Водорастворимые витамины

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Содержится во многих растительных продуктах. Особенно ее много в черной смородине, плодах шиповника, крыжовнике, в цитрусовых (лимонах, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах), цветной капусте, петрушке, перце и пр.

Фармакодинамика

Аскорбиновая кислота вместе с образующейся из нее дегидроаскорбиновой кислотой образует окислительно-восстановительную систему, поддерживающую процессы восстановления (транспорт водорода), необходимые для многих биохимических реакций, включая синтез разнообразных веществ, особенно белков. Ускоряя образование оксилизина из лизина, оксипролина из его предшественников, аскорбиновая кислота активирует синтез фибробластами коллагена, являющегося компонентом межклеточного цемента, белкового матрикса хрящей и костей, дентина зубов и пр.

При ее участии происходят утилизация тирозина и синтез катехоламинов, этим она поддерживает нормальную функцию нервной ткани. Она необходима для всасывания железа из желудочно-кишечного тракта, для включения его в гем; для образования и сохранения восстановленной формы фолиевой кислоты — тетрагидрофолиевой кислоты, участвующей в синтезе нуклеиновых кислот и белка. Аскорбиновая кислота участвует в осуществлении угле водного обмена, улучшая использование глюкозы и пировиноградной кислоты в цикле трикарбоновых кислот.

Она активирует синтез антител (особенно Ig, А, М), С3-компонента комплемента, интерферона, способствует фагоцитозу, усиливает процессы миграции и хемотаксиса полиморфно-ядерных лейкоцитов, восстанавливает их функцию, подавленную во время вирусных заболеваний (когда уровень аскорбиновой кислоты в нейтрофилах резко падает).

Она модулирует образование простагландинов, ингибирует чрезмерные свободнорадикальные реакции, способствует синтезу кортикостероидов, инактивации гистамина. В итоге, она способна активизировать неспецифическую защиту организма от инфекции и ингибировать воспали тельные и аллергические процессы.

Она стимулирует активность дыхательных ферментов печени, что способствует и синтетической (нормализуется содержание белков в плазме крови), и детоксицирующей (ускоряются биотрансформация многих лекарств и метаболизм эндогенных веществ) ее функции. В частности, ускоряются метаболизм холестерина, утилизация карнитина и др.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Всасывание витамина D происходит в дистальном отделе тонкой кишки, обычно усваивается 60…90% принятой дозы (при гиповитаминозе — больше). При холестазе и других причинах уменьшенного поступления желчи в кишечник всасывание витамина D резко снижается, иногда почти до нуля. Всосавшийся витамин в составе хиломикронов и липопротеидов сначала циркулирует в лимфе, а затем в плазме крови. Из крови…


Аскорбиновую кислоту назначают для повышения активности норадреналина, что очень важно при интенсивной терапии острых гипотензий. Формы выпуска, дозы и режим применения. Аскорбиновую кислоту выпускают в виде таблеток по 0,025, 0,05 и 0,1 г, в ампулах по 1 и 2 мл 5 % раствора. В качестве ее препаратов применяют также сироп и витаминизированный сироп из плодов…


Источником пантотеновой кислоты для организма человека является мясная и молочная пища, а также микрофлора кишечника. Фармакодинамика Пантотеновая кислота входит в состав КоА (для этого нужно нормальное содержание пиридоксина в организме), необходимого для транспорта уксусной и некоторых других кислот. Поэтому пантотеновая кислота нужна для нормальной функции цикла трикарбоновых кислот, поставляющего АТФ тканям, для нормального обмена жирных…


Содержится в яичных желтках, мясе, твороге; образуется в организме, поэтому его лишь условно относят к витаминам. Фармакодинамика Холин является источником метальных групп, используемых для синтеза креатина, метионина, адреналина, стероидных гормонов и пр. Он входит в состав фосфолипидов (в частности, лецитина), участвующих в транспорте жирных кислот из печени, предотвращая этим ее ожирение. Он необходим для поддержания…


Его назначают для профилактики гиповитаминоза. Гиповитаминоз D может быть: у недоношенных детей из-за недостаточности его запасов в печени, плохого всасывания из желудочно-кишечного тракта (в пище мало жира, в кишечник поступает мало желчных кислот), последнее нарушает энтерогепатическую циркуляцию витамина; из-за не достаточности образования активных метаболитов в незрелых печени и почках; у детей, длительно находящихся на грудном…