Водорастворимые витамины

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Содержится во многих растительных продуктах. Особенно ее много в черной смородине, плодах шиповника, крыжовнике, в цитрусовых (лимонах, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах), цветной капусте, петрушке, перце и пр.

Фармакодинамика

Аскорбиновая кислота вместе с образующейся из нее дегидроаскорбиновой кислотой образует окислительно-восстановительную систему, поддерживающую процессы восстановления (транспорт водорода), необходимые для многих биохимических реакций, включая синтез разнообразных веществ, особенно белков. Ускоряя образование оксилизина из лизина, оксипролина из его предшественников, аскорбиновая кислота активирует синтез фибробластами коллагена, являющегося компонентом межклеточного цемента, белкового матрикса хрящей и костей, дентина зубов и пр.

При ее участии происходят утилизация тирозина и синтез катехоламинов, этим она поддерживает нормальную функцию нервной ткани. Она необходима для всасывания железа из желудочно-кишечного тракта, для включения его в гем; для образования и сохранения восстановленной формы фолиевой кислоты — тетрагидрофолиевой кислоты, участвующей в синтезе нуклеиновых кислот и белка. Аскорбиновая кислота участвует в осуществлении угле водного обмена, улучшая использование глюкозы и пировиноградной кислоты в цикле трикарбоновых кислот.

Она активирует синтез антител (особенно Ig, А, М), С3-компонента комплемента, интерферона, способствует фагоцитозу, усиливает процессы миграции и хемотаксиса полиморфно-ядерных лейкоцитов, восстанавливает их функцию, подавленную во время вирусных заболеваний (когда уровень аскорбиновой кислоты в нейтрофилах резко падает).

Она модулирует образование простагландинов, ингибирует чрезмерные свободнорадикальные реакции, способствует синтезу кортикостероидов, инактивации гистамина. В итоге, она способна активизировать неспецифическую защиту организма от инфекции и ингибировать воспали тельные и аллергические процессы.

Она стимулирует активность дыхательных ферментов печени, что способствует и синтетической (нормализуется содержание белков в плазме крови), и детоксицирующей (ускоряются биотрансформация многих лекарств и метаболизм эндогенных веществ) ее функции. В частности, ускоряются метаболизм холестерина, утилизация карнитина и др.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Для ликвидации гипервитаминоза D надо прежде всего прекратить прием его препаратов, воспрепятствовать всасыванию остатков его из кишечника назначением вазелинового масла, ускорить его биотрансформацию в неактивные метаболиты назначением глюкокортикоидов и фенобарбитала. Глюкокортикоиды к тому же препятствуют образованию БСК в стенке кишечника и всасыванию кальция, тормозят синтез мукополисахаридов и кальцификацию сосудов, клапанов сердца и других тканей, повышают…


Тиамин (витамин B1) Содержится в дрожжах, хлебе грубого помола, оболочках овса, гречихи. Важным источником тиамина для человеческого организма является микрофлора кишечника. Фармакодинамика Тиамин в виде дифосфата входит в состав кокарбоксилазы — кофактора дегидрогеназы пировиноградной и а-кетоглутаровой кислот, а также транскетолазы. Поэтому он участвует в регуляции углеводного обмена, способствует утилизации глюкозы, сгоранию пировиноградной, в связи с…


С профилактической целью он показан во всех случаях нарушенного всасывания, использования витамина. О его недостаточности можно судить, определяя активность глутаматоксалацетат-трансаминазы в эритроцитах. При недостаточности витамина активность фермента низка, добавление (в пробирке) пиридоксина повышает ее в 1,7 — 1,9 раза. При нормальном уровне пиридоксина в организме добавление витамина мало (в 1,2 — 1,3 раза) изменяет активность…


Применяя витамин D для профилактики или лечения рахита, очень хорошо одновременно назначать вещества, способствующие его терапевтическому действию и/или препятствующие развитию гипервитаминоза: витамины А, Е, аскорбиновую кислоту, пантотеновую кислоту, а также тиамин, рибофлавин, пиридоксин. При назначении витамина D недоношенным детям целесообразно одновременно назначать фосфаты, поскольку у них (при кормлении женским молоком) нередко развивается картина типичной гипофосфатемии….


Тиамин активно всасывается в тонком отделе кишечника, за сутки усваивается обычно 2…5 мг, максимум — 8…15 мг. Поэтому прием больших его количеств внутрь нецелесообразен. Нарушения структуры и функции слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта при воспалительных процессах, язвенной болезни, гипоацидных гастритах, ухудшении гемодинамики уменьшают всасывание тиамина. Оно страдает также у детей с хроническим нефритом, при хронических инфекциях…