное всасывание витаминов. Патология печени особенно препятствует всасыванию жирорастворимых витаминов, а также превращению витаминов в активные метаболиты.

Одновременное назначение некоторых лекарств может нарушить всасывание ряда витаминов, ускорить их выведение из организма. Инфекционные заболевания резко повышают потребность организма в витаминах, приводят к быстрому их расходованию, что требует дополнительного введения повышенных доз витаминопрепаратов.

Повышение потребности в витаминах отмечают также при интенсивной физической (например, во время занятий спортом) и эмоциональной (например, во время экзаменов) нагрузке, в период полового созревания, в период интенсивного роста ребенка и пр.

Курение и использование алкоголя также приводят к нарушению использования или к ускорению элиминации витаминов. В настоящее время редко встречаются типичные картины гиповитаминозов; преимущественно отмечают скрытую витаминную не достаточность, которая весьма отрицательно сказывается на жизнедеятельности морганизма, особенно растущего, понижает его сопротивляемость к инфекции, способствует развитию аллергических заболеваний и пр. Поэтому своевременное выявление гиповитаминоза и его устранение предупреждают многие заболевания у ребенка и этим способствуют его нормальному развитию.

Основой профилактики гиповитаминозов является диета, сбалансированная с учетом физиологических потребностей в витаминах (Методическое письмо «Рекомендуемые вели чины потребности в пищевых веществах и энергии для различных групп населения». Утвержд. МЗ СССР 20.02.82 г. М., 1982). В качестве лекарств применяют преимущественно синтетические аналоги витаминов или их изомеры (витамеры). Широко применяют экстракты из растений, некоторых тканей животных. Вошли в медицинскую практику и готовые кофакторы, быстро включающиеся в метаболические процессы.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

При недостатке витамина D нарушается качество коллагена, нормальная минерализация костной ткани, нарушается развитие хряща; развивается его гипертрофия, удлиняются и расширяются хрящевые пластинки. В диафизах кальцитриол активирует рассасывание костной ткани, увеличивая поступление ацетата кальция в плазму крови, который в почках диссоциирует и фильтруется в первичную мочу, а из нее затем реабсорбируется (при нормальном содержании витамина D…


Возникают при приеме повышенных доз детьми без интенсивного ее расходования (т. е. при отсутствии острых инфекционных, гипоксических и про чих состояний, повышающих ее потребление тканями). При этом в организме возрастает образование дегидроаскорбиновой кислоты, которая нарушает транспорт глюкозы в клетки, увеличивая ее уровень в плазме крови и даже приводя к глюкозурии. В повышенных концентрациях эта кислота…


Прием никотиновой кислоты внутрь, а особенно ее внутри венное введение, сопровождается интенсивным расширением сосудов, что может привести к падению артериального давления. Поэтому у ребенка могут возникнуть покраснение кожи лица, шеи, конечностей, головокружение, чувство тяжести в голове. Кроме того, из-за повышенного освобождения гистамина могут появиться кожный зуд, высыпания типа крапивницы. Наиболее вероятно возникновение этих осложнений у…


Содержится в семенах многих растений, пивных дрожжах, бычьей крови. Фармакодинамика Пангамовая кислота является донатором метальных групп, утилизируемых при синтезе холина, метионина, креатина, адреналина, стероидных гормонов и пр. Увеличивая образование метионина и холина, пангамовая кислота способствует их активности, в частности предупреждению или прекращению отложения жирных кислот и жира в клетках печени. Поэтому ее относят к числу…


Всасывание витамина D происходит в дистальном отделе тонкой кишки, обычно усваивается 60…90% принятой дозы (при гиповитаминозе — больше). При холестазе и других причинах уменьшенного поступления желчи в кишечник всасывание витамина D резко снижается, иногда почти до нуля. Всосавшийся витамин в составе хиломикронов и липопротеидов сначала циркулирует в лимфе, а затем в плазме крови. Из крови…