Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Витаминопрепараты / Витамины группы В (Фармакокинетика)

Витамины группы В (Фармакокинетика)

Тиамин активно всасывается в тонком отделе кишечника, за сутки усваивается обычно 2…5 мг, максимум — 8…15 мг. Поэтому прием больших его количеств внутрь нецелесообразен. Нарушения структуры и функции слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта при воспалительных процессах, язвенной болезни, гипоацидных гастритах, ухудшении гемодинамики уменьшают всасывание тиамина.

Оно страдает также у детей с хроническим нефритом, при хронических инфекциях и пр. Внутривенное введение также не улучшает усвоение повышенных количеств тиамина, так как значительная его часть выводится с мочой в неизмененном виде.

Из плазмы крови он легко попадает во многие ткани, создавая в них небольшие депо, в частности в мозге, сердце, почках, надпочечниках. В тканях, особенно в печени, он превращается в активные метаболиты — моно-, ди- и трифосфаты. Дифосфат тиамина входит в состав кокарбоксилазы и некоторых других кофакторов. Образование дифосфата требует достаточного снабжения тканей кислородом. Элиминация тиамина осуществляется путем деградации в тканях, тоже преимущественно в печени, обычно 1 мг в сутки. Это количество и необходимо ежесуточно пополнять.

Прием больших количеств тиамина сначала приводит к его отложению в тканях, а избыток выводится с мочой в виде пиримидина (и еще 9 метаболитов витамина) либо в виде неизмененного тиамина; t1/2 тиамина составляет 9…18 дней.

Кокарбоксилазу вводят внутривенно, при этом она быстро проникает во все ткани, включается в ферменты и воздействует на обменные процессы.

Поэтому ее назначают при острых ситуациях, а тиамин — в менее срочных случаях.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Ретинол (витамин А) Различают три ретиноида: ретинол, ретиналь и ретиноевую кислоту. В пище содержится ретинол, который в организме превращается в другие ретиноиды. Источником витамина А являются: сливочное масло, яичный желток, печень. Его предшественник — каротин — содержится в растительных продуктах: морковь, шпинат, лук, петрушка, черная смородина, черника, крыжовник, абрикосы, персики. Фармакодинамика Ретинол и ретиноевая кислота…


С лечебной целью а-токоферол применяют в комплексном лечении гемолитической анемии у новорожденных, так как витамин способствует сохранению целостности мембран эритроцитов и активирует метаболизм били рубина в печени. Его назначают для лечения детей со склеремой и склередемой, так как он способствует нормализации жирового обмена в подкожной клетчатке и структуры коллагена в ней (при склереме его применяют…


Рибофлавин (витамин В6) содержится во многих пищевых продуктах: мясе, молоке, яичных белках, рыбе, а также в дрожжах, хлебе. Кроме того, он синтезируется микрофлорой кишечника. Получен синтетически. Фармакодинамика Рибофлавин входит в состав двух коферментов: флавинмононуклеотида (ФМН) и флавинадениндинуклеотида (ФДН), являющихся компонентами многочисленных ферментов, участвующих в транспорте водорода, т. е. в дыхании тканей, в синтетических процессах, в…


Фолиевую кислоту назначают при мегалобластической анемии, возникающей на фоне ее дефицита. Применяют ее и при лечении гипохромных анемий, так как, нормализуя структуру и функцию слизистой оболочки кишечника, она способствует усвоению из него препаратов железа и других противоанемических средств. Ее используют при лечении гипопластических анемий, характеризующихся низким уровнем витамина в плазме крови, макроцитозом и наличием мегалобластических…


Витамин А необходим для нормального функционирования печени (ее эндоплазматической сети), регенерации слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, для синтеза стероидных гормонов, что особенно важно в период полового созревания. Активируя ферменты, ответственные за дифференцировку эпителиальных клеток, витамин А предотвращает их ороговение и слущивание, инфицирование подслизистых тканей, импрегнирование спущенных клеток солями (желчных кислот, мочевой кислоты) и образование конкрементов в…