Жирорастворимые витамины

Ретинол (витамин А)

Различают три ретиноида: ретинол, ретиналь и ретиноевую кислоту. В пище содержится ретинол, который в организме превращается в другие ретиноиды. Источником витамина А являются: сливочное масло, яичный желток, печень.

Его предшественник — каротин — содержится в растительных продуктах: морковь, шпинат, лук, петрушка, черная смородина, черника, крыжовник, абрикосы, персики.

Фармакодинамика

Ретинол и ретиноевая кислота в клетках органов-мишеней взаимодействуют с цитозольными рецепторами, образуя с ними комплексы, проникающие в ядро, после чего начинается синтез белков-ферментов или структурных компонентов тканей.

В результате витамин А активирует включение сульфатов в гликаны, протеогликаны (компоненты соединительной ткани, хрящей, костей и пр.), т. е. способствует улучшению трофики тканей, росту ребенка (к тому же он является синергистом соматомединов — посредников в действии соматотропного гормона); в гепарины, поддерживая этим реологические свойства крови; в сульфацереброзиды (участвующие в депонировании медиаторов нервных импульсов, различных катионов), модулируя этим передачу нервных импульсов в синаптических структурах. Кроме того, он способствует синтезу миелина, чем обеспечивает нормальное проведение нервного импульса.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

При приеме чрезмерных доз витамина D может развиться гипервитаминоз. Быстро он появляется при ударном назначении витамина D, когда за 2…10 дней вводят курсовую дозу препарата. Гипервитаминоз легко возникает у детей, находящихся на искусственном вскармливании; у детей, перенесших родовую травму; при одновременном ультрафиолетовом облучении; при одновременном кормлении ребенка молочными смесями «Малыш», «Малютка», «Виталакт» и другими смесями,…


Витамин Р — группа флавоноидов, содержащихся в плодах шиповника, цитрусовых (ли монах и др.), черной смородине, рябине, черно плодной рябине. Естественными флавоноидами являются рутин и кверцетин; витамерами являются венорутон и троксевазин. Фармакодинамика Витамин Р увеличивает депонирование аскорбиновой кислоты в тканях и ограничивает ее элиминацию, кроме того, понижает проницаемость сосудистой стенки, снижает ее резистентность, оказывает небольшое…


Профилактически пантотеновую кислоту следует назначать грудным детям, так как в первые месяцы жизни ребенок получает с пищей всего половину суточной потребности в витамине. К тому же в раннем возрасте недостаточно функционируют ферментные системы, включающие пантотеновую кислоту в КоА. Поэтому в первые месяцы жизни в плазме крови можно обнаружить повышенное содержание пантотеновой кислоты на фоне низкого…


При применении холина, особенно при быстром внутривенном введении, могут развиться небольшая брадикардия, снижение артериального давления, тошнота, рвота. Для устранения можно при менить атропин. Взаимодействие Холин нельзя одновременно назначать с холиномиметическими средствами (карбахолин, прозерин и пр.). Формы, дозы и режим применения. Холина хлорид выпускают в порошке или в ампулах, содержащих 10 мл 20 % раствора. Внутрь…


Для ликвидации гипервитаминоза D надо прежде всего прекратить прием его препаратов, воспрепятствовать всасыванию остатков его из кишечника назначением вазелинового масла, ускорить его биотрансформацию в неактивные метаболиты назначением глюкокортикоидов и фенобарбитала. Глюкокортикоиды к тому же препятствуют образованию БСК в стенке кишечника и всасыванию кальция, тормозят синтез мукополисахаридов и кальцификацию сосудов, клапанов сердца и других тканей, повышают…