Водорастворимые витамины
Аскорбиновая кислота (витамин С)
Содержится во многих растительных продуктах. Особенно ее много в черной смородине, плодах шиповника, крыжовнике, в цитрусовых (лимонах, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах), цветной капусте, петрушке, перце и пр.
Фармакодинамика
Аскорбиновая кислота вместе с образующейся из нее дегидроаскорбиновой кислотой образует окислительно-восстановительную систему, поддерживающую процессы восстановления (транспорт водорода), необходимые для многих биохимических реакций, включая синтез разнообразных веществ, особенно белков. Ускоряя образование оксилизина из лизина, оксипролина из его предшественников, аскорбиновая кислота активирует синтез фибробластами коллагена, являющегося компонентом межклеточного цемента, белкового матрикса хрящей и костей, дентина зубов и пр.
При ее участии происходят утилизация тирозина и синтез катехоламинов, этим она поддерживает нормальную функцию нервной ткани. Она необходима для всасывания железа из желудочно-кишечного тракта, для включения его в гем; для образования и сохранения восстановленной формы фолиевой кислоты — тетрагидрофолиевой кислоты, участвующей в синтезе нуклеиновых кислот и белка. Аскорбиновая кислота участвует в осуществлении угле водного обмена, улучшая использование глюкозы и пировиноградной кислоты в цикле трикарбоновых кислот.
Она активирует синтез антител (особенно Ig, А, М), С3-компонента комплемента, интерферона, способствует фагоцитозу, усиливает процессы миграции и хемотаксиса полиморфно-ядерных лейкоцитов, восстанавливает их функцию, подавленную во время вирусных заболеваний (когда уровень аскорбиновой кислоты в нейтрофилах резко падает).
Она модулирует образование простагландинов, ингибирует чрезмерные свободнорадикальные реакции, способствует синтезу кортикостероидов, инактивации гистамина. В итоге, она способна активизировать неспецифическую защиту организма от инфекции и ингибировать воспали тельные и аллергические процессы.
Она стимулирует активность дыхательных ферментов печени, что способствует и синтетической (нормализуется содержание белков в плазме крови), и детоксицирующей (ускоряются биотрансформация многих лекарств и метаболизм эндогенных веществ) ее функции. В частности, ускоряются метаболизм холестерина, утилизация карнитина и др.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
При токсических гепатитах, а также при токсикозе беременных этот гидролиз происходит с тру дом или не происходит совсем; тогда возникает гиповитаминоз А, несмотря на наличие витамина в печени. При сепсисе, пневмонии, гриппе, сердечной недостаточности, заболеваниях печени и почек происходит интенсивное расходование ретинола и истощение его депо. Витамин А может выводиться с желчью в кишечник и…
Всасывание аскорбиновой кислоты (естественной или синтетической) происходит в тонком отделе кишечника активно (с затратой энергии), этому способствует нормальное (но не избыточное) содержание глюкозы в пище. С увеличением приема до 200 мг всасывание возрастает, достигая 70% принятого количества; при дальнейшем увеличении дозы всасывание уменьшается до 50 и даже 20%. Патология желудочно-кишечного тракта (пептическая язва, запоры, понос,…
Рибофлавин с успехом сочетают с противоанемическими средствами, с антигипоксантами, с анаболическими (стероидными и нестероидными) средствами, с противоинфекционными средствами, в том числе с эубиотиками (лактобактерин и пр.), со стимуляторами фагоцитоза. Обязательно его назначение детям, полу чающим аминазин, имизин, амитриптилин. Формы выпуска, дозы и резким применения. Рибофлавин выпускают в порошке, таблетках и драже по 0,002 г для…
Всасывание цианокобал амина происходит по всей длине тонкого отдела кишечника и отчасти в толстом. Процесс может происходить пассивно, но при недостатке витамина включается и активный процесс, преимущественно в подвздошной кишке. Там витамин соединяется со специальным внутренним фактором, образуя комплекс, который не могут использовать микроорганизмы кишечника. Комплекс присоединяется к поверхности тонкой кишки, отдает витамин, соединяющийся с…
Осложнения обычно являются следствием гипервитаминоза, возникающего из-за приема чрезмерных доз. Очень редко наблюдают острый гипервитаминоз, когда ребенку по ошибке вместо рыбьего жира ложками дают концентрированные растворы ретинола. Чаще встречается постепенно развивающийся гипервитаминоз как результат длительного приема доз, превышающих суточную потребность. При гипервитаминозе А возрастает продукция цереброспинальной жидкости и повышается внутричерепное давление, что сопровождается головными болями,…