Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Витаминопрепараты / Пангамовая кислота (Показания к применению)

Пангамовая кислота (Показания к применению)

Применяют пангамовую кислоту при лечении детей с гепатитами, холециститом; у детей со слабостью сердечных сокращений, нередко вместе с сердечными гликозидами, эффективность которых в ее присутствии возрастает; у детей с генерализованной или локальной гипоксией: ишемией миокарда, почек, пневмонией, эмфиземой, сердечной недостаточностью и пр.

Ее назначают для снижения нежелательных эффектов, возникающих при применении кортикостероидов, сульфаниламидных препаратов. Обнаружена ее способность снижать аллергические реакции на пенициллины, в частности на бициллин.

Для этой цели ее вводят за 2…3 дня до инъекции бициллина и еще 6…7 дней после нее детям, страдающим ревматизмом и получающим этот антибиотик 2 раза в год с профилактической целью. Нежелательных эффектов обычно не наблюдают, возможно только некоторое повышение артериального давления. Пангамовую кислоту можно сочетать с другими витаминами, сердечными гликозидами, противовоспалительными средствами, сульфаниламидами и пр.

Формы выпуска, дозы и режим применения. Выпускают кальция пангамат в таблетках по 0,05 г. Принимают их внутрь 3 раза в день.

Суточные дозы для детей: 0,05 г (до 3 лет), 0,1 г (3…7 лет), 0,15 г (7.. 14 лет). Курс лечения — 20…40 дней.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Применяя витамин D для профилактики или лечения рахита, очень хорошо одновременно назначать вещества, способствующие его терапевтическому действию и/или препятствующие развитию гипервитаминоза: витамины А, Е, аскорбиновую кислоту, пантотеновую кислоту, а также тиамин, рибофлавин, пиридоксин. При назначении витамина D недоношенным детям целесообразно одновременно назначать фосфаты, поскольку у них (при кормлении женским молоком) нередко развивается картина типичной гипофосфатемии….


Тиамин (витамин B1) Содержится в дрожжах, хлебе грубого помола, оболочках овса, гречихи. Важным источником тиамина для человеческого организма является микрофлора кишечника. Фармакодинамика Тиамин в виде дифосфата входит в состав кокарбоксилазы — кофактора дегидрогеназы пировиноградной и а-кетоглутаровой кислот, а также транскетолазы. Поэтому он участвует в регуляции углеводного обмена, способствует утилизации глюкозы, сгоранию пировиноградной, в связи с…


С профилактической целью он показан во всех случаях нарушенного всасывания, использования витамина. О его недостаточности можно судить, определяя активность глутаматоксалацетат-трансаминазы в эритроцитах. При недостаточности витамина активность фермента низка, добавление (в пробирке) пиридоксина повышает ее в 1,7 — 1,9 раза. При нормальном уровне пиридоксина в организме добавление витамина мало (в 1,2 — 1,3 раза) изменяет активность…


Витаминной активностью обладают несколько токоферолов; наиболее эффективным из них является α-токоферол. Содержится он в основном в растительных маслах (подсолнечном, кукурузном, облепиховом, соевом и пр.), а также в молоке, яйцах, мясе и пр. Фармакодинамика а-Токоферол является активным антиоксидантом, угнетающим и ограничивающим свободнорадикальные реакции, защищающим ненасыщенные жирные кислоты в липидах от пероксидации, а следовательно, клеточные и субклеточные…


Тиамин активно всасывается в тонком отделе кишечника, за сутки усваивается обычно 2…5 мг, максимум — 8…15 мг. Поэтому прием больших его количеств внутрь нецелесообразен. Нарушения структуры и функции слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта при воспалительных процессах, язвенной болезни, гипоацидных гастритах, ухудшении гемодинамики уменьшают всасывание тиамина. Оно страдает также у детей с хроническим нефритом, при хронических инфекциях…