Эргокальциферол (Ликвидация гипервитаминоза D)
Для ликвидации гипервитаминоза D надо прежде всего прекратить прием его препаратов, воспрепятствовать всасыванию остатков его из кишечника назначением вазелинового масла, ускорить его биотрансформацию в неактивные метаболиты назначением глюкокортикоидов и фенобарбитала.
Глюкокортикоиды к тому же препятствуют образованию БСК в стенке кишечника и всасыванию кальция, тормозят синтез мукополисахаридов и кальцификацию сосудов, клапанов сердца и других тканей, повышают стабильность клеточных мембран и мембран лизосом, ограничивая освобождение лизосомальных ферментов и повреждение тканей; наконец, глюкокортикоиды тормозят свободнорадикальные реакции.
При лечении гипервитаминоза D большое значение имеют также витамин Е, стабилизирующий клеточные мембраны и ограничивающий свободнорадикальные реакции; вита мин А, поскольку при его участии образуется эндогенный метаболит — таурин, обладающий, помимо других биологических свойств, способностью блокировать проникновение кальция в ткани; антикальциевые препараты (верапамил, фенигидин и пр.), препятствующие кальцификации тканей; фуросемид, ускоряющий выведение кальция с мочой; кальцитрин — препарат кальцитонина, препятствующий рассасыванию костной ткани.
Одновременно назначают препараты, увеличивающие щелочные резервы, ликвидирующие ацидоз (натрия гидрокарбонат, трисамин), препараты калия и магния (аспаркам), диету с ограничением кальция.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Витамин А необходим для нормального функционирования печени (ее эндоплазматической сети), регенерации слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, для синтеза стероидных гормонов, что особенно важно в период полового созревания. Активируя ферменты, ответственные за дифференцировку эпителиальных клеток, витамин А предотвращает их ороговение и слущивание, инфицирование подслизистых тканей, импрегнирование спущенных клеток солями (желчных кислот, мочевой кислоты) и образование конкрементов в…
Витамин Е хорошо сочетать с противовоспалительными средствами (стероидными и нестероидными), так как, ограничивая свободнорадикальные реакции, он сохраняет целостность клеточных мембран, ограничивает очаг воспаления. Его сочетают с витамином D. Одновременное назначение с сердечными гликозидами способствует раз витию кардиотонического эффекта и несколько защищает от их токсического действия. Его следует назначать при лечении детей препаратами железа, витаминов D…
Химически чистый рибофлавин и его нуклеотиды быстро всасываются из кишечника. Процесс этот — активный, происходит с затратой энергии. Поэтому различные воспалительные процессы в кишечнике, нарушения кровообращения, как локальные, так и генерализованные, уменьшают усвоение витамина. Рибофлавин, содержащийся в пище, должен быть освобожден из тканей в процессе их переваривания. Поэтому различные нарушения функции желудочно-кишечного тракта (ахилия, хронический…
Фолиевую кислоту применяют вместе с витамином В12 для лечения мегалобластической анемии; с препаратами железа, пиридоксином, рибофлавином для лечения гипохромных анемий; с препаратами сердечных гликозидов для усиления их эффективности. Ее нельзя вводить в одном шприце с растворами цианокобаламина, аскорбиновой кислоты, местных анестетиков, так как происходит взаимное разрушение названных веществ. Нельзя применять вместе с минеральными кислотами, щелочными…
Фармакокинетика В качестве лекарства применяют ретинола ацетат или пальмитат — оба растворимы в масле. Препаратом может быть и рыбий жир (в нем тоже ретинол содержится в виде пальмитата). Из желудочно-кишечного тракта эти эфиры обычно хорошо всасываются, если в него поступает желчь, а пища содержит масло. Однако всасываются не сами эфиры ретинола, а освобождаемый из них…