Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Витаминопрепараты / Токоферола ацетат (Применение в лечебных целях)

Токоферола ацетат (Применение в лечебных целях)

С лечебной целью а-токоферол применяют в комплексном лечении гемолитической анемии у новорожденных, так как витамин способствует сохранению целостности мембран эритроцитов и активирует метаболизм били рубина в печени. Его назначают для лечения детей со склеремой и склередемой, так как он способствует нормализации жирового обмена в подкожной клетчатке и структуры коллагена в ней (при склереме его применяют вместе с глюкокортикоидами).

Витамин Е применяют для лечения гипохромной анемии недоношенных детей, так как она в основном является следствием его недостаточности в организме. Его назначают при этом детям любого возраста (поскольку он стимулирует синтез тема), особенно при введении им препаратов железа. Витамин Е включают в комплексное лечение рахита, так как он способствует синтезу коллагена и других белков костной ткани, является синергистом терапевтических эффектов витамина D и аскорбиновой кислоты, и в то же время он предотвращает токсическое действие избыточных количеств вита мина D на клеточные мембраны, т. е. он антагонист нежелательных эффектов этого витамина.

Витамин Е назначают при нарушении развития зубов, при задержке их прорезывания. Он отчетливо способствует ликвидации гипотрофии у детей, так как улучшаются и синтез дыхательных ферментов тканей (содержащих гем), и синтез структурных и ферментных белков.

Он улучшает процессы пищеварения в желудочно-кишечном тракте, синтетические процессы в печени, ее детоксицирующую функцию. Витамин Е стимулирует синтез специфических антител и факторов неспецифической защиты от инфекции. Поэтому его применяют при лечении инфекционных заболеваний, особенно хронических.

Витамин Е применяют для лечения дистрофии миокарда, так как он стимулирует синтез сократительных белков; при наличии воспалительных очагов в миокарде способствует их ликвидации и усиливает эффективность нестероидных противовоспалительных средств. Препарат назначают для лечения флебитов и эндартериитов, так как, сохраняя целостность мембран клеток эндотелия сосудов, он уменьшает опасность тромбообразования.

Его применяют для лечения миопатий, связанных с гиповитаминозом (при наличии у детей хронического нарушения отделения желчи из-за холестаза). Витамин Е назначают при некоторых видах бесплодия, так как он стимулирует синтез гонадотропинов. Применяют при патологии беременности, так как он способствует нормальному развитию, структуре и функции плаценты, секреции ею хорионического гонадотропина. При лечении анемий у детей, особенно недоношенных, следует контролировать склонность их эритроцитов к гемолизу, вызываемому 0,12% раствором переоксида водорода.

При недостаточности витамина Е в организме 70…90% эритроцитов в пробе быстро разрушаются. При нормализации уровня витамина Е в крови (а следовательно, и в тканях) процент гемолизированных эритроцитов снижается до 15…20 и менее.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Витамин А необходим для нормального функционирования печени (ее эндоплазматической сети), регенерации слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, для синтеза стероидных гормонов, что особенно важно в период полового созревания. Активируя ферменты, ответственные за дифференцировку эпителиальных клеток, витамин А предотвращает их ороговение и слущивание, инфицирование подслизистых тканей, импрегнирование спущенных клеток солями (желчных кислот, мочевой кислоты) и образование конкрементов в…


Витамин Е хорошо сочетать с противовоспалительными средствами (стероидными и нестероидными), так как, ограничивая свободнорадикальные реакции, он сохраняет целостность клеточных мембран, ограничивает очаг воспаления. Его сочетают с витамином D. Одновременное назначение с сердечными гликозидами способствует раз витию кардиотонического эффекта и несколько защищает от их токсического действия. Его следует назначать при лечении детей препаратами железа, витаминов D…


Химически чистый рибофлавин и его нуклеотиды быстро всасываются из кишечника. Процесс этот — активный, происходит с затратой энергии. Поэтому различные воспалительные процессы в кишечнике, нарушения кровообращения, как локальные, так и генерализованные, уменьшают усвоение витамина. Рибофлавин, содержащийся в пище, должен быть освобожден из тканей в процессе их переваривания. Поэтому различные нарушения функции желудочно-кишечного тракта (ахилия, хронический…


Фолиевую кислоту применяют вместе с витамином В12 для лечения мегалобластической анемии; с препаратами железа, пиридоксином, рибофлавином для лечения гипохромных анемий; с препаратами сердечных гликозидов для усиления их эффективности. Ее нельзя вводить в одном шприце с растворами цианокобаламина, аскорбиновой кислоты, местных анестетиков, так как происходит взаимное разрушение названных веществ. Нельзя применять вместе с минеральными кислотами, щелочными…


Фармакокинетика В качестве лекарства применяют ретинола ацетат или пальмитат — оба растворимы в масле. Препаратом может быть и рыбий жир (в нем тоже ретинол содержится в виде пальмитата). Из желудочно-кишечного тракта эти эфиры обычно хорошо всасываются, если в него поступает желчь, а пища содержит масло. Однако всасываются не сами эфиры ретинола, а освобождаемый из них…