Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Витаминопрепараты / Пиридоксин (Нежелательные эффекты)

Пиридоксин (Нежелательные эффекты)

При применении пиридоксина возможны аллергические реакции в виде кожного зуда, сыпей. Он увеличивает кислотность желудочного сока, поэтому нужна осторожность при его назначении детям с язвенной болезнью, гиперацидным гастритом; иногда он нарушает функцию печени.

Взаимодействие

Его нельзя смешивать в одном шприце с растворами тиамина или цианокобаламина, в порошке с аскорбиновой и никотиновой кислотами, так как возможны физико-химические изменения витаминов. Не рекомендуют одновременно назначать с леводопа, так как снижается эффект последнего. Формы выпуска, дозы и режим применения.

Пиридоксин выпускают в таблетках по 0,002, 0,005 и 0,01 г, а также в ампулах, содержащих 1 мл 1 % или, 5 % раствора. Таблетки назначают внутрь 2 — 3 раза в день. Раствор из ампул вводят внутримышечно, иногда внутривенно.

Дозы пиридоксина обычно соответствуют суточной потребности ребенка в витамине. При лечении тяжелых анемий, В6-зависимых состояний дозы пиридоксина увеличены.

Курс лечения обычно 1…2 мес, но варьирует в зависимости от показания. Пиридоксаль-фосфат выпускают в таблетках по 0,01 и 0,02 г. Назначают его внутрь через 15 мин после еды (по тем же показаниям, что и пиридоксин; эффект возникает скорее).

Однократная доза для детей — 0,01 или 0,02 г; суточная доза — 0,02…0,06 г.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Они подавляют грамотрицательные бактерии, являющиеся важным для организма человека источником витаминов В1, В2, В6, Вс, К и некоторых других. Заболевания желудочно-кишечного тракта (воспалительные процессы в желудке, кишечнике, глистная инвазия). Нарушают нормальное всасывание витаминов. Патология печени особенно препятствует всасыванию жирорастворимых витаминов, а также превращению витаминов в активные метаболиты. Одновременное назначение некоторых лекарств может нарушить всасывание ряда…


С профилактической целью витамин Е назначают: недоношенным детям, так как у них ничтожны и запасы витамина в печени, и всасывание его из кишечника, даже при достаточном содержании в молоке матери; доношенным новорожденным, находящимся на искусственном вскармливании, так как в коровьем молоке а-токоферола мало, а потребность в нем (при таком кормлении) больше; детям с нарушенной желчевыделительной…


Витамеры тиамина — фосфотиамин и бенфотиамин: первый лучше депонируется в тканях, быстрее превращается в кокарбоксилазу и менее токсичен, чем тиамин; второй лучше всасывается из желудочно-кишечного тракта. Нежелательные эффекты Прием тиамина может сопровождаться возникновением аллергических реакций, вплоть до анафилактического шока. Избыточные дозы тиамина мо гут нарушить активность ферментов печени. Быстрое внутривенное введение тиамина сопровождается падением артериального…


Назначают ее для профилактики и устранения витаминной не достаточности. О дефиците витамина в организме судят по результатам следующей пробы. Через рот назначают гистидин в дозе 200…300 мг/кг (не более 15 г). В организме он превращается в урокановую, а затем в глутаминовую кислоту. При недостаточности фолиевой кислоты выведение урокановой кисло ты увеличено, а глутаминовой — снижено….


Ретинол (витамин А) Различают три ретиноида: ретинол, ретиналь и ретиноевую кислоту. В пище содержится ретинол, который в организме превращается в другие ретиноиды. Источником витамина А являются: сливочное масло, яичный желток, печень. Его предшественник — каротин — содержится в растительных продуктах: морковь, шпинат, лук, петрушка, черная смородина, черника, крыжовник, абрикосы, персики. Фармакодинамика Ретинол и ретиноевая кислота…