Витаминопрепараты
Витамины — экзогенные вещества, необходимые для осуществления нормального обмена веществ. Большинство витаминов в виде кофакторов входит в состав ферментных систем, участвующих в углеводном, жировом, белковом и других видах обмена. Некоторые витамины (например, витамин D) превращаются в гормоно-подобные вещества, также участвующие в регуляции биохимических процессов.
Каждый витамин выполняет свою конкретную функцию в организме. Применяют витамины преимущественно для ликвидации или профилактики их недостаточности в организме, которая может стать причиной тяжелых нарушений обмена веществ и функции различных органов и систем.
Причины витаминной недостаточности у ребенка
Недоношенность
Только в конце гестационного периода в печени плода создается депо ряда витаминов (A, D, Е). Преждевременные роды лишают ребенка этих запасов. К тому же у недоношенных детей хуже происходит всасывание витаминов из желудочно-кишечного тракта, превращение их в активные метаболиты или кофакторы. Искусственное вскармливание.
В коровьем молоке недостаточно содержание витаминов D, С (особенно зимой и ранней весной), витамина Е. К тому же в этом молоке больше ненасыщенных жирных кислот, для которых нужно больше витамина Е. Кипячение молока резко снижает (на 60… 70%) содержание в нем витаминов В12, В1, В6, С, снижает (на 30%) содержание фолиевой кислоты. Длительное вскармливание одним грудным молоком, без прикорма. В грудном молоке не достаточно содержание витаминов D и С (зимой и ранней весной).
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Осложнения обычно являются следствием гипервитаминоза, возникающего из-за приема чрезмерных доз. Очень редко наблюдают острый гипервитаминоз, когда ребенку по ошибке вместо рыбьего жира ложками дают концентрированные растворы ретинола. Чаще встречается постепенно развивающийся гипервитаминоз как результат длительного приема доз, превышающих суточную потребность. При гипервитаминозе А возрастает продукция цереброспинальной жидкости и повышается внутричерепное давление, что сопровождается головными болями,…
Всасывание аскорбиновой кислоты (естественной или синтетической) происходит в тонком отделе кишечника активно (с затратой энергии), этому способствует нормальное (но не избыточное) содержание глюкозы в пище. С увеличением приема до 200 мг всасывание возрастает, достигая 70% принятого количества; при дальнейшем увеличении дозы всасывание уменьшается до 50 и даже 20%. Патология желудочно-кишечного тракта (пептическая язва, запоры, понос,…
Рибофлавин с успехом сочетают с противоанемическими средствами, с антигипоксантами, с анаболическими (стероидными и нестероидными) средствами, с противоинфекционными средствами, в том числе с эубиотиками (лактобактерин и пр.), со стимуляторами фагоцитоза. Обязательно его назначение детям, полу чающим аминазин, имизин, амитриптилин. Формы выпуска, дозы и резким применения. Рибофлавин выпускают в порошке, таблетках и драже по 0,002 г для…
Всасывание цианокобал амина происходит по всей длине тонкого отдела кишечника и отчасти в толстом. Процесс может происходить пассивно, но при недостатке витамина включается и активный процесс, преимущественно в подвздошной кишке. Там витамин соединяется со специальным внутренним фактором, образуя комплекс, который не могут использовать микроорганизмы кишечника. Комплекс присоединяется к поверхности тонкой кишки, отдает витамин, соединяющийся с…
Синергистом витамина А является витамин Е (есть даже препарат — аевит), который способствует сохранению ретинола в активной форме, всасыванию из кишечника и анаболическим его эффектам. Вита мин А нередко назначают вместе с витамином D. При лечении гемералопии его следует назначать вместе с рибофлавином, никотиновой кислотой. Нельзя одновременно с витамином А назначать нитриты, холестирамин, нарушающие всасывание…
С профилактической целью ее назначают: беременным женщинам, поскольку в этот период резко возрастает расходование витамина из-за интенсификации синтетических процессов как в организме самой женщины, так и ее плода; при этом содержание аскорбиновой кислоты в лейкоцитах женщины достоверно падает. Следует учесть, что развивающийся мозг плода потребляет большие количества витамина, поэтому его недостаток в организме женщины может…
Никотиновая кислота (ниацин, витамин В3, или РР) и ее амид поступают в организм с животными (мясом, молоком, рыбой) и расти тельными (овощи, фрукты, гречневая крупа) продуктами. Она образуется и в организме из аминокислоты триптофана (при наличии в организме пиридоксина), поэтому к витаминам ее относят условно. Фармакодинамика Никотинамид входит в состав никотинамидадениндинуклеотида (НАД) и никотинамидадениндинуклеотида фосфата…
С профилактической целью его назначают детям с патологией, препятствующей нормальному всасыванию витамина: после резекции части желудка (когда исчезает внутренний фактор, связывающий цианокобаламин), тонкого отдела кишечника; при дифиллоботриозе, терминальном илеите, дивертикулезе, целиакии, спру, дли тельных кишечных инфекциях (когда нарушена активность рецептора, связывающего витамин перед всасыванием). С лечебной целью цианокобаламин прежде всего назначают для лечения мегалобластической анемии…
Различают 7 естественных веществ с витаминной D-активностью, но в медицинской практике применяют два из них: витамин D2 — эргокальциферол и D3 — холекальциферол. Содержатся они в рыбьем жире, немного в яичном желтке, сливочном масле. В коже из 7-дегидрохолестерина постоянно образуется витамин D3 (1…2 ME на см2), активирует этот процесс ультрафиолетовое облучение. Функционирует в организме не…
С лечебной целью аскорбиновую кислоту применяют: при оказании помощи детям с явлениями гипоксии, метаболического или дыхательного ацидоза, возникшими из-за острых пневмоний, отека легких, острых и хронических нарушений кровообращения, обезвоживания, шока и пр.; аскорбиновая кислота ускоряет сгорание молочной и пировиноградной кислот, а в результате способствует ликвидации ацидоза; при лечении тяжелых инфекционных заболеваний, особенно сопровождающихся геморрагическими явлениями…