Жирорастворимые витамины

Ретинол (витамин А)

Различают три ретиноида: ретинол, ретиналь и ретиноевую кислоту. В пище содержится ретинол, который в организме превращается в другие ретиноиды. Источником витамина А являются: сливочное масло, яичный желток, печень.

Его предшественник — каротин — содержится в растительных продуктах: морковь, шпинат, лук, петрушка, черная смородина, черника, крыжовник, абрикосы, персики.

Фармакодинамика

Ретинол и ретиноевая кислота в клетках органов-мишеней взаимодействуют с цитозольными рецепторами, образуя с ними комплексы, проникающие в ядро, после чего начинается синтез белков-ферментов или структурных компонентов тканей.

В результате витамин А активирует включение сульфатов в гликаны, протеогликаны (компоненты соединительной ткани, хрящей, костей и пр.), т. е. способствует улучшению трофики тканей, росту ребенка (к тому же он является синергистом соматомединов — посредников в действии соматотропного гормона); в гепарины, поддерживая этим реологические свойства крови; в сульфацереброзиды (участвующие в депонировании медиаторов нервных импульсов, различных катионов), модулируя этим передачу нервных импульсов в синаптических структурах. Кроме того, он способствует синтезу миелина, чем обеспечивает нормальное проведение нервного импульса.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

При токсических гепатитах, а также при токсикозе беременных этот гидролиз происходит с тру дом или не происходит совсем; тогда возникает гиповитаминоз А, несмотря на наличие витамина в печени. При сепсисе, пневмонии, гриппе, сердечной недостаточности, заболеваниях печени и почек происходит интенсивное расходование ретинола и истощение его депо. Витамин А может выводиться с желчью в кишечник и…


Аскорбиновая кислота (витамин С) Содержится во многих растительных продуктах. Особенно ее много в черной смородине, плодах шиповника, крыжовнике, в цитрусовых (лимонах, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах), цветной капусте, петрушке, перце и пр. Фармакодинамика Аскорбиновая кислота вместе с образующейся из нее дегидроаскорбиновой кислотой образует окислительно-восстановительную систему, поддерживающую процессы восстановления (транспорт водорода), необходимые для многих биохимических реакций, включая синтез…


Профилактически рибофлавин используют во всех случаях ухудшения усвоения из желудочно-кишечного тракта, а также при интенсивной его элиминации. Применяют его и в ситуациях, повышающих потребность в нем: острая и хроническая гипоксия (сердечная и дыхательная недостаточность), ожоги, обморожение, недостаточность белкового и избыточное углеводистое питание и пр. Весьма важно его назначение во время и после лечения противоинфекционными средствами,…


В качестве препаратов витамина В12 применяют также оксикобаламин, являющийся активным метаболитом цианокобаламина, и кобамамид — природный кофактор, содержащий цианокобаламин. Оксикобаламин и особенно кобамамид вызывают эффекты скорее, продолжающиеся к тому же дольше. Поступает в организм витамин В12 с мясной и молочной пищей, синтезируется микрофлорой кишечника. Фармакодинамика В организме цианокобаламин (преимущественно в печени) превращается в кофактор —…


Осложнения обычно являются следствием гипервитаминоза, возникающего из-за приема чрезмерных доз. Очень редко наблюдают острый гипервитаминоз, когда ребенку по ошибке вместо рыбьего жира ложками дают концентрированные растворы ретинола. Чаще встречается постепенно развивающийся гипервитаминоз как результат длительного приема доз, превышающих суточную потребность. При гипервитаминозе А возрастает продукция цереброспинальной жидкости и повышается внутричерепное давление, что сопровождается головными болями,…