Витамины группы В
Тиамин (витамин B1)
Содержится в дрожжах, хлебе грубого помола, оболочках овса, гречихи. Важным источником тиамина для человеческого организма является микрофлора кишечника.
Фармакодинамика
Тиамин в виде дифосфата входит в состав кокарбоксилазы — кофактора дегидрогеназы пировиноградной и а-кетоглутаровой кислот, а также транскетолазы. Поэтому он участвует в регуляции углеводного обмена, способствует утилизации глюкозы, сгоранию пировиноградной, в связи с этим и молочной, кислоты, кетоновых тел, ликвидации метаболического ацидоза.
Он является синергистом инсулина.
Транскетолаза — ключевой фермент пентозного цикла, необходима для образования никотинамидных нуклеотидов, жирных кислот, ацетилхолина, нуклеиновых кислот, белка и пр. Дифосфаты тиамина в мозговой ткани не обходимы для нормальной активности γ-аминомасляной кислоты, ацетилхолина и особенно серотонина.
При недостаточности тиамина поэтому нарушается функция ЦНС, особенно память. При тяжелой недостаточности тиамина а-кетоглутаровая кислота превращается в γ-оксикетоглутаровую — ее метаболит, оказывающий кардиотоксическое действие и вы водимый с молоком женщины. У ребенка, получающего такое молоко, происходит рез кое нарушение деятельности сердца, оканчивающееся и смертельным исходом.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
При недостатке витамина D нарушается качество коллагена, нормальная минерализация костной ткани, нарушается развитие хряща; развивается его гипертрофия, удлиняются и расширяются хрящевые пластинки. В диафизах кальцитриол активирует рассасывание костной ткани, увеличивая поступление ацетата кальция в плазму крови, который в почках диссоциирует и фильтруется в первичную мочу, а из нее затем реабсорбируется (при нормальном содержании витамина D…
Возникают при приеме повышенных доз детьми без интенсивного ее расходования (т. е. при отсутствии острых инфекционных, гипоксических и про чих состояний, повышающих ее потребление тканями). При этом в организме возрастает образование дегидроаскорбиновой кислоты, которая нарушает транспорт глюкозы в клетки, увеличивая ее уровень в плазме крови и даже приводя к глюкозурии. В повышенных концентрациях эта кислота…
Никотиновую кислоту применяют вместе с другими спазмолитиками: с папаверином — никоверин, с но-шпой — никошпан, с теобромином — нигоксин, с производным теофиллина — ксантинола никотинат (компламин, теоникол). Никотиновую кислоту можно одновременно назначать с фибринолитическими средствами и веществами, угнетающими агрегацию тромбоцитов. Однако необходима осторожность, чтобы не получить чрезмерного антикоагулянтного эффекта. Синергидно сочетание никотиновой кис лоты с…
Применяют пангамовую кислоту при лечении детей с гепатитами, холециститом; у детей со слабостью сердечных сокращений, нередко вместе с сердечными гликозидами, эффективность которых в ее присутствии возрастает; у детей с генерализованной или локальной гипоксией: ишемией миокарда, почек, пневмонией, эмфиземой, сердечной недостаточностью и пр. Ее назначают для снижения нежелательных эффектов, возникающих при применении кортикостероидов, сульфаниламидных препаратов. Обнаружена…
Всасывание витамина D происходит в дистальном отделе тонкой кишки, обычно усваивается 60…90% принятой дозы (при гиповитаминозе — больше). При холестазе и других причинах уменьшенного поступления желчи в кишечник всасывание витамина D резко снижается, иногда почти до нуля. Всосавшийся витамин в составе хиломикронов и липопротеидов сначала циркулирует в лимфе, а затем в плазме крови. Из крови…