Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Витаминопрепараты / Прием противоинфекционных средств

Прием противоинфекционных средств

Они подавляют грамотрицательные бактерии, являющиеся важным для организма человека источником витаминов В1, В2, В6, Вс, К и некоторых других. Заболевания желудочно-кишечного тракта (воспалительные процессы в желудке, кишечнике, глистная инвазия). Нарушают нормальное всасывание витаминов. Патология печени особенно препятствует всасыванию жирорастворимых витаминов, а также превращению витаминов в активные метаболиты.

Одновременное назначение некоторых лекарств может нарушить всасывание ряда витаминов, ускорить их выведение из организма. Инфекционные заболевания резко повышают потребность организма в витаминах, приводят к быстрому их расходованию, что требует дополнительного введения повышенных доз витаминопрепаратов.

Повышение потребности в витаминах отмечают также при интенсивной физической (например, во время занятий спортом) и эмоциональной (например, во время экзаменов) нагрузке, в период полового созревания, в период интенсивного роста ребенка и пр.

Курение и использование алкоголя также приводят к нарушению использования или к ускорению элиминации витаминов. В настоящее время редко встречаются типичные картины гиповитаминозов; преимущественно отмечают скрытую витаминную не достаточность, которая весьма отрицательно сказывается на жизнедеятельности морганизма, особенно растущего, понижает его сопротивляемость к инфекции, способствует развитию аллергических заболеваний и пр. Поэтому своевременное выявление гиповитаминоза и его устранение предупреждают многие заболевания у ребенка и этим способствуют его нормальному развитию.

Основой профилактики гиповитаминозов является диета, сбалансированная с учетом физиологических потребностей в витаминах (Методическое письмо «Рекомендуемые вели чины потребности в пищевых веществах и энергии для различных групп населения». Утвержд. МЗ СССР 20.02.82 г. М., 1982). В качестве лекарств применяют преимущественно синтетические аналоги витаминов или их изомеры (витамеры). Широко применяют экстракты из растений, некоторых тканей животных. Вошли в медицинскую практику и готовые кофакторы, быстро включающиеся в метаболические процессы.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

С лечебной целью а-токоферол применяют в комплексном лечении гемолитической анемии у новорожденных, так как витамин способствует сохранению целостности мембран эритроцитов и активирует метаболизм били рубина в печени. Его назначают для лечения детей со склеремой и склередемой, так как он способствует нормализации жирового обмена в подкожной клетчатке и структуры коллагена в ней (при склереме его применяют…


В одном шприце с другими препаратами тиамин вводить нельзя, так как он либо образует с ними комплексные соединения и нарушает этим их активность (например, с пенициллином, стрептомицином), либо разрушается сам (с никотиновой кисло той). В порошках его применяют вместе с другими витаминами группы В. Его не следует одновременно назначать вместе с пиридоксином (витамином В6), так…


Назначают ее для профилактики и устранения витаминной не достаточности. О дефиците витамина в организме судят по результатам следующей пробы. Через рот назначают гистидин в дозе 200…300 мг/кг (не более 15 г). В организме он превращается в урокановую, а затем в глутаминовую кислоту. При недостаточности фолиевой кислоты выведение урокановой кисло ты увеличено, а глутаминовой — снижено….


Ретинол (витамин А) Различают три ретиноида: ретинол, ретиналь и ретиноевую кислоту. В пище содержится ретинол, который в организме превращается в другие ретиноиды. Источником витамина А являются: сливочное масло, яичный желток, печень. Его предшественник — каротин — содержится в растительных продуктах: морковь, шпинат, лук, петрушка, черная смородина, черника, крыжовник, абрикосы, персики. Фармакодинамика Ретинол и ретиноевая кислота…


Осложнения при гипервитаминозе связаны с чрезмерным ингибированием свободнорадикальных реакций, необходимых для завершения фагоцитоза (переваривания захваченных микроорганизмов) в полиморфно-ядерных нейтрофилах и других фагоцитах. Обнаружено, что при возникновении избыточных концентраций токоферола в сыворотке (больше 10…30 мг/л) у недоношенных ново рожденных с массой тела при рождении меньше 1500 г достоверно возрастает частота сепсиса и некротизирующего энтероколита. Это оценивают…