Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Витаминопрепараты / Пиридоксин (Нежелательные эффекты)

Пиридоксин (Нежелательные эффекты)

При применении пиридоксина возможны аллергические реакции в виде кожного зуда, сыпей. Он увеличивает кислотность желудочного сока, поэтому нужна осторожность при его назначении детям с язвенной болезнью, гиперацидным гастритом; иногда он нарушает функцию печени.

Взаимодействие

Его нельзя смешивать в одном шприце с растворами тиамина или цианокобаламина, в порошке с аскорбиновой и никотиновой кислотами, так как возможны физико-химические изменения витаминов. Не рекомендуют одновременно назначать с леводопа, так как снижается эффект последнего. Формы выпуска, дозы и режим применения.

Пиридоксин выпускают в таблетках по 0,002, 0,005 и 0,01 г, а также в ампулах, содержащих 1 мл 1 % или, 5 % раствора. Таблетки назначают внутрь 2 — 3 раза в день. Раствор из ампул вводят внутримышечно, иногда внутривенно.

Дозы пиридоксина обычно соответствуют суточной потребности ребенка в витамине. При лечении тяжелых анемий, В6-зависимых состояний дозы пиридоксина увеличены.

Курс лечения обычно 1…2 мес, но варьирует в зависимости от показания. Пиридоксаль-фосфат выпускают в таблетках по 0,01 и 0,02 г. Назначают его внутрь через 15 мин после еды (по тем же показаниям, что и пиридоксин; эффект возникает скорее).

Однократная доза для детей — 0,01 или 0,02 г; суточная доза — 0,02…0,06 г.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Ретинол (витамин А) Различают три ретиноида: ретинол, ретиналь и ретиноевую кислоту. В пище содержится ретинол, который в организме превращается в другие ретиноиды. Источником витамина А являются: сливочное масло, яичный желток, печень. Его предшественник — каротин — содержится в растительных продуктах: морковь, шпинат, лук, петрушка, черная смородина, черника, крыжовник, абрикосы, персики. Фармакодинамика Ретинол и ретиноевая кислота…


С лечебной целью а-токоферол применяют в комплексном лечении гемолитической анемии у новорожденных, так как витамин способствует сохранению целостности мембран эритроцитов и активирует метаболизм били рубина в печени. Его назначают для лечения детей со склеремой и склередемой, так как он способствует нормализации жирового обмена в подкожной клетчатке и структуры коллагена в ней (при склереме его применяют…


В одном шприце с другими препаратами тиамин вводить нельзя, так как он либо образует с ними комплексные соединения и нарушает этим их активность (например, с пенициллином, стрептомицином), либо разрушается сам (с никотиновой кисло той). В порошках его применяют вместе с другими витаминами группы В. Его не следует одновременно назначать вместе с пиридоксином (витамином В6), так…


Фолиевую кислоту назначают при мегалобластической анемии, возникающей на фоне ее дефицита. Применяют ее и при лечении гипохромных анемий, так как, нормализуя структуру и функцию слизистой оболочки кишечника, она способствует усвоению из него препаратов железа и других противоанемических средств. Ее используют при лечении гипопластических анемий, характеризующихся низким уровнем витамина в плазме крови, макроцитозом и наличием мегалобластических…


Витамин А необходим для нормального функционирования печени (ее эндоплазматической сети), регенерации слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, для синтеза стероидных гормонов, что особенно важно в период полового созревания. Активируя ферменты, ответственные за дифференцировку эпителиальных клеток, витамин А предотвращает их ороговение и слущивание, инфицирование подслизистых тканей, импрегнирование спущенных клеток солями (желчных кислот, мочевой кислоты) и образование конкрементов в…