Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Витаминопрепараты / Прием противоинфекционных средств

Прием противоинфекционных средств

Они подавляют грамотрицательные бактерии, являющиеся важным для организма человека источником витаминов В1, В2, В6, Вс, К и некоторых других. Заболевания желудочно-кишечного тракта (воспалительные процессы в желудке, кишечнике, глистная инвазия). Нарушают нормальное всасывание витаминов. Патология печени особенно препятствует всасыванию жирорастворимых витаминов, а также превращению витаминов в активные метаболиты.

Одновременное назначение некоторых лекарств может нарушить всасывание ряда витаминов, ускорить их выведение из организма. Инфекционные заболевания резко повышают потребность организма в витаминах, приводят к быстрому их расходованию, что требует дополнительного введения повышенных доз витаминопрепаратов.

Повышение потребности в витаминах отмечают также при интенсивной физической (например, во время занятий спортом) и эмоциональной (например, во время экзаменов) нагрузке, в период полового созревания, в период интенсивного роста ребенка и пр.

Курение и использование алкоголя также приводят к нарушению использования или к ускорению элиминации витаминов. В настоящее время редко встречаются типичные картины гиповитаминозов; преимущественно отмечают скрытую витаминную не достаточность, которая весьма отрицательно сказывается на жизнедеятельности морганизма, особенно растущего, понижает его сопротивляемость к инфекции, способствует развитию аллергических заболеваний и пр. Поэтому своевременное выявление гиповитаминоза и его устранение предупреждают многие заболевания у ребенка и этим способствуют его нормальному развитию.

Основой профилактики гиповитаминозов является диета, сбалансированная с учетом физиологических потребностей в витаминах (Методическое письмо «Рекомендуемые вели чины потребности в пищевых веществах и энергии для различных групп населения». Утвержд. МЗ СССР 20.02.82 г. М., 1982). В качестве лекарств применяют преимущественно синтетические аналоги витаминов или их изомеры (витамеры). Широко применяют экстракты из растений, некоторых тканей животных. Вошли в медицинскую практику и готовые кофакторы, быстро включающиеся в метаболические процессы.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Применяя витамин D для профилактики или лечения рахита, очень хорошо одновременно назначать вещества, способствующие его терапевтическому действию и/или препятствующие развитию гипервитаминоза: витамины А, Е, аскорбиновую кислоту, пантотеновую кислоту, а также тиамин, рибофлавин, пиридоксин. При назначении витамина D недоношенным детям целесообразно одновременно назначать фосфаты, поскольку у них (при кормлении женским молоком) нередко развивается картина типичной гипофосфатемии….


Тиамин (витамин B1) Содержится в дрожжах, хлебе грубого помола, оболочках овса, гречихи. Важным источником тиамина для человеческого организма является микрофлора кишечника. Фармакодинамика Тиамин в виде дифосфата входит в состав кокарбоксилазы — кофактора дегидрогеназы пировиноградной и а-кетоглутаровой кислот, а также транскетолазы. Поэтому он участвует в регуляции углеводного обмена, способствует утилизации глюкозы, сгоранию пировиноградной, в связи с…


С профилактической целью он показан во всех случаях нарушенного всасывания, использования витамина. О его недостаточности можно судить, определяя активность глутаматоксалацетат-трансаминазы в эритроцитах. При недостаточности витамина активность фермента низка, добавление (в пробирке) пиридоксина повышает ее в 1,7 — 1,9 раза. При нормальном уровне пиридоксина в организме добавление витамина мало (в 1,2 — 1,3 раза) изменяет активность…


Витаминной активностью обладают несколько токоферолов; наиболее эффективным из них является α-токоферол. Содержится он в основном в растительных маслах (подсолнечном, кукурузном, облепиховом, соевом и пр.), а также в молоке, яйцах, мясе и пр. Фармакодинамика а-Токоферол является активным антиоксидантом, угнетающим и ограничивающим свободнорадикальные реакции, защищающим ненасыщенные жирные кислоты в липидах от пероксидации, а следовательно, клеточные и субклеточные…


Тиамин активно всасывается в тонком отделе кишечника, за сутки усваивается обычно 2…5 мг, максимум — 8…15 мг. Поэтому прием больших его количеств внутрь нецелесообразен. Нарушения структуры и функции слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта при воспалительных процессах, язвенной болезни, гипоацидных гастритах, ухудшении гемодинамики уменьшают всасывание тиамина. Оно страдает также у детей с хроническим нефритом, при хронических инфекциях…