Эргокальциферол (витамин D2)
Различают 7 естественных веществ с витаминной D-активностью, но в медицинской практике применяют два из них: витамин D2 — эргокальциферол и D3 — холекальциферол. Содержатся они в рыбьем жире, немного в яичном желтке, сливочном масле. В коже из 7-дегидрохолестерина постоянно образуется витамин D3 (1…2 ME на см2), активирует этот процесс ультрафиолетовое облучение. Функционирует в организме не сам витамин, а его активные метаболиты, в частности кальцитриол, рассматриваемый как гормоноподобное вещество.
Фармакодинамика
Кальцитриол и, возможно, другие метаболиты витамина D легко проникают через клеточные мембраны и в клетках органов-мишеней вступают во взаимодействие со специальными рецепторами, образуя с ними комплекс, проникающий в ядро клеток и инициирующий в них синтез белка. Белки могут быть специфическими — белки, связывающие кальций (БСК), и неспецифическими — колла ген, щелочная фосфатаза и пр.
Образовавшаяся в щеточной каемке клеток слизистой оболочки кишечника щелочная фосфатаза участвует в активном захвате ионов кальция из просвета кишечника в клетку, в которой он вступает во взаимодействие с БСК, облегчающим прохождение кальция через стенку кишки в кровь. Под влиянием метаболитов витамина D в стенке кишечника образуются пока неидентифицированные факторы, необходимые также для всасывания фосфатов и ионов магния.
БСК, циркулирующий в крови, способствует транспортировке кальция в ткани. В костях под влиянием кальцитриола происходит синтез БСК (в костях его называют остеокальцином), щелочной фосфатазы и коллагена нормальной структуры.
В результате активируется синтез белковой стромы костей, нормально развиваются хрящевые клетки в зонах роста костей, происходят захват кальция из плазмы крови и его отложение в костях.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Применяя витамин D для профилактики или лечения рахита, очень хорошо одновременно назначать вещества, способствующие его терапевтическому действию и/или препятствующие развитию гипервитаминоза: витамины А, Е, аскорбиновую кислоту, пантотеновую кислоту, а также тиамин, рибофлавин, пиридоксин. При назначении витамина D недоношенным детям целесообразно одновременно назначать фосфаты, поскольку у них (при кормлении женским молоком) нередко развивается картина типичной гипофосфатемии….
Тиамин (витамин B1) Содержится в дрожжах, хлебе грубого помола, оболочках овса, гречихи. Важным источником тиамина для человеческого организма является микрофлора кишечника. Фармакодинамика Тиамин в виде дифосфата входит в состав кокарбоксилазы — кофактора дегидрогеназы пировиноградной и а-кетоглутаровой кислот, а также транскетолазы. Поэтому он участвует в регуляции углеводного обмена, способствует утилизации глюкозы, сгоранию пировиноградной, в связи с…
С профилактической целью он показан во всех случаях нарушенного всасывания, использования витамина. О его недостаточности можно судить, определяя активность глутаматоксалацетат-трансаминазы в эритроцитах. При недостаточности витамина активность фермента низка, добавление (в пробирке) пиридоксина повышает ее в 1,7 — 1,9 раза. При нормальном уровне пиридоксина в организме добавление витамина мало (в 1,2 — 1,3 раза) изменяет активность…
Витаминной активностью обладают несколько токоферолов; наиболее эффективным из них является α-токоферол. Содержится он в основном в растительных маслах (подсолнечном, кукурузном, облепиховом, соевом и пр.), а также в молоке, яйцах, мясе и пр. Фармакодинамика а-Токоферол является активным антиоксидантом, угнетающим и ограничивающим свободнорадикальные реакции, защищающим ненасыщенные жирные кислоты в липидах от пероксидации, а следовательно, клеточные и субклеточные…
Тиамин активно всасывается в тонком отделе кишечника, за сутки усваивается обычно 2…5 мг, максимум — 8…15 мг. Поэтому прием больших его количеств внутрь нецелесообразен. Нарушения структуры и функции слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта при воспалительных процессах, язвенной болезни, гипоацидных гастритах, ухудшении гемодинамики уменьшают всасывание тиамина. Оно страдает также у детей с хроническим нефритом, при хронических инфекциях…