Витамины группы В

Тиамин (витамин B1)

Содержится в дрожжах, хлебе грубого помола, оболочках овса, гречихи. Важным источником тиамина для человеческого организма является микрофлора кишечника.

Фармакодинамика

Тиамин в виде дифосфата входит в состав кокарбоксилазы — кофактора дегидрогеназы пировиноградной и а-кетоглутаровой кислот, а также транскетолазы. Поэтому он участвует в регуляции углеводного обмена, способствует утилизации глюкозы, сгоранию пировиноградной, в связи с этим и молочной, кислоты, кетоновых тел, ликвидации метаболического ацидоза.

Он является синергистом инсулина.

Транскетолаза — ключевой фермент пентозного цикла, необходима для образования никотинамидных нуклеотидов, жирных кислот, ацетилхолина, нуклеиновых кислот, белка и пр. Дифосфаты тиамина в мозговой ткани не обходимы для нормальной активности γ-аминомасляной кислоты, ацетилхолина и особенно серотонина.

При недостаточности тиамина поэтому нарушается функция ЦНС, особенно память. При тяжелой недостаточности тиамина а-кетоглутаровая кислота превращается в γ-оксикетоглутаровую — ее метаболит, оказывающий кардиотоксическое действие и вы водимый с молоком женщины. У ребенка, получающего такое молоко, происходит рез кое нарушение деятельности сердца, оканчивающееся и смертельным исходом.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Осложнения обычно являются следствием гипервитаминоза, возникающего из-за приема чрезмерных доз. Очень редко наблюдают острый гипервитаминоз, когда ребенку по ошибке вместо рыбьего жира ложками дают концентрированные растворы ретинола. Чаще встречается постепенно развивающийся гипервитаминоз как результат длительного приема доз, превышающих суточную потребность. При гипервитаминозе А возрастает продукция цереброспинальной жидкости и повышается внутричерепное давление, что сопровождается головными болями,…


Всасывание аскорбиновой кислоты (естественной или синтетической) происходит в тонком отделе кишечника активно (с затратой энергии), этому способствует нормальное (но не избыточное) содержание глюкозы в пище. С увеличением приема до 200 мг всасывание возрастает, достигая 70% принятого количества; при дальнейшем увеличении дозы всасывание уменьшается до 50 и даже 20%. Патология желудочно-кишечного тракта (пептическая язва, запоры, понос,…


Никотиновая кислота (ниацин, витамин В3, или РР) и ее амид поступают в организм с животными (мясом, молоком, рыбой) и расти тельными (овощи, фрукты, гречневая крупа) продуктами. Она образуется и в организме из аминокислоты триптофана (при наличии в организме пиридоксина), поэтому к витаминам ее относят условно. Фармакодинамика Никотинамид входит в состав никотинамидадениндинуклеотида (НАД) и никотинамидадениндинуклеотида фосфата…


С профилактической целью его назначают детям с патологией, препятствующей нормальному всасыванию витамина: после резекции части желудка (когда исчезает внутренний фактор, связывающий цианокобаламин), тонкого отдела кишечника; при дифиллоботриозе, терминальном илеите, дивертикулезе, целиакии, спру, дли тельных кишечных инфекциях (когда нарушена активность рецептора, связывающего витамин перед всасыванием). С лечебной целью цианокобаламин прежде всего назначают для лечения мегалобластической анемии…


Синергистом витамина А является витамин Е (есть даже препарат — аевит), который способствует сохранению ретинола в активной форме, всасыванию из кишечника и анаболическим его эффектам. Вита мин А нередко назначают вместе с витамином D. При лечении гемералопии его следует назначать вместе с рибофлавином, никотиновой кислотой. Нельзя одновременно с витамином А назначать нитриты, холестирамин, нарушающие всасывание…