Никотиновая кислота (Нежелательные эффекты)
Прием никотиновой кислоты внутрь, а особенно ее внутри венное введение, сопровождается интенсивным расширением сосудов, что может привести к падению артериального давления. Поэтому у ребенка могут возникнуть покраснение кожи лица, шеи, конечностей, головокружение, чувство тяжести в голове.
Кроме того, из-за повышенного освобождения гистамина могут появиться кожный зуд, высыпания типа крапивницы. Наиболее вероятно возникновение этих осложнений у больных, страдающих аллергическими заболеваниями.
Поэтому им лучше назначать никотинамид, не вызывающий названных осложнений.
Длительный прием высоких доз никотиновой кислоты или ее амида может нарушить функцию печени, так как чрезмерно возрастают содержание в ней НАД и НАДФ и активность дегидрогеназ.
Для предотвращения этого осложнения необходимо (при длительном применении витамина) одновременно назначать липотропные факторы (метионин, холин, липоевую, фолиевую кислоты или цианокобаламин).
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
При приеме чрезмерных доз витамина D может развиться гипервитаминоз. Быстро он появляется при ударном назначении витамина D, когда за 2…10 дней вводят курсовую дозу препарата. Гипервитаминоз легко возникает у детей, находящихся на искусственном вскармливании; у детей, перенесших родовую травму; при одновременном ультрафиолетовом облучении; при одновременном кормлении ребенка молочными смесями «Малыш», «Малютка», «Виталакт» и другими смесями,…
Витамин Р — группа флавоноидов, содержащихся в плодах шиповника, цитрусовых (ли монах и др.), черной смородине, рябине, черно плодной рябине. Естественными флавоноидами являются рутин и кверцетин; витамерами являются венорутон и троксевазин. Фармакодинамика Витамин Р увеличивает депонирование аскорбиновой кислоты в тканях и ограничивает ее элиминацию, кроме того, понижает проницаемость сосудистой стенки, снижает ее резистентность, оказывает небольшое…
Пиридоксин (витамин В6) поступает в организм человека с мясной, молочной пищей и синтезируется микрофлорой кишечника. В материнском молоке содержится достаточное количество витамина для грудного ребенка. В коровьем молоке его недостаточно. Нагревание молока и облучение ультрафиолетовыми лучами снижает в нем уровень витамина и переводит его в неактивный комплекс — дисульфид пиридоксаля. Фармакодинамика Пиридоксин в организме (преимущественно…
Содержится во многих овощах, но главным образом в белокачанной капусте. Тоже является донатором метильных групп (метионин усиливает его эффекты), которые в основном утилизируются на метилирование гистамина. В результате снижается его чрезмерное воздействие на секреторную функцию желез желудка, кислотность его сока, что способствует заживлению пептических язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Вместе с тем витамин модулирует функцию…
Для ликвидации гипервитаминоза D надо прежде всего прекратить прием его препаратов, воспрепятствовать всасыванию остатков его из кишечника назначением вазелинового масла, ускорить его биотрансформацию в неактивные метаболиты назначением глюкокортикоидов и фенобарбитала. Глюкокортикоиды к тому же препятствуют образованию БСК в стенке кишечника и всасыванию кальция, тормозят синтез мукополисахаридов и кальцификацию сосудов, клапанов сердца и других тканей, повышают…