Цианокобаламин (Фармакокинетика)
Всасывание цианокобал амина происходит по всей длине тонкого отдела кишечника и отчасти в толстом. Процесс может происходить пассивно, но при недостатке витамина включается и активный процесс, преимущественно в подвздошной кишке.
Там витамин соединяется со специальным внутренним фактором, образуя комплекс, который не могут использовать микроорганизмы кишечника. Комплекс присоединяется к поверхности тонкой кишки, отдает витамин, соединяющийся с рецептором, который и транспортирует его в клетку. Активность этого рецептора зависит от нормальной структуры и функции слизистой оболочки, поддерживаемой фолиевой кислотой, а также от наличия в просвете кишечника ионов кальция и щелочной среды.
В крови витамин В12 связан с транскобаламинами I и II, которые транспортируют его в ткани. Депонирование цианокобаламина происходит преимущественно в печени (в 1 г ее содержится 0,7. мкг витамина), но и в других клетках, в частности в лейкоцитах. При заболеваниях печени депонирование витамина В12 снижается, возрастают его потери. Из печени он выводится с желчью в кишечник (3…7 мкг ежедневно), из которого снова всасывается. При заболеваниях кишечника, особенно при недостаточности фолиевой кислоты, этот процесс энтерогепатической циркуляции витамина нарушается, что приводит к его потере из организма. В этом случае гиповитаминоз наступает скорее, чем при недостатке витамина в пище.
Элиминация витамина В12 преимущественно происходит почками. Ее интенсивность зависит от вводимой дозы препарата. После введения 50 мкг 80…95% начальной дозы задерживается в организме. При введении же больших доз (100…1000 мкг) с мочой за 48 ч выводится 50…98% введенной дозы, так как насыщены белки, связывающие витамин в крови.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Его назначают для профилактики гиповитаминоза. Гиповитаминоз D может быть: у недоношенных детей из-за недостаточности его запасов в печени, плохого всасывания из желудочно-кишечного тракта (в пище мало жира, в кишечник поступает мало желчных кислот), последнее нарушает энтерогепатическую циркуляцию витамина; из-за не достаточности образования активных метаболитов в незрелых печени и почках; у детей, длительно находящихся на грудном…
Аскорбиновую кислоту назначают для повышения активности норадреналина, что очень важно при интенсивной терапии острых гипотензий. Формы выпуска, дозы и режим применения. Аскорбиновую кислоту выпускают в виде таблеток по 0,025, 0,05 и 0,1 г, в ампулах по 1 и 2 мл 5 % раствора. В качестве ее препаратов применяют также сироп и витаминизированный сироп из плодов…
Источником пантотеновой кислоты для организма человека является мясная и молочная пища, а также микрофлора кишечника. Фармакодинамика Пантотеновая кислота входит в состав КоА (для этого нужно нормальное содержание пиридоксина в организме), необходимого для транспорта уксусной и некоторых других кислот. Поэтому пантотеновая кислота нужна для нормальной функции цикла трикарбоновых кислот, поставляющего АТФ тканям, для нормального обмена жирных…
При применении холина, особенно при быстром внутривенном введении, могут развиться небольшая брадикардия, снижение артериального давления, тошнота, рвота. Для устранения можно при менить атропин. Взаимодействие Холин нельзя одновременно назначать с холиномиметическими средствами (карбахолин, прозерин и пр.). Формы, дозы и режим применения. Холина хлорид выпускают в порошке или в ампулах, содержащих 10 мл 20 % раствора. Внутрь…
При приеме чрезмерных доз витамина D может развиться гипервитаминоз. Быстро он появляется при ударном назначении витамина D, когда за 2…10 дней вводят курсовую дозу препарата. Гипервитаминоз легко возникает у детей, находящихся на искусственном вскармливании; у детей, перенесших родовую травму; при одновременном ультрафиолетовом облучении; при одновременном кормлении ребенка молочными смесями «Малыш», «Малютка», «Виталакт» и другими смесями,…