Пангамовая кислота (Показания к применению)
Применяют пангамовую кислоту при лечении детей с гепатитами, холециститом; у детей со слабостью сердечных сокращений, нередко вместе с сердечными гликозидами, эффективность которых в ее присутствии возрастает; у детей с генерализованной или локальной гипоксией: ишемией миокарда, почек, пневмонией, эмфиземой, сердечной недостаточностью и пр.
Ее назначают для снижения нежелательных эффектов, возникающих при применении кортикостероидов, сульфаниламидных препаратов. Обнаружена ее способность снижать аллергические реакции на пенициллины, в частности на бициллин.
Для этой цели ее вводят за 2…3 дня до инъекции бициллина и еще 6…7 дней после нее детям, страдающим ревматизмом и получающим этот антибиотик 2 раза в год с профилактической целью. Нежелательных эффектов обычно не наблюдают, возможно только некоторое повышение артериального давления. Пангамовую кислоту можно сочетать с другими витаминами, сердечными гликозидами, противовоспалительными средствами, сульфаниламидами и пр.
Формы выпуска, дозы и режим применения. Выпускают кальция пангамат в таблетках по 0,05 г. Принимают их внутрь 3 раза в день.
Суточные дозы для детей: 0,05 г (до 3 лет), 0,1 г (3…7 лет), 0,15 г (7.. 14 лет). Курс лечения — 20…40 дней.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Они подавляют грамотрицательные бактерии, являющиеся важным для организма человека источником витаминов В1, В2, В6, Вс, К и некоторых других. Заболевания желудочно-кишечного тракта (воспалительные процессы в желудке, кишечнике, глистная инвазия). Нарушают нормальное всасывание витаминов. Патология печени особенно препятствует всасыванию жирорастворимых витаминов, а также превращению витаминов в активные метаболиты. Одновременное назначение некоторых лекарств может нарушить всасывание ряда…
С профилактической целью витамин Е назначают: недоношенным детям, так как у них ничтожны и запасы витамина в печени, и всасывание его из кишечника, даже при достаточном содержании в молоке матери; доношенным новорожденным, находящимся на искусственном вскармливании, так как в коровьем молоке а-токоферола мало, а потребность в нем (при таком кормлении) больше; детям с нарушенной желчевыделительной…
Витамеры тиамина — фосфотиамин и бенфотиамин: первый лучше депонируется в тканях, быстрее превращается в кокарбоксилазу и менее токсичен, чем тиамин; второй лучше всасывается из желудочно-кишечного тракта. Нежелательные эффекты Прием тиамина может сопровождаться возникновением аллергических реакций, вплоть до анафилактического шока. Избыточные дозы тиамина мо гут нарушить активность ферментов печени. Быстрое внутривенное введение тиамина сопровождается падением артериального…
Синтетическая фолиевая кислота, содержащая (помимо обычных ксантоптерина и парааминобензойной кислоты) один остаток глутаминовой кислоты, быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Фолиевая же кислота, находящаяся в продуктах питания, содержит не один, а несколько остатков глутаминовой кислоты. До всасывания «лишние» остатки этой кислоты должны быть отщеплены с помощью конъюгазы, продуцируемой слизистой оболочкой кишечника. Активность этого фермента либо резко…
Ретинол (витамин А) Различают три ретиноида: ретинол, ретиналь и ретиноевую кислоту. В пище содержится ретинол, который в организме превращается в другие ретиноиды. Источником витамина А являются: сливочное масло, яичный желток, печень. Его предшественник — каротин — содержится в растительных продуктах: морковь, шпинат, лук, петрушка, черная смородина, черника, крыжовник, абрикосы, персики. Фармакодинамика Ретинол и ретиноевая кислота…