Эргокальциферол (витамин D2)

Различают 7 естественных веществ с витаминной D-активностью, но в медицинской практике применяют два из них: витамин D2 — эргокальциферол и D3 — холекальциферол. Содержатся они в рыбьем жире, немного в яичном желтке, сливочном масле. В коже из 7-дегидрохолестерина постоянно образуется витамин D3 (1…2 ME на см2), активирует этот процесс ультрафиолетовое облучение. Функционирует в организме не сам витамин, а его активные метаболиты, в частности кальцитриол, рассматриваемый как гормоноподобное вещество.

Фармакодинамика

Кальцитриол и, возможно, другие метаболиты витамина D легко проникают через клеточные мембраны и в клетках органов-мишеней вступают во взаимодействие со специальными рецепторами, образуя с ними комплекс, проникающий в ядро клеток и инициирующий в них синтез белка. Белки могут быть специфическими — белки, связывающие кальций (БСК), и неспецифическими — колла ген, щелочная фосфатаза и пр.

Образовавшаяся в щеточной каемке клеток слизистой оболочки кишечника щелочная фосфатаза участвует в активном захвате ионов кальция из просвета кишечника в клетку, в которой он вступает во взаимодействие с БСК, облегчающим прохождение кальция через стенку кишки в кровь. Под влиянием метаболитов витамина D в стенке кишечника образуются пока неидентифицированные факторы, необходимые также для всасывания фосфатов и ионов магния.

БСК, циркулирующий в крови, способствует транспортировке кальция в ткани. В костях под влиянием кальцитриола происходит синтез БСК (в костях его называют остеокальцином), щелочной фосфатазы и коллагена нормальной структуры.

В результате активируется синтез белковой стромы костей, нормально развиваются хрящевые клетки в зонах роста костей, происходят захват кальция из плазмы крови и его отложение в костях.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Ретинол (витамин А) Различают три ретиноида: ретинол, ретиналь и ретиноевую кислоту. В пище содержится ретинол, который в организме превращается в другие ретиноиды. Источником витамина А являются: сливочное масло, яичный желток, печень. Его предшественник — каротин — содержится в растительных продуктах: морковь, шпинат, лук, петрушка, черная смородина, черника, крыжовник, абрикосы, персики. Фармакодинамика Ретинол и ретиноевая кислота…


Осложнения при гипервитаминозе связаны с чрезмерным ингибированием свободнорадикальных реакций, необходимых для завершения фагоцитоза (переваривания захваченных микроорганизмов) в полиморфно-ядерных нейтрофилах и других фагоцитах. Обнаружено, что при возникновении избыточных концентраций токоферола в сыворотке (больше 10…30 мг/л) у недоношенных ново рожденных с массой тела при рождении меньше 1500 г достоверно возрастает частота сепсиса и некротизирующего энтероколита. Это оценивают…


Рибофлавин (витамин В6) содержится во многих пищевых продуктах: мясе, молоке, яичных белках, рыбе, а также в дрожжах, хлебе. Кроме того, он синтезируется микрофлорой кишечника. Получен синтетически. Фармакодинамика Рибофлавин входит в состав двух коферментов: флавинмононуклеотида (ФМН) и флавинадениндинуклеотида (ФДН), являющихся компонентами многочисленных ферментов, участвующих в транспорте водорода, т. е. в дыхании тканей, в синтетических процессах, в…


Фолиевую кислоту назначают при мегалобластической анемии, возникающей на фоне ее дефицита. Применяют ее и при лечении гипохромных анемий, так как, нормализуя структуру и функцию слизистой оболочки кишечника, она способствует усвоению из него препаратов железа и других противоанемических средств. Ее используют при лечении гипопластических анемий, характеризующихся низким уровнем витамина в плазме крови, макроцитозом и наличием мегалобластических…


Витамин А необходим для нормального функционирования печени (ее эндоплазматической сети), регенерации слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, для синтеза стероидных гормонов, что особенно важно в период полового созревания. Активируя ферменты, ответственные за дифференцировку эпителиальных клеток, витамин А предотвращает их ороговение и слущивание, инфицирование подслизистых тканей, импрегнирование спущенных клеток солями (желчных кислот, мочевой кислоты) и образование конкрементов в…