Фолиевая кислота (витамин Вс)
Основным источником ее для человеческого организма является микрофлора кишечника, но она поступает и с пищей, преимущественно растительной (бобы, шпинат, спаржа, салат-латук), а также с яичным желтком, пивными дрожжами, печенью.
Фармакодинамика
Фолиевая кислота в организме, преимущественно в печени, подвергается восстановлению до тетрагидрофолиевой кислоты, которая после присоединения формильной группы превращается в фолиниевую кислоту, которая и влияет на различные виды обмена.
Фолиниевая кислота является кофактором ряда ферментов, участвующих в транспорте одноуглеродных остатков (метильной группы, формила, оксиметила, метилена и др.), используемых в процессе синтеза пуриновых и пиримидиновых оснований — главных компонентов нуклеиновых кислот (РНК и ДНК), поэтому их синтез также возрастает и активируются процессы деления клеток.
Кроме того, одноуглеродные остатки, переносимые фолиниевой кислотой, идут на синтез некоторых аминокислот, поэтому активируется синтез белков. Фолиниевая кислота способствует соединению белковой и простетической групп гемопротеинов, в частности гемоглобина.
Она тормозит ксантиноксидазу и этим способствует сохранению пуриновых оснований и их повторному использованию в организме. Она активирует утилизацию глутаминовой кислоты в процессе внутриклеточного синтеза белков. В итоге, фолиниевая кислота стимулирует эритро-, лейко- и тромбоцитопоэз, пластические и регенераторные процессы во всех органах и тканях.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Рибофлавин с успехом сочетают с противоанемическими средствами, с антигипоксантами, с анаболическими (стероидными и нестероидными) средствами, с противоинфекционными средствами, в том числе с эубиотиками (лактобактерин и пр.), со стимуляторами фагоцитоза. Обязательно его назначение детям, полу чающим аминазин, имизин, амитриптилин. Формы выпуска, дозы и резким применения. Рибофлавин выпускают в порошке, таблетках и драже по 0,002 г для…
С профилактической целью его назначают детям с патологией, препятствующей нормальному всасыванию витамина: после резекции части желудка (когда исчезает внутренний фактор, связывающий цианокобаламин), тонкого отдела кишечника; при дифиллоботриозе, терминальном илеите, дивертикулезе, целиакии, спру, дли тельных кишечных инфекциях (когда нарушена активность рецептора, связывающего витамин перед всасыванием). С лечебной целью цианокобаламин прежде всего назначают для лечения мегалобластической анемии…
Осложнения обычно являются следствием гипервитаминоза, возникающего из-за приема чрезмерных доз. Очень редко наблюдают острый гипервитаминоз, когда ребенку по ошибке вместо рыбьего жира ложками дают концентрированные растворы ретинола. Чаще встречается постепенно развивающийся гипервитаминоз как результат длительного приема доз, превышающих суточную потребность. При гипервитаминозе А возрастает продукция цереброспинальной жидкости и повышается внутричерепное давление, что сопровождается головными болями,…
Всасывание аскорбиновой кислоты (естественной или синтетической) происходит в тонком отделе кишечника активно (с затратой энергии), этому способствует нормальное (но не избыточное) содержание глюкозы в пище. С увеличением приема до 200 мг всасывание возрастает, достигая 70% принятого количества; при дальнейшем увеличении дозы всасывание уменьшается до 50 и даже 20%. Патология желудочно-кишечного тракта (пептическая язва, запоры, понос,…
Никотиновая кислота (ниацин, витамин В3, или РР) и ее амид поступают в организм с животными (мясом, молоком, рыбой) и расти тельными (овощи, фрукты, гречневая крупа) продуктами. Она образуется и в организме из аминокислоты триптофана (при наличии в организме пиридоксина), поэтому к витаминам ее относят условно. Фармакодинамика Никотинамид входит в состав никотинамидадениндинуклеотида (НАД) и никотинамидадениндинуклеотида фосфата…