Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Витаминопрепараты / Метилметионин сульфония хлорид (витамин U)

Метилметионин сульфония хлорид (витамин U)

Содержится во многих овощах, но главным образом в белокачанной капусте. Тоже является донатором метильных групп (метионин усиливает его эффекты), которые в основном утилизируются на метилирование гистамина.

В результате снижается его чрезмерное воздействие на секреторную функцию желез желудка, кислотность его сока, что способствует заживлению пептических язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Вместе с тем витамин модулирует функцию желез и желудка, и кишечника, нормализуя ее и при избыточной, и при недостаточной активности. Назначают витамин U внутрь.

Фармакокинетика

Фармакокинетика его еще недостаточно изучена. Применяют при лечении детей с язвенной болезнью, хроническим гастритом, холециститами, панкреатитом, дуоденитом, афтозным стоматитом, а также при затяжном течении дизентерии.

Нежелательных эффектов обычно не отмечают, хотя у некоторых детей может появиться тошнота и даже рвота. Витамин U можно сочетать с другими препаратами, улучшающими секреторную функцию желудка и регенераторные процессы в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.

Формы выпуска, дозы и редким применения

Выпускают витамин U в таблетках по 0,05 г. Назначают их внутрь, после еды, 3 — 5 раз в день (старшим детям — по 2 таблетки). Курс лечения — 30…40 дней.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Различают 7 естественных веществ с витаминной D-активностью, но в медицинской практике применяют два из них: витамин D2 — эргокальциферол и D3 — холекальциферол. Содержатся они в рыбьем жире, немного в яичном желтке, сливочном масле. В коже из 7-дегидрохолестерина постоянно образуется витамин D3 (1…2 ME на см2), активирует этот процесс ультрафиолетовое облучение. Функционирует в организме не…


С лечебной целью аскорбиновую кислоту применяют: при оказании помощи детям с явлениями гипоксии, метаболического или дыхательного ацидоза, возникшими из-за острых пневмоний, отека легких, острых и хронических нарушений кровообращения, обезвоживания, шока и пр.; аскорбиновая кислота ускоряет сгорание молочной и пировиноградной кислот, а в результате способствует ликвидации ацидоза; при лечении тяжелых инфекционных заболеваний, особенно сопровождающихся геморрагическими явлениями…


Профилактически ее назначают: при патологии желудочно-кишечного тракта, ухудшающей всасывание витамина, при назначении противоинфекционных средств, ингибирующих микро флору кишечника, поставляющую некоторые количества никотиновой кислоты организму; при гипотрофиях, нарушающих синтез апоферментной части энзимов, функционирующих вместе с НАД и НАДФ; при патологии печени, когда нарушено образование НАД и НАДФ; при повышенной потребности организма в витамине (занятия спортом, период…


При применении цианокобаламина могут развиться аллергические реакции, повыситься возбудимость ЦНС, появиться боли в области сердца, тахикардия. Формы выпуска, дозы и режим применения. Цианокобаламин выпускают в ампулах, содержащих 1 мл 0,003%, 0,01%, 0,02% или 0,05 % раствора. Дозы и режим применения зависят от патологии. Оксикобаламин выпускают в ампулах, содержащих 1 мл 0,05%, 0,01% и 0,1% раствора….


При недостатке витамина D нарушается качество коллагена, нормальная минерализация костной ткани, нарушается развитие хряща; развивается его гипертрофия, удлиняются и расширяются хрящевые пластинки. В диафизах кальцитриол активирует рассасывание костной ткани, увеличивая поступление ацетата кальция в плазму крови, который в почках диссоциирует и фильтруется в первичную мочу, а из нее затем реабсорбируется (при нормальном содержании витамина D…