Витаминопрепараты

Витамины — экзогенные вещества, необходимые для осуществления нормального обмена веществ. Большинство витаминов в виде кофакторов входит в состав ферментных систем, участвующих в углеводном, жировом, белковом и других видах обмена. Некоторые витамины (например, витамин D) превращаются в гормоно-подобные вещества, также участвующие в регуляции биохимических процессов.

Каждый витамин выполняет свою конкретную функцию в организме. Применяют витамины преимущественно для ликвидации или профилактики их недостаточности в организме, которая может стать причиной тяжелых нарушений обмена веществ и функции различных органов и систем.

Причины витаминной недостаточности у ребенка

Недоношенность

Только в конце гестационного периода в печени плода создается депо ряда витаминов (A, D, Е). Преждевременные роды лишают ребенка этих запасов. К тому же у недоношенных детей хуже происходит всасывание витаминов из желудочно-кишечного тракта, превращение их в активные метаболиты или кофакторы. Искусственное вскармливание.

В коровьем молоке недостаточно содержание витаминов D, С (особенно зимой и ранней весной), витамина Е. К тому же в этом молоке больше ненасыщенных жирных кислот, для которых нужно больше витамина Е. Кипячение молока резко снижает (на 60… 70%) содержание в нем витаминов В12, В1, В6, С, снижает (на 30%) содержание фолиевой кислоты. Длительное вскармливание одним грудным молоком, без прикорма. В грудном молоке не достаточно содержание витаминов D и С (зимой и ранней весной).

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

При токсических гепатитах, а также при токсикозе беременных этот гидролиз происходит с тру дом или не происходит совсем; тогда возникает гиповитаминоз А, несмотря на наличие витамина в печени. При сепсисе, пневмонии, гриппе, сердечной недостаточности, заболеваниях печени и почек происходит интенсивное расходование ретинола и истощение его депо. Витамин А может выводиться с желчью в кишечник и…

Аскорбиновая кислота (витамин С) Содержится во многих растительных продуктах. Особенно ее много в черной смородине, плодах шиповника, крыжовнике, в цитрусовых (лимонах, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах), цветной капусте, петрушке, перце и пр. Фармакодинамика Аскорбиновая кислота вместе с образующейся из нее дегидроаскорбиновой кислотой образует окислительно-восстановительную систему, поддерживающую процессы восстановления (транспорт водорода), необходимые для многих биохимических реакций, включая синтез…

Профилактически рибофлавин используют во всех случаях ухудшения усвоения из желудочно-кишечного тракта, а также при интенсивной его элиминации. Применяют его и в ситуациях, повышающих потребность в нем: острая и хроническая гипоксия (сердечная и дыхательная недостаточность), ожоги, обморожение, недостаточность белкового и избыточное углеводистое питание и пр. Весьма важно его назначение во время и после лечения противоинфекционными средствами,…

В качестве препаратов витамина В12 применяют также оксикобаламин, являющийся активным метаболитом цианокобаламина, и кобамамид — природный кофактор, содержащий цианокобаламин. Оксикобаламин и особенно кобамамид вызывают эффекты скорее, продолжающиеся к тому же дольше. Поступает в организм витамин В12 с мясной и молочной пищей, синтезируется микрофлорой кишечника. Фармакодинамика В организме цианокобаламин (преимущественно в печени) превращается в кофактор —…

Осложнения обычно являются следствием гипервитаминоза, возникающего из-за приема чрезмерных доз. Очень редко наблюдают острый гипервитаминоз, когда ребенку по ошибке вместо рыбьего жира ложками дают концентрированные растворы ретинола. Чаще встречается постепенно развивающийся гипервитаминоз как результат длительного приема доз, превышающих суточную потребность. При гипервитаминозе А возрастает продукция цереброспинальной жидкости и повышается внутричерепное давление, что сопровождается головными болями,…

Всасывание аскорбиновой кислоты (естественной или синтетической) происходит в тонком отделе кишечника активно (с затратой энергии), этому способствует нормальное (но не избыточное) содержание глюкозы в пище. С увеличением приема до 200 мг всасывание возрастает, достигая 70% принятого количества; при дальнейшем увеличении дозы всасывание уменьшается до 50 и даже 20%. Патология желудочно-кишечного тракта (пептическая язва, запоры, понос,…

Рибофлавин с успехом сочетают с противоанемическими средствами, с антигипоксантами, с анаболическими (стероидными и нестероидными) средствами, с противоинфекционными средствами, в том числе с эубиотиками (лактобактерин и пр.), со стимуляторами фагоцитоза. Обязательно его назначение детям, полу чающим аминазин, имизин, амитриптилин. Формы выпуска, дозы и резким применения. Рибофлавин выпускают в порошке, таблетках и драже по 0,002 г для…

Всасывание цианокобал амина происходит по всей длине тонкого отдела кишечника и отчасти в толстом. Процесс может происходить пассивно, но при недостатке витамина включается и активный процесс, преимущественно в подвздошной кишке. Там витамин соединяется со специальным внутренним фактором, образуя комплекс, который не могут использовать микроорганизмы кишечника. Комплекс присоединяется к поверхности тонкой кишки, отдает витамин, соединяющийся с…

Синергистом витамина А является витамин Е (есть даже препарат — аевит), который способствует сохранению ретинола в активной форме, всасыванию из кишечника и анаболическим его эффектам. Вита мин А нередко назначают вместе с витамином D. При лечении гемералопии его следует назначать вместе с рибофлавином, никотиновой кислотой. Нельзя одновременно с витамином А назначать нитриты, холестирамин, нарушающие всасывание…

С профилактической целью ее назначают: беременным женщинам, поскольку в этот период резко возрастает расходование витамина из-за интенсификации синтетических процессов как в организме самой женщины, так и ее плода; при этом содержание аскорбиновой кислоты в лейкоцитах женщины достоверно падает. Следует учесть, что развивающийся мозг плода потребляет большие количества витамина, поэтому его недостаток в организме женщины может…